|
ЯГОДА МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛАВаренье по-болгарски
Возьмите 1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
В емкость для варки варенья высыпьте сахар, налейте воду и положите ягоды. На слабом огне варите в один прием до готовности.
Чтобы ягоды не подгорели, емкость периодически снимайте с огня и круговыми движениями перемешайте содержимое. Лимонную кислоту добавьте перед окончанием варки.
Протертая малина
Созревшие ягоды переберите. Протрите через редкое сито деревянной ложкой, добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод. Хорошо перемешайте, подогрейте до температуры 90 градусов. Затем разложите в небольшие ошпаренные кипятком и высушенные банки, плотно закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 15-25 минут. Храните в прохладном месте.
Малиновое желе
Возьмите литр малинового сока, 300 г красносмородинового сока, 700 г сахара.
Соки смешайте, нагрейте до 70 градусов, растворите в нем сахар и на сильном огне доведите до готовности. Расфасуйте, храните в прохладном месте.
Малина в собственном соку
Ягоды в эмалированной посуде послойно пересыпьте сахаром из расчета 500 г сахара на килограмм ягод и поставьте на 12 часов в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды переложите в банки до плечиков, а сок нагрейте до 90 градусов, залейте им ягоды и пастеризуйте банки при температуре 80 градусов полулитровые - 7 минут, литровые - 12 минут.
Малиновый джем
Возьмите килограмм малины, 100 г сахара. Ягоды засыпьте сахаром, на слабом огне, помешивая, доведите до кипения. Варите до готовности примерно 20 минут, горячим разлейте в подготовленные банки и пастеризуйте полулитровые банки 15 минут, литровые - 25 минут.
Натуральная малина с сахаром
Возьмите 1 кг лесной или садовой малины, 400 г сахара для лесной или 200 г для садовой малины. Подготовьте ягоды и уложите в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивайте по банке, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризуйте при 90 градусах полулитровые банки 20 минут, литровые - 25.
Виктор КРЫЛОВ.
г. Сосновый Бор Ленинградской области.
|
|