|
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮАнжела - весьма привлекательная молодая женщина. Сообразительная, веселая, общительная, симпатичная. Только вот жизнь никак не складывается.- Знаешь, - говорила она как-то мне, - есть такое выражение “на роду написано”, так это про меня. Что бы я ни делала, мне ни в чем не везет. После школы я пошла учиться на журналиста, как моя мама (она, понимаешь, всегда и во всем была для меня авторитетом), мне казалось, что это такая замечательная профессия, ты всегда с людьми, в гуще событий, постоянно сталкиваешься с чем-то новым и интересным. Вот моя мама, журналист с большим стажем, обожает свою профессию, когда она начинает про это говорить, у нее просто глаза горят! Она работает и пишет с такой легкостью и удовольствием, что можно просто позавидовать! Ну вот, отучилась я, пошла работать в газету. А у меня ничего не получилось. Как я мучалась, когда нужно было взять интервью или собрать какую-то информацию. Я совершенно не понимала, о чем надо спрашивать людей, что интересно, а что не существенно... А уж когда доходило до написания материала, так я, бывало, все дела переделаю, лишь бы оттянуть сей неприятный момент. В общем, промучилась я так почти три года и ушла работать обыкновенным администратором. Тоже, конечно, ничего хорошего, но, по крайней мере, так напрягаться не нужно. С личной жизнью - тоже сплошные проблемы. Моей матери в жизни крупно повезло, ее муж, мой отец, просто замечательный человек - и деньги зарабатывает, и заботливый, и понимающий. Причем замуж моя мать выходила за него не по любви, а потому, что ей казалось, что этот человек подходит для брака, для семейной жизни. “Важно, чтобы любили тебя, - всегда говорила она мне, - тогда человек старается сделать все, что от него зависит, чтобы ты была счастлива”. Я вышла замуж по тому же принципу. Прожили мы с Сашей почти пять лет. Он и вправду меня любил и всячески заботился обо мне. Сначала мне это нравилось, потом со временем стало раздражать. Я чуть нахмурюсь, он тут же бежит ко мне со словами: “Милая, что случилось, я в чем-то виноват? Что я не так сделал?” А мне даже отвечать ему не хочется. Со временем он стал все больше и больше меня раздражать - ходит по дому какой-то чужой мужчина, да еще о любви говорит. В общем, настолько это стало меня выводить из себя, что я предпочла расстаться, нежели терпеть. Короче, жизнь моя не удалась. Вот смотри, моя мама - абсолютно счастливый человек, я старалась делать все, как она, а у меня ничего не получилось. Одно из двух - или я просто ни на что не способна, или действительно мне на роду написано быть несчастной, и, что бы я ни делала, судьбу не переспоришь...
Можно подумать, что Анжела действительно невезучий человек. Но если разобраться, то причина здесь совершенно в другом. Взяв за эталон жизнь своей матери, она попыталась быть счастливой по ее образу и подобию. А так не бывает, ведь счастье нельзя продублировать. Все люди разные, и то, что подходит одному, неприемлемо для другого. Пусть даже этот счастливый человек - собственная мать. Поэтому рецепт счастья, списанный с идеала - это путь, ведущий в тупик.
У многих из нас в юности бывает идеал - знакомые, родственники, артисты, книжные герои, и мы, подражая им, меняем свою внешность, выбираем соответствующую профессию, живем по чужим законам, забывая о том, что вообще-то у нас есть наша собственная жизнь. Индивидуальная и неповторимая. И строить ее надо по нашим индивидуальным и неповторимым законам, в соответствии только с нашими (а не чужими) способностями, желаниями, потребностями. А потом удивляемся и расстраиваемся - почему мне не везет... Да просто потому, что нельзя в свою собственную жизнь тащить чужую, копировать ее, считая это некой гарантией счастья и успеха.
Как же выстраивать свою и только свою жизнь? Для начала спросите себя - а чего я действительно хочу? Определитесь по главным направлениям или только в той области, которая вас волнует. Задайте себе вопросы: кем я хочу быть, чем заниматься, какого человека видеть в своем доме, с кем общаться, куда ходить, какой быть? И постарайтесь дать себе четкие и реалистичные ответы на эти вопросы. Если не сразу получается понять - выберите время, сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте себе мысленные картинки: я через год, три, пять, десять лет на работе, в личной жизни... Что я вижу? Что происходит? Нравится ли мне это или вызывает отторжение? Не торопитесь, поэкспериментируйте. Корректируйте, изменяйте картинки, пробуйте до тех пор, пока не почувствуете - да, вот это мне действительно нравится, я этого очень хочу, меня это вдохновляет и приносит радость. Очень полезно потом задать себе вопрос: а как я могу это сделать? Какие шаги предпринять? Что мне для этого необходимо? С чего я начну прямо сегодня? Лучше всего записать это на бумагу, составить некий своеобразный план.
Желательно понравившиеся вам картинки периодически вспоминать и мысленно прокручивать перед глазами. Возможно, вы будете что-то добавлять в них в лучшую для вас сторону. Во-первых, это будет для вас как бы внутренним ресурсом, некой эмоциональной подпиткой. А во-вторых, вы внутренне будете настроены на эти события, и ваш мозг таким образом получает руководство к действию. Доверьтесь себе, своим мыслям, чувствам и желаниям, и вы выстроите свою жизнь так, как нужно только вам. Это единственный рецепт, как сделать свою жизнь счастливой.
Алла Поволяева,
психолог.
|
|