считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАЩИТНЫЙ КОКОН

ЗАЩИТНЫЙ КОКОН - У моей свекрови отвратительный характер, - рассказывает Елена, - но ничего не поделаешь, мы с мужем вынуждены жить вместе с его мамочкой. Она женщина весьма конфликтная, на пустом месте умудряется разжечь скандал. Обычно это бывает так - ей что-нибудь не нравится, она начинает мне выговаривать, я отвечаю (чаще всего оправдываюсь или объясняю, почему я что-то сделала), она цепляется теперь уже к этому, и конфликт все больше и больше разгорается... Я долго потом переживаю, не могу прийти в себя. Муж говорит мне, чтобы я не переживала, относилась к этому спокойнее. Я пыталась, но у меня ничего не получается. Интересно, есть ли какие-нибудь способы, чтобы выйти из конфликтной ситуации более или менее целой и невредимой?

Проблема общения с конфликтными и раздраженными людьми всегда актуальна. Это могут быть и близкие вам люди, и члены вашей семьи, да и просто знакомые, с которыми в силу каких-то причин вы вынуждены общаться. Неужели вы обязаны терпеть их дурной характер? Конечно же нет. Поэтому поговорим о неких способах защиты, которые, естественно, существуют.

Один из способов защиты называется “заезженная пластинка”. Не надо давать вашему собеседнику объяснений или извиняться по поводу своей позиции, надо игнорировать высказывания собеседника, провоцирующие чувство вины. Спокойно повторяйте то, что вы хотите, снова и снова. Вы как бы заявляете повторением одного и того же:
“Я не сдамся, я могу делать это весь день, если потребуется”. Говорить нужно тихим и спокойным тоном. Вы таким образом избавляетесь от привычки обязательно отвечать на любой вопрос и откликаться на любое обращение к вам. Нам, как правило, кажется, что если кто-то начал с нами разговаривать, то мы должны ответить и должны реагировать на все, что нам говорят.

Метод “заезженной пластинки” отучает от этой привычки, помогает не раздражаться заранее, позволяет чувствовать себя комфортно, игнорируя попытки манипулировать вами. К примеру, свекровь говорит вам, что вы неправильно солите огурцы (готовите, стираете, убираете, делаете что-то еще), на все ее возражения, высказывания, сетования и вопросы вы тихо и спокойно отвечаете, что вам нравятся именно такие огурцы, именно такого посола. И совершенно не вступаете в дискуссию по поводу того, какая вы хозяйка. Через какое-то время свекрови будет неинтересно с вами ссориться (практика показала, что сам с собою человек может разговаривать минут 20, потом ему становится скучно, и он, не получая от вас подкрепления, угасает).

Есть способ, который очень хорошо подходит людям с развитым воображением - вы можете представить орущего на вас собеседника с рюшечками, бантиками, рожками и прочими атрибутами. Вы мысленно можете сделать из него гербарий, уменьшить в размерах и посадить, скажем, в аквариум - здесь нет предела для творчества. Мысленно проделав такие преобразования, вы сразу почувствуете, как спадает ваше внутреннее напряжение, вы как бы “выключаетесь” из конфликта. Действительно, можно ли всерьез воспринимать такое чучело?!

Очень полезно в конфликтной ситуации, в жарком споре сделать такое упражнение. Мысленно поставьте между собой и неприятным вам человеком “стену” из дождя, водопада или огня (тут тоже надо поэкспериментировать и посмотреть, что вам лучше подходит), вы таким образом защищаетесь от негативного воздействия и чувствуете себя гораздо лучше, спокойней и уверенней.

А можно, опять же мысленно, сконструировать вокруг себя некий кокон - закрасить его в любимый цвет, наполнить любимым запахом, сделать его именно таким, как нравится вам... Вы будете находиться внутри него и чувствовать себя вполне комфортно и защищенно. Подобное упражнение так же полезно, если вы испытываете стресс или какие-нибудь неприятности. “Посидев” в этом уютном коконе какое-то время, вы словно наполнитесь силами, сбросите внутреннее напряжение...

Одна моя приятельница пользуется вот таким способом:

- Когда кто-то вступает со мной в конфликт, ссорится или ругается, - рассказывала она, - я мысленно делаю как бы шаг в сторону и смотрю на все это со стороны. Я вижу себя и вижу другого человека. Я становлюсь как бы посторонним наблюдателем, и тут же вся злость куда-то улетучивается, мне становится просто как-то интересно и забавно. Более того, глядя на всю эту ситуацию со стороны, я тут же нахожу нужные слова, которые могут легко и быстро успокоить собеседника. Метод простой, но очень эффективный и помогает сохранить холодную голову и решить возникшую проблему легко и спокойно...

Такими приемами можно пользоваться не только в личном общении, но и на работе. Особенно со строптивыми начальниками или привередливыми клиентами. Если периодически использовать какой-то из этих методов, то он со временем войдет у вас в привычку, станет как бы автоматическим. Таким образом вы сохраните свое здоровье и эмоциональное равновесие.

Алла Поволяева, психолог.