|
ТАКИЕ РАЗНЫЕ НАЧАЛЬНИКИСлучается, что на службе возникают проблемы только из-за того, что с начальником не складываются отношения. Не поймешь, что ему надо, что требует он от сотрудника. Как “раскусить” злого шефа, как выбрать оптимальную линию поведения? На эти вопросы отвечает социопсихолог Елена Кондрашова.- Наряду с “нормальными” начальниками, которые требуют от подчиненных работы, показателей и прочих трудовых свершений, есть несколько типов, для которых стандартных производственных отношений мало. И поняв это, подчиненный может скорректировать свою модель отношений с ним. Конечно, речь не идет о банальном подхалимстве, а скорее - о “мотивированной коррекции социально-психологических ролевых отношений в социуме” - так это звучит на научном языке.
Разумеется, перечисленные ниже типы являются, так сказать, лабораторными. Но если у вас не складываются отношения с шефом, присмотритесь к нему повнимательнее - возможно, вам удастся заметить в нем ту или иную “заморочку”.
Хозяин. Принимать решения может только он. Инициативу проявлять должны исключительно “в рамках” и по его указанию. Если он считает, что подчиненный не прав, - так оно и есть. Часто излишне строг и любит дистанцироваться от подчиненных. Клиническая форма - “я начальник, ты дурак”. Оптимальный вариант отношений - четко и грамотно выполнять его указания, а если вы молодой гений и не можете не генерировать идеи - не бейте себя в грудь, а подавайте их в письменной форме на утверждение. Такой шеф может многое простить за результаты работы под его руководством.
Бурбон. Неприятно, но не смертельно. Хамит, орет, унижает подчиненных. Выход один - не реагировать и делать дело. Если работа сделана хорошо, тут уж ори не ори, зарплату платить придется. Если же вы не умеете сдерживаться и пропускать его хамство мимо ушей, скорее всего, с таким боссом вы не сработаетесь.
Прапорщик. Типично армейская блажь: подчиненный должен быть загружен. Неважно чем. Рабочее время - работе. Перекур - пять минут в час. Дисциплина превыше всего. И так далее. Если вы безалаберный гений - лететь от такого начальника будете долго и со свистом. Поэтому на работу - вовремя, с работы - по звонку. А если очень хочется пофилонить, запишитесь на какие-нибудь курсы повышения квалификации, связанные с вашей работой. И никаких “зачем мне тут сидеть, я уже все сделал”, а то еще больше загрузит.
Даешь показатель. Плевать, чем занят работник. Плевать, что его нет на службе в рабочее время. Но если не даст результат в срок - спросим по всей строгости. Для несобранных - страшный вариант. Зато для тех, кто любит свою работу и искренне болеет душой за производство, такой шеф - дар Божий. Главное - научитесь планировать свое рабочее время и не срывайте план (график поставки, исполнение контракта).
Любитель порядка. Все должно быть покрашено и вымыто. Никакого бардака. Творческий беспорядок - буржуазная выдумка. В общем, “сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст”. Если вы патологический неряха, вам будет трудно найти с таким общий язык. Поэтому стисните зубы и содержите рабочее место в порядке; если даже вы убежденный хиппи со стажем, но дорожите работой - состригите “хайр” и замените рваные джинсы на что-либо более цивильное. И приготовьтесь к тому, что вам частенько придется принимать участие в субботниках по уборке территории.
Борец за производство. Распространенная на Западе модель шефа. Искренне не понимает, как можно интересоваться чем-нибудь, кроме работы. Плох тот сотрудник, который работает “от и до”, не выдвигая рац-предложений. Инициатива поощряется преимущественно морально. Если вы трудоголик - вы с ним споетесь. Если нормальный человек - вряд ли. И если вы не горите желанием или не умеете выдвигать рацпредложения, но терять работу не хотите - придется работать если не больше, то хотя бы дольше, чем положено. А лучший вариант - станьте “многостаночником”, освойте пару-тройку смежных профессий и совершенствуйтесь в них, время от времени поступая на какие-нибудь курсы за счет фирмы.
Отец-благодетель. Всегда мил и добр. Выслушает, посочувствует. С удовольствием выпьет вместе. Обожает быть в курсе личной жизни подчиненного, держится со всеми запанибрата. Но горе лентяю, который купится на это: бутылка, совместно распитая вчера, сегодня от работы не избавит. Иными словами, пользоваться доброжелательностью шефа в ущерб производству не стоит.
Вообще, какие бы “муравьи” у начальника в голове ни сидели - я уже упоминала об этом, - за нормальную работу простить вам могут если не все, то многое. А в остальном... В конце концов, если дорожите работой - разве вам трудно пораньше выйти из дому или регулярно протирать стол влажной тряпкой?
Записал
Алексей ТУМАНОВ.
|
|