считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЮБЛЮ Я БАКЛАЖАНЫ...

Баклажаны запеченные

Возьмите 1,2 кг баклажанов, 350 г отварной баранины, 100 г отварного риса, 2-3 луковицы, яйцо, 60 г сыра, столовую ложку растительного масла, черный молотый перец, соль.

Баклажаны разрежьте вдоль, мякоть надрежьте крест-накрест, уложите разрезом вниз и обжарьте на масле. Затем выньте немного мякоти, порубите ее, смешайте с тушеным луком, отварными рисом и бараниной. Посолите, поперчите, введите яйцо и тщательно перемешайте. Заполните этой смесью половинки баклажанов, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Баклажаны по-арабски

Возьмие 1,2 кг баклажанов, 180 г сливочного масла, одну морковь, 2 сельдерея, 3 помидора, 3 луковицы, 6 долек чеснока, зелень петрушки, соль.

Баклажаны разрежьте вдоль, отделите мякоть. Лук измельчите, обжарьте в масле, добавьте мелко порезанный чеснок, морковь, отваренный сельдерей, мякоть баклажанов, все перемешайте. Наполните этим фаршем кожуру баклажанов. Разложите их на смазанном маслом противне, каждый накройте ломтиком помидора, посыпьте измельченной зеленью и поставьте в духовку на 20 минут.

Овощные фрикадельки

Возьмите 0,6 кг баклажанов, 0,5 кг молодых кабачков, 4 луковицы, 120 г брынзы, столовую ложку муки, 6 яиц, черный молотый перец, соль по вкусу.

Баклажаны очистите от кожуры, отварите, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, мелко порубите. Кабачки тоже очистите и мелко порубите. Баклажаны, кабачки, натертый лук, измельченную брынзу, муку, яйца, соль и перец соедините, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки величиной с грецкий орех, запанируйте в муке и обжарьте в жире.

Маринованные баклажаны

Возьмите 1,2 кг баклажанов, стакан очищенных грецких орехов, луковицу, 20 г чеснока, 1,25 стакана уксуса, красный молотый перец, зелень, соль.

Баклажаны разрежьте вдоль, обдайте кипятком и выдержите 5 минут. Затем на 40 минут положите под пресс. Нафаршируйте их смесью из орехов, лука и чеснока, но так, чтобы примерно половина фарша осталась. Разведите оставшийся фарш слабым раствором уксуса, посолите, залейте баклажаны и маринуйте три дня.

Бора из овощей

Возьмите 1 кг баклажанов, 6 картофелин, 5 помидоров, 5 головок репчатого лука, 1-2 сладких перца, 6 столовых ложек топленого масла, укроп, мяту, горький перец, соль по вкусу.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками, посолите. Минут через 10 отожмите, затем обжарьте, смешайте с нарезанным кубиками и обжаренным картофелем, жареным луком, дольками помидоров, нарезанным перцем, посолите и тушите под крышкой до готовности. При подаче к столу полейте маслом, посыпьте зеленью.

Татьяна ШЛОМА. г. Гуково Ростовской области