|
МОДА. ОСТАНОВКА В 70-ХМоду остановить или вовсе отменить декретом невозможно. Каждый год мода прибавляет к тому, что создано и уже опробовано, нечто новое. И хотя в переходный период принципиально других силуэтов и стилей еще не найдено, творчество дизайнеров одежды сосредоточено на поиске объемов, формы, цвета, изысков кроя, экспериментов с фактурой. Полной ясности пока нет, и все же определенные предпочтения уже выявлены.Ткани и материалы условно представлены двумя направлениями: натуральные и искусственные, созданные по новейшим технологиям. Искусственная замша, мех, кожа настолько идеально имитируют натуральные, что порой отличить их просто невозможно.
Плотные и прозрачные, ровные и жатые, ажурные, сетчатые, гладкие и набивные, с рельефными рисунками - они все находят применение в модной одежде. Причем для создания новых эффектов фактурные полотна накладываются одно на другое. Для натуральных материалов диапазон применения определен достаточно четко: лен, гладкий и с любой выработкой хлопок и хлопчатобумажный тонкий трикотаж, невесомый шифон и шелк, шерсть в полотнах с эффектом ручной вязки.
Сегодня в моде ткани с раппортом - от мельчайших до гигантских. Вновь появились “бесфоновые” рисунки, подобные тем, что были в начале 70-х годов, но нередко они трактуются не как четкие детали орнамента, обведенные контуром, а как бы небрежные мазки. Много тканей с рисунками, имитирующими чешуйки рептилий, или стилизованные рисунки шкур зебры и леопарда.
Набивные ткани явно превалируют над гладкокрашеными. Остаются модными рисунки, напоминающие электронные платы. С ними соседствуют рисунки в виде крупных горошин, различных полосок.
Одно из самых модных предложений - платья из тончайшей пушистой пряжи с добавлением мохера или ангорки. Модные и другие опыты с фактурой. “Меховой” эффект построен на сочетании двух разноцветных нитей. Причем концы после разрезания остаются довольно длинными.
Цветовые пристрастия сегодня начинают резко меняться: господствующий в стиле минимализма серый и черный уступили приоритет, похоже, всей цветовой гамме – от ярко-оранжевого, бордо, красного, цикламена, табачного, беж до различных оттенков белого, серебристого, зеленого и голубого. На переломе эпох в моде по-прежнему царит эклектика. Взаимопроникновение деталей одного стиля в другой служат сегодня главным признаком моды. И все же стиль, который последние сезоны находится в авангарде моды, - этнический или этнографический. Его отличительная особенность - использование натуральных материалов с грубоватой поверхностью: шерсти, льна, смесовых тканей; детали кроя, напоминающие кустарную работу – в них повтор приемов отделки и конструкций. Модны изделия из прозрачных тканей, в том числе модного шифона. Здесь также нашли применение клетчатые и полосатые ткани в самых различных композиционных вариациях: вертикальные, горизонтальные, поперечные и с отделкой мережкой или другим подобным ей декором. Но использование “фольк-декора” не делает модели парафразами национальных костюмов, а придает особый эффект современным вещам, нередко спортивного характера. Те же модели, которые именуются “этнос”, “фольк” или “деревенский”, стилизуют в основном национальный костюм Центральной Америки или цыганский.
Моделей классического направления в его строгом понимании сравнительно немного. Они прежде всего характерны для брючных костюмов и жакетов с юбкой, пальто, плащей и курток. Первые сохраняют традиционные формы, но чаще всего дополняются блузками из новомодных ярких тканей. Кроме брюк еще предлагаются шорты и бриджи из моды 70-х годов. Брюки и шорты шьются также из кожи и трикотажа. Их дополняют блузки и курточки в спортивном, романтическом или деревенском стиле. Новой модной деталью являются брюки длины миди, довольно узкие, прямые, с незаглаженной стрелкой.
Опять возвращаются в моду юбки супер-мини с разнообразной декоративной отделкой. Иногда они выполняются из тканей с очень крупным раппортом, повторяющим рисунки бархатов XV-XVI веков, что при данной длине юбки производит неожиданный эффект. В ансамблях, созданных еще в стиле “минимализм”, также много юбок в складку и очень простых по форме трикотажных дополнений, часто в ансамблях блузка из тонкой белой ткани дополняется юбкой тоже из белой ткани, но более плотной по структуре.
Наглядный пример возвращения к традиционной классике - это новые формы пальто и плащей. Модные пальто - взгляд в прошлое и остановка в 70-х: полуприлегающий силуэт, четкая линия плеча, строгая однобортная или двубортная застежка, большие накладные карманы с клапанами, хлястики, подчеркивающие линию талии.
Модное направление - романтическое, долгое время отсутствующее в моде, - линия в духе смешения образов Сандро Боттичелли с современными формами конструкций, либо модели из сверхпестрых тканей с очень крупными рисунками, дополненные сборками и по большей части имеющие длину “макси”.
В брючных костюмах сохраняется впечатление маленьких вещей за счет прилегающих жакетов. Но им чаще всего “аккомпанируют” широкие мягкие брюки. Сами жакеты носят достаточно ярко выраженный женственный характер, несмотря на использование в отдельных моделях застежки-молнии (спортивный характер). Жакеты молодежного характера представляют как бы пародию на традиционный классический стиль, где соблюдены все его основные стилевые компоненты, но сами детали ансамбля или комично узкие, или слишком широкие, то есть вновь повторяется принцип “одежда с чужого плеча”. Наряду с обычными прямыми или широкими брюками молодежи мода предлагает нечто наподобие шаровар, но штанины стягиваются не резинкой, а кулиской.
В вопросах силуэта и длины моделей наблюдается полная демократия. По-прежнему модны прямой и полуприлегающий силуэты, а также “Х”, но без поясного ремня. Остается в моде силуэт “баллон”. Кроме того, появились разнообразные усложненные силуэты, построенные на комбинации двух соприкасающихся основаниями усеченных конусов. “Чистота” силуэта как бы в противовес уходящему направлению минимализма нарушается введением обилия декоративных деталей: сборок, рюшей, кулисок и др.
Мода нового тысячелетия еще стоит на перепутье. Яркость и пестрота тканей, многообразие тем и стилевых направлений, заимствование из истории одежды и, наконец, резкий поворот в сторону декоративности лишний раз подтверждают, что для создания нового стиля новой эпохи необходимо переосмыслить все лучшее, что было сделано в моде ХХ века. Татьяна Сахарова,
искусствовед.
|
|