считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЧТИ НОРМА

Мне 30 лет. Уже год живу без мужа. Каким лекарством восполнить недостаток мужских гормонов в организме? Ф.Г. г. Юрга.

Такой вопрос часто задают одинокие женщины. Для многих лишение интимных контактов бывает настолько болезненным, что представляется причиной разнообразных расстройств.

В действительности все не так однозначно. Во-первых, далеко не все женщины стремятся получать удовольствие от половой жизни, а потому и отсутствие ее воспринимают спокойно. Почему у этих женщин нет тяги к интиму - вопрос особый, но суть именно такова: есть ли половые контакты или нет, это не является вопросом, требующим немедленного разрешения. Такие женщины никак не страдают от воздержания, даже если оно длится годами.

Другая группа женщин (и их большинство) желает жить интимной жизнью, стремится к этому, испытывает возбуждение и оргазм, а потому лишение сексуальных контактов переносит тяжело. У них могут начаться как психологические нарушения (невроз, депрессия, ухудшение характера), так и воспаление придатков и тазовых нервов, а также это чревато миомой матки и эндометриозом, бесплодием. Но в эту группу входят женщины, которых может ждать разная судьба.

Одни терпят вынужденное воздержание, стиснув зубы, - и болеют чаще, чем в среднем в их возрасте. Другие регулярно мастурбируют и тем снимают хотя бы физическое напряжение, а потому страдают меньше. Наконец, третьи достаточно быстро привыкают к воздержанию и потому не страдают от него. Причем всех женщин этой группы объединяет одна общая черта - они чрезмерно застенчивы, замкнуты, ориентированы на общественное мнение, а не на собственные потребности. Казалось бы, если в жизни есть что-то, что вредно отражается на настроении, самочувствии, здоровье, то было бы естественным бороться с этим вредным фактором. И так и бывает, если вредность касается состояния, например, легких, желудка или почек. Но то, что имеет отношение к сексу, - под запретом.

Но есть и еще одна группа женщин. Они живут регулярной половой жизнью, но страдают не меньше, чем те, кто вынужден воздерживаться. Это связано с особенностями их чувственности и взаимоотношениями в семье. К сожалению, далеко не каждый мужчина готов к тому, чтобы в постели делать что-то для удовлетворения не только себя, но и жены. Чаще всего бывает так, что, попробовав некоторые подходы, мужчина (а вслед за ним и женщина) приходит к выводу, что “это все бесполезно - раз уж не дано, так не дано”, - и перестает проявлять какую-то заботу о партнерше.

Не вдаваясь в причины временной аноргазмии у женщин, просто отметим, что, когда чувственность наконец пробуждается, женщина остается неудовлетворенной в еще большей степени, чем раньше. Так и идет: вроде бы есть муж, есть половая жизнь, но нет ни удовлетворения, ни расслабления - словно партнер отсутствует.

Известный русский гинеколог Снегирев еще в XIX веке писал: “Покажите мне матку, удаленную у женщины, и я скажу, сколько лет она жила без удовольствия”. Это касается и тех возбудимых женщин, кто живет (но без оргазма), и тех, кто лишен половой жизни.

Но еще раз подчеркну, что все неприятности, связанные с вынужденным воздержанием, никак не зависят от нехватки мужского полового гормона. Все необходимые гормоны вырабатываются в женском организме независимо от половой жизни и от передачи спермы. Поэтому не только бессмысленно, но и вредно принимать гормональные препараты вместо интимной жизни. Ведь многие супружеские пары десятилетиями предохраняются от беременности при помощи презервативов, препятствуя обмену спермой, - и не отмечено никаких вредных последствий от этого.

Поэтому, если половой жизни нет, а потребность в ней высока, не стоит призывать на помощь химию или народные средства. В качестве “лечебных” мероприятий на первом месте стоит мужчина - половой партнер, со всеми его достоинствами и недостатками. Пусть не для совместной жизни, пусть даже не для сердца - хотя бы для здоровья. Второе место за мастурбацией - как заменителя интима, ничего не дающего душе, но достаточно освобождающего тело от ненужного возбуждения. Впрочем, множество женщин предпочитают именно мастурбацию, а не контакты с мужчиной, поскольку она - внутреннее дело каждой и не требует общения с другими людьми. Этот выбор совершенно нормален, если является временным, но не очень приемлем, если вытесняет из жизни женщины общение с противоположным полом.

Лекарства - удел больных, а одиночество - увы, почти норма.

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”