|
НЕ ХОЧУ ЗАМУЖ!Не чувствую никакого желания заводить семью. Что это - результат неправильного воспитания или проявление моих психологических особенностей? Надо ли преодолевать эту установку?
Галина Сапуненко.
Санкт-Петербург.
С этим письмом мы обратились за советом к психологу Татьяне Евгеньевне
Болониной.
- Вопрос в чем-то знаменательный, он отражает одну из болевых точек нашего общества.
Давайте вдумаемся, кто и как у нас в стране воспитывает девочек? Ответ лежит на поверхности: кто - женщины, зачастую лишенные мужской поддержки, а то и добровольно от нее отказавшиеся; как - в убеждении наглядным примером, что мужчина не есть необходимый элемент семейной жизни, семейного счастья... И я отнюдь не сгущаю краски! Пройдите мысленно ХХ век: революция, гражданская война, война с белофиннами и Великая Отечественная, войны в Афганистане, в Чечне - мужчины почти постоянно в отлучке, оторваны от семьи, от детей, многие ушли навсегда... Многократно возросло количество неполных семей. Элемент мужского воспитания отсутствует, а именно он формирует из девочки женщину так же, как и из мальчика мужчину. О недостатках и отдаленных последствиях феминизации воспитания написано немало - не буду распространяться на эту тему. Но добавлю такой штрих: из семейного быта почти ушел тяжелый мужской труд, мужчина перестал выполнять функции хозяина в доме - стал “не нужен”. И детское наблюдение “можно обойтись и без мужчин” нередко трансформируется в другую установку: “можно обойтись и без семьи”. Так и поступают сегодня многие женщины, которые заводят ребенка исключительно для себя.
Так что наша действительность отнюдь не формирует правильное отношение к браку, и элементы “неправильного воспитания” в нежелании иметь семью обязательно присутствуют. Но это не фатально, и думать в первую очередь надо не об этом, а как раз о своих “психологических особенностях”, а точнее сказать - неверных психологических установках. Надо ли их преодолевать? Думаю, надо. Как бы мы, женщины, ни эмансипировались, одиночество редко бывает знаменем или медалью за доблесть, гораздо чаще - ношей, которая с годами все сильнее давит на плечи. И вряд ли вы сознательно выбираете такой путь - скорее всего, так искажают взгляд на мир ваши психологические установки. Назову наиболее типичные “подводные камни”, мешающие полноценной жизни.
“Камень” первый - низкая самооценка.
Представление о самом себе - это база, на которой покоится наша индивидуальность, и оно предопределяет особенности нашего поведения. Девушка, убедившая себя в том, что никому не нравится, чаще других на танцах остается без партнера: кавалеров она отпугивает своим взглядом, напряженным или нарочито безразличным лицом, нахмуренными бровями.
Чем ниже наша самооценка, тем охотнее мы готовы мириться со всем, нас не устраивающим, полагая, что ничего лучшего просто не заслуживаем. А возникает ощущение неполноценности только по одной причине: мы оцениваем или измеряем себя не собственными мерками, а максимальными стандартами других лиц. Когда мы так поступаем, неизбежно оказываемся “на втором месте”. А ведь вы в такой же мере не обязаны походить на других, в какой они не обязаны походить на вас.
Есть множество методик, направленных на повышение самооценки, - их вы найдете почти в любой брошюре по психологии. Но постарайтесь усвоить главное: за уважение к себе, за правильную оценку своих достоинств несете ответственность только вы сами. Обретение самоуважения - это внутренняя работа, и она приносит ощутимые плоды. Если начинают меняться наши мысли о самом себе, изменяется и окружающий нас мир. Преображая свое сознание, мы по-иному направляем и собственную жизнь.
И не бойтесь себя переоценить, перехвалить - человек, как правило, может намного больше того, что он умеет и привык делать. Никакое психологическое исследование не даст вам ответа на вопрос, что вы можете. Во многом это будет зависеть от того, как вы спроектируете свое будущее. И право, не стоит закладывать в эти “проекты” “гордое одиночество”...
“Камень” второй - незалеченные душевные раны, неудачи в личной жизни в прошлом.
Есть такое мнение: если человек пережил две личные неудачи, ему обязательно надо лечиться у психотерапевта. А иначе его отрицательный опыт осядет в бессознательном и отравит все по-следующие взаимоотношения или даже наложит на них свое “табу”. Если мы все время преднамеренно возвращаемся в мыслях к нашим ошибкам, постоянно обвиняем и выговариваем себе за них, то помимо нашей воли ошибка или неудача превращается в “цель”, которая удерживается в воображении или памяти.
Чтобы этого не произошло, прошлое надо оставить в прошлом. Никогда не оглядывайтесь назад, не плачьте о “пролитом молоке”. И в прошлом, и в будущем надо искать положительное - вот формула, которая помогает нам жить.
“Камень” третий - одиночество как средство самозащиты. Так некоторые люди стараются оградить идеализированный образ собственного “я” от разоблачений, обид, насмешек. Это тупик, из которого надо бежать. Независимо от ваших ощущений вы всегда должны заставлять себя общаться с людьми, бывать в обществе. Расширьте круг знакомых, активнее идите на сближение с коллегами по работе, соседями, не позволяйте себе “одиноких” выходных.
Ваше письмо в редакцию свидетельствует о том, что свое нежелание заводить семью вы рассматриваете как проблему. Это уже полдела: когда человек всерьез думает над своей психологической проблемой, он обязательно получает результат, хоть это дело и не сиюминутное. Но не останавливайтесь на полпути. Можно отложить разборку со своими проблемами, но не обманывайте себя, говоря, что в вашем душевном дискомфорте надо винить кого-то другого. Это ваша обязанность быть счастливой, чувствовать себя любимой и получать от жизни то, что вы хотите. Если вы ждете, что кто-то другой собирается поставить ваше счастье выше своего, заставит вас почувствовать себя любимой и сможет читать ваши мысли, чтобы помочь вам получить то, что вы хотите, вы будете постоянно разочаровываться. Нельзя предугадать, как сложится жизнь. Но, не расставшись с проблемами, не преодолев ошибочные психологические установки, вы и в семье, и с любимым человеком будете чувствовать себя глубоко одинокой. И пусть эта безрадостная перспектива побудит вас к активной работе над собой.
Записала
Юлия Смирнова
|
|