|
СКВОЗЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИСолнечные очки, как правило, воспринимаются как модный летний аксессуар. Мало кто думает о них как об оптическом приборе. И потому бестрепетно покупает их где попало: на улице, в переходах, на рынке... В самом деле, что в этом сложного? Немного цветной пластмассы, над которой “поколдовал” дизайнер. Получилось красиво? Этого достаточно. Беру...Так поступает большинство покупателей, давно забывших школьный курс физики. И они, пожалуй, еще удивятся, если грамотный продавец вздумает им объяснять, что хорошие солнцезащитные очки отсекают не только весь ультрафиолетовый спектр с длиной волны короче 320 нанометров (шкала оптического излучения на поверхности Земли измеряется нанометрами), но и ослабляют поток ультрафиолетовых лучей диапазона от 320 нанометров до 390. При этом они также должны ограничивать яркость видимого света до комфортных условий, не искажая при этом цвета, и избирательно ослаблять синий цвет с длиной волны 390-450 нанометров.
Далеко не всякая пластмасса или стекло способны сыграть роль эффективного фильтра. В некоторой степени этикетка помогает понять, стоит ли брать те или иные очки. Надо только научиться ее читать.
Надпись UV-400 или 100 процентов означает, что очки обеспечивают стопроцентную защиту от ультрафиолета. “Bloks at least 95% UVB and 60% UVA” - задерживают не менее 95 процентов UVB и не менее 60 процентов UVA. “Blue-blocker” - очки избирательно преграждают путь синей части спектра.
Увидев пометку “Cosme-tic”, на полноценную защиту не рассчитывайте - это лишь украшение, модный аксессуар. А вот “General” - хорошие летние очки, оснащенные необходимой защитой, пригодятся в средней полосе. В горах, в Заполярье, во время поездок в экваториально-тропические страны трудно обойтись без очков с пометкой “High UV-protection” - обычно это максимально темные линзы с повышенной ультрафиолетовой и защитой от синей области видимого спектра.
Новые технологии в производстве пластиковых линз позволили им полноценно заменить стекло. Мало того что пластик не бьется и вдвое легче стекла, в полимерную композицию легко ввести светопоглощающие добавки. А специальное покрытие на основе кремния помогает сделать их поверхность устойчивой к истиранию.
Защитные свойства очков не зависят от степени затемнения линз - светопоглощающее покрытие может быть и абсолютно прозрачным. Главное, чтобы в солнцезащитных очках вам было комфортно. Считается, что в среднем для нормального видения нашему глазу вполне достаточно в 20-30 раз меньше света, чем в солнечную погоду. Но у каждого своя потребность в освещении. Одним комфортно в темно-зеленых очках с максимальной степенью затемнения до 85 процентов (кстати, считается, что они нормализуют глазное давление). Другие уютно себя чувствуют лишь при слабом затемнении и предпочитают светлый тон стекол с сероватой или коричневатой окраской.
Желтый и оранжевый цвета линз увеличивают контрастность, позволяя лучше видеть. Фотохромные очки, или “хамелеоны”, меняют степень затемнения в зависимости от освещения. Причем подделки и низкокачественные “хамелеоны” меняют окраску совершенно произвольно, покрываются пятнами или возвращаются в исходное состояние... спустя несколько дней. Если производитель обещает, что линзы за три минуты темнеют на 55 процентов, так оно и должно быть.
Самые дешевые очки можно купить за сотню-другую рублей. И пусть вас не вводят в заблуждение надписи типа “GUCCI” или “Christian Dior” - очки по столь низкой цене не претендуют даже на звание подделки. Не стоит также особенно доверять обещаниям производителей о защите от ультрафиолета - линзы в таких изделиях просто окрашены в разные цвета.
Учитывая существующие на мировом рынке цены на оптику, трудно рассчитывать на то, что современным стандартам будут отвечать очки дешевле тысячи рублей.
Очки по цене от тысячи до 2,5 тысячи рублей - либо продукция фирм второго плана, выпускающих хорошие очки, но не имеющих пока раскрученного имени, либо пережившие не один сезон модели фирм “первой величины”, купленные по распродажным ценам, либо подделки с претензией на качество. Разобраться тут, что к чему, практически невозможно.
Продукция передовых производителей оптики и ведущих европейских домов моды продается в фирменных бутиках. Оправа и дужки часто изготавливаются из разных материалов: пластика и металла. Дужки фирменных очков всегда украшены логотипами, символизирующими название фирмы.
Если денег мало, то не стоит их выкидывать, покупая дешевые подделки, - они скорее навредят, чем защитят. Уж лучше воспользоваться шляпой с полями - даже обычная бейсболка на 80 процентов защищает от избыточного света. А по-хорошему солнцезащитные очки покупают в специализированных магазинах оптики - там, где работают с корригирующей оптикой, больше вероятности купить качественное изделие, так как весь товар поступает из одних источников. Кроме того, здесь могут дать квалифицированную консультацию.
Чтобы оценить качество линз, наденьте очки и обратите внимание на цветопередачу - при уменьшении интенсивности света цвета не должны измениться. Белый цвет обязан остаться белым, без радужного оттенка. Выбрав мелкий объект, попытайтесь разглядеть его в деталях. Надев очки, сравните восприятие. Никаких различий и искажений? Можно надеяться, что покупка будет удачной.
В очках-”хамелеонах” затемнение стекол должно быть идеально ровным. Проверьте, как поведут себя линзы при ярком солнечном свете, а затем посветите на них настольной лампой. На солнце обе линзы должны потемнеть совершенно синхронно.
Если покупаете очки не на один сезон, то стоит оценить тщательность изготовления оправы. Покрутите ее в руках, сложите, разложите. Проверьте, как она держится на носу. Удобна ли, не съезжает?
Уже через несколько дней вы сможете оценить качество новых очков. Если кожа вокруг глаз не загорает, значит, большую часть ультрафиолета очки задерживают. Если же они только уменьшают интенсивность видимого света, пропуская синий и ультрафиолетовый, - такие носить не стоит, ведь они лишь обманывают зрачок, лишая его естественной защиты.
Подготовлено
при участии экспертов
журнала "Спрос"
|
|