|
ЧУДО-ЯГОДАСреди многочисленных плодовых кустарников, которые выращиваются садоводами-любителями, особое место занимает облепиха. Зацветает она в апреле-мае или одновременно с распускающимися листьями, зелеными сверху и серебристыми снизу.Однако раннее и обильное цветение еще не гарантирует появления в конце августа-октябре оранжевых или красных ягод, сплошь облепляющих колючие ветки. Отсюда и название кустарника - облепиха.
Причина же такого “коварства” - ее двуполость. Хоть весь участок засади облепихой, но если все кусты одного пола - урожая не дождешься. Половые же признаки можно распознать только в момент цветения. Для опыления пяти-восьми женских растений достаточно одного мужского кустарника. Только тогда облепиха порадует обильным урожаем чуть горьковатых, но чрезвычайно полезных лечебных мясистых плодов. Правда, после первых заморозков горечь исчезает, и они приобретают приятный кисловатый вкус. Собирать их легко при температуре не ниже минус 10 градусов - от одного-двух ударов по ветке мороженые ягоды сразу осыпаются. Однако при оттаивании их оболочка отделяется от мякоти.
Хранить ягоды нужно в холодильнике, а использовать в свежем, сушеном и консервированном виде.
Плоды облепихи содержат жирное масло, кислоты, сахар, витамины В1, В2, В6, Е, С, Р, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды.
Настой и сок из ягод используют при малокровии, авитаминозе, болях в желудке. Отвар из семян служит хорошим слабительным средством. При ревматизме и подагре готовят настой из листьев. Отвар из плодов и веток применяют в косметике - от выпадения волос и при облысении.
Из побегов вырабатывают черную и желтую краску.
Облепиховое масло, в котором найдены каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стеарины, токоферолы, жирные и органические кислоты, фитонциды и другие вещества, обладает удивительными лечебными свойствами.
Обладая противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами, масло еще стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях. Так, после алкогольной интоксикации оно восстанавливает клетки печени, увеличивает содержание белка. А регулируя обмен жиров в организме, препятствует развитию атеросклероза.
У больных атеросклерозом, принимающих облепиховое масло, не только улучшается общее состояние, но и снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
С помощью облепихового масла успешно лечат пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги. Предварительно хорошо промыв их раствором антисептического средства, раны слегка просушивают, а затем капают пипеткой масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Такую повязку следует менять через день. В результате пораженные места очищаются от гнойных налетов и быстро заживают.
При воспалительных заболеваниях влагалища пораженные участки смазывают маслом, а при эрозии шейки матки ставят тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом. В последнем случае тампоны меняют ежедневно. Курс лечения при этом 8-12 дней, но если необходимо, его повторяют через четыре-шесть недель.
Для лечения трещин в заднем проходе, язвенной болезни прямой кишки, а также при хронических воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике используют свечи с облепиховым маслом.
Воспаление пульпы зубов и десен успешно лечат пропитанными маслом аппликациями. Следует, однако, помнить, что попавшие на белье масляные пятна плохо отстирываются.
Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки тоже лечат облепиховым маслом: одна чайная ложка два-три раза в день за 30-40 минут до еды. При лучевой терапии рака пищевода назначают по пол столовой ложки масла в день на протяжении всего курса лечения, а после его окончания продлевают еще на две-три недели. Облепиховое масло нужно хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Ценность этого природного лекарственного средства заключается в том, что оно не вызывает никаких вредных побочных явлений.
Евгения Пенова.
|
|