|
УХОДИТ ОБАЯНИЕ НОВИЗНЫЯ два года замужем, нам с мужем по 25 лет. Постепенно мой муж охладел ко мне и к сексу. Он избегает близости, у меня ощущение, что я все время выпрашиваю у него исполнения супружеского долга. Половой акт длится 15 минут - и больше его возбудить не удается. Муж не знает, почему так происходит. Правда ли, что чем реже занимаешься любовью, тем меньше хочется, и в конце концов мужчина становится импотентом?
Дина.
Ростов-на-Дону.
Древняя мудрость говорит: “Ищи причину в себе!” Ваша интимная жизнь включает в себя взаимоотношения двух людей, но, как обычно, вы видите только поведение мужа, а не конечный результат вашего общения.
Говоря в общем, интимная жизнь в супружестве проходит ряд стадий. Медовый месяц (сколько бы он ни продлился) - пик сексуальной активности. Новизна отношений, постоянная доступность близости приводят к тому, что мужчина становится способным на такие “подвиги”, которых не ждал от него никто - и даже он сам.
Но постепенно новизна уходит, половая жизнь приобретает черты приятной привычки, и супружеская пара входит в свой собственный ритм интимных отношений, который обычно меняется на протяжении совместной жизни. Этот ритм во многом зависит от потребностей и возможностей мужчины.
Но если потребность - биологическая функция: более активны мужчины, у которых много мужских половых гормонов, то возможность иметь сношения так часто, как хочется, зависит в основном от сексуальности жены и от взаимоотношений в паре.
Достаточно частое развитие событий: сильный мужчина женат на “холодной” женщине. Он готов (и хочет) иметь сношения ежедневно, но сидит на голодной пайке два раза в неделю, потому что жене больше не нужно, и она активно сопротивляется более частому ритму. Результат непредсказуем: мастурбация у мужа, внебрачные контакты, развод...
Несколько реже встречается внешне противоположная картина: женщина хотела бы частого интима, а мужчина - нет. Казалось бы, у него более слабая сексуальность, но бывает так, что он еще и мастурбирует на фоне такой редкой половой жизни. Значит, потребность у него есть, но онанизм - более комфортный способ удовлетворения, чем сношение с женой, с несовпадением привычек, манерой поведения в постели обоих супругов. Вот и избегает мужчина таких стрессовых контактов, после которых чувствует себя совсем никчемным.
Ни в коем случае не пытаюсь ставить диагноз в вашем случае - заочно это было бы шарлатанством. Просто посоветую вам действия, полезные в любом случае. Попробуйте договориться с мужем, что недостающие лично вам сексуальные контакты будут проводиться в виде петтинга, без обязательной эрекции и фрикций.
Кроме того, в процессе близости присматривайтесь и прислушивайтесь: чего хотел бы ваш муж, к чему у него склонность в интиме, что его возбуждает (хотя, может быть, совсем неинтересно вам) . От этих особенностей можно отталкиваться, создавая возбуждающую атмосферу в постели, чтобы муж стал более сексуальным.
А вообще в вашем случае можно говорить о своеобразном недоверии в семье. Ведь любые проблемы решаются, если есть обоюдная заинтересованность и открытость. Но если один не понимает другого, причем второй не хочет или не может объяснить, что именно его тревожит, то говорить о разумном решении не приходится. В сексе такие случаи чаще всего связаны с воспитанием, но поддерживаются общими отношениями супругов.
Путь преодоления таких разногласий довольно запутанный. Простые разговоры не подходят - ведь именно в них и проявляется разобщенность. Поэтому оптимально -консультироваться у семейного психолога, который поможет отыскать корни проблемы. А дальше - постепенное изменение самой атмосферы семьи, перераспределение ролей в паре, восстановление у мужчины чувства безопасности в сексе. А уж далее все пойдет естественным путем, за счет гормонального напора молодого мужчины.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|