считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАТЬ

Какими упражнениями можно выработать у 8-летнего ребенка память, внимательность и усидчивость? Юлия Кулаева. Хабаровск

Невнимательность и неусидчивость могут быть обусловлены чисто медицинскими факторами, например, они довольно характерны для детей, в раннем возрасте страдавших повышенным внутричерепным давлением, и длительные занятия могут вызывать у ребенка приступы головной боли, усталость. Отсюда и ошибки. Поэтому здесь уже нужны не упражнения, а консультации у врача. А начинать тренировать память и внимательность нужно несколько раньше, года в три. Тогда это воспринимается малышом как увлекательная игра, а к моменту поступления в школу он уже достаточно натренирован, чтобы без проблем запоминать то, о чем говорится на уроке.

Конечно, можно заставить малыша выучить полностью “Плач Ярославны” из “Слова о полку Игореве”, причем на древнерусском языке. Но только вот особого смысла в этом нет. Ребенок не поймет, зачем это нужно, и скоро забудет все. Поэтому, занимаясь с ним, нужно обязательно соблюдать несколько условий. Во-первых, чтобы эти упражнения были ребенку понятны и, самое главное, интересны, а во-вторых, не нужно превращать их в дополнительный урок. Многие вещи вполне можно делать, например, во время прогулок, поездок в транспорте, ожидая очереди к врачу. Разумеется, можно предложить лишь какие-то общие упражнения, а уж каждая мама сможет адаптировать их применительно к способностям, возможностям и интересам своего малыша.

Итак, первая группа заданий относится к непосредственной тренировке памяти. Выставьте на столе 7 игрушек или любых других различных предметов. Попросите ребенка внимательно посмотреть на них и закрыть глаза. В этот момент уберите одну игрушку, или добавьте новую, или просто переставьте их местами. Открывшему глаза малышу нужно найти изменения.

Второй тип упражнений - это запоминание всевозможных таблиц. Например, покажите малышу таблицу 3 на 4 либо 2 на
3 клеточки, где записаны цифры или буквы. После этого закройте таблицу листом бумаги, а ребенок должен воспроизвести ее.

Возможен более легкий вариант - в таблице нарисованы разноцветные цветочки (машинки, кораблики). Закройте лист и спросите малыша, какого цвета в какой клеточке был предмет. Предложите ребенку картинку, на которой изображено много предметов различного цвета, картинку закройте, а ребенок пусть вспомнит, какого цвета был домик, какого - кошка. Возможен вариант наоборот - что было зеленого цвета, что розового?

Еще одно упражнение того же типа. Например, покажите ребенку изображение большого букета цветов (нескольких животных, различных рыбок, лукошка с множеством грибов или корзины с ягодами). На листе бумаги напишите название цветов, изображенных на картинке, и еще двух-трех растений, которых нет. Закройте рисунок и попросите ребенка показать, что в таблице соответствует рисунку, а что - нет. Кстати, для усложнения задачи можно “забыть” внести в таблицу один-два цветка с картинки.

Читая сказку, обязательно рассматривайте иллюстрации. После этого можно задать ребенку вопросы по этой картинке. (“На каком коне ехал Иван-царевич?”, “Какого цвета было платье у Василисы Прекрасной?”, “Под каким деревом сидел Серый Волк?”) Попросите ребенка назвать сказки, в которых встречаются поросята, волк, лиса, принцесса. Или другой вариант - перечислите малышу героев какой-либо сказки, естественно, известной ему (дровосек, волк, бабушка), и попросите угадать, что это за сказка.

Напишите на листе бумаги ряд слов (“утро”, “солнце”, “туча”, “мальчик”, “чашка”, “мяч”), покажите их ребенку и предложите составить рассказ, в котором были бы эти слова.

Время от времени, читая ребенку известные ему четверо-стишия, “забывайте” последнее слово, а потом и целую строчку, предоставив ему возможность досказать стихотворение самому. Также, рассказывая известную сказку, что-нибудь “перепутайте”, пусть малыш уличит вашу ошибку. После каждой прочитанной сказки просите ребенка пересказать содержание, ответить на вопросы по сказке.

Еще одна группа упражнений связана с тактильными ощущениями. Например, загорая на пляже, пальцем “нарисуйте” у малыша на спине цветочек, букву, цифру и попросите назвать его. Что это было? Или опять же воспользуйтесь игрушками. Выставьте в ряд несколько различных игрушек (плюшевого мишку, резинового зайца, пластмассовую куклу, кубики разных размеров). Покажите малышу, завяжите ему глаза, что-то измените в композиции (уберите, добавьте, поменяйте местами) и попросите на ощупь найти изменения.

И еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Многие психологи и педагоги сетуют, что большинство детей воспринимают в основном только зрительную информацию - прочитанную в книге, увиденную на картинке. А вот то, что они слышат, в большинстве своем проходит “мимо ушей”. Чтобы этого избежать, предлагайте ребенку игры-упражнения, тренирующие восприятие информации “на слух”. Самый простой вариант - несколько измененная игра в “съедобное - несъедобное”. Например, ребенок должен ловить мяч “на слова”, в которых встречается буква “А”. Или “ловить” только цветы или животных. Вариантов, как вы понимаете, может быть множество. А если нет возможности поиграть с мячом, то пусть в нужные моменты он просто хлопает в ладоши. Очень полезно слушать аудиокассеты со сказками. Только опять же не забудьте через какое-то время поговорить с ребенком на тему того, что он слушал, задать ему ряд вопросов.

Понятно, что за один день память и внимательность не улучшишь, но если заниматься ежедневно, хотя бы по 15-20 минут, результаты могут быть вполне приличными.

Эля Прокофьева, психолог