считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ...

В “Друг дома” часто приходят письма с вопросами - можно ли знакомиться по брачным объявлениям, как выбрать объявление, как самому грамотно составить брачное объявление. Сегодня на эти вопросы отвечает московский социопсихолог Елена КОНДРАШОВА.

- Один из моих знакомых был свято уверен, что объявление в газету дают либо клинические идиотки, на которых без слез не взглянешь, либо шлюхи, которые стесняются выйти на панель и пытаются продаться таким вот завуалированным способом. И разубедить его в этом было невозможно. На самом деле это ярчайший образец “совкового” мышления. Во всем мире институт брачных объявлений существует не одно столетие. В нашей стране он, правда, появился сравнительно недавно - чуть больше десяти лет назад.

Можно ли доверять искренности дающего брачное объявление - неважно, мужчина это или женщина? Безусловно! Дело в том, что выбор партнера, в том числе и брачного, сильно ограничен тем кругом, в котором преимущественно вращается человек. И если он социально активен, найти партнера ему гораздо проще, особенно в молодости. Школа, дискотека, кружки, спортивные секции, походы... Есть где познакомиться. Но со временем круг общения сужается, а в 25-30 лет наступает своего рода информационное пресыщение: человеку уже не хочется ни на дискотеку, ни в поход (есть, конечно, такие, которые до пенсии по горам с рюкзаком лазают, но это, скорее, крайность). И социум, в котором пребывает человек, сужается до “работа - дом”. Искать партнера практически негде - не на улице же знакомиться! А на работе либо все “разобраны”, либо существует стойкое предубеждение против служебных романов. Мужчинам проще, они более социально активны, а как быть скромной женщине после тридцати-сорока, где найти милого друга? Вот тут на помощь и приходит институт брачных объявлений. Только прежде всего надо научиться их читать и при необходимости составлять. На что же следует обращать внимание, открыв газету с объявлениями о знакомстве?

Прежде всего возрастные рамки и регион проживания. А то получится - все вроде бы отлично, но “ты из Вологды, а я из Костромы”. И никакого романа не выйдет. Но, допустим, вы нашли то, что по территориально-возрастным параметрам вас удовлетворяет. Второе - общий тон объявления. Сразу же следует отбросить те, что составлены с претензией на оригинальность. Что-нибудь вроде “одинокий вдовец, с лица молодец...” Дают такие “оригинальные” объявления либо люди закомплексованные, либо действительно оригиналы. И то, и другое для совместной жизни не очень пригодно. К тому же за внешней нестандартностью обычно очень мало информации - кто он (она), кем работает, чем интересуется. Объявление должно быть информативным. То есть в три-пять строк должна быть втиснута масса возможных сведений. Внешние параметры, рост-вес, хобби, профессия или хотя бы образование или их направленность, два слова о материальной базе. И, разумеется, минимальные требования к партнеру (партнерше): рост, возраст, приоритеты. Мужской вариант может звучать примерно так: “Мужчина 42 лет, в/образование, программист, разведен, без детей. Жду письма от женщины 30-35 лет, не склонной к полноте, любящей детей и животных”. Женский вариант объявления в идеале должен быть составлен несколько по-иному. Более конкретно надо описать внешность. Никаких “пожилая интересная дама приятной полноты...” Женщины обычно оценивают мужчин, если можно так выразиться, в комплексе; мужчина же, пытаясь найти подругу по объявлению, подсознательно ориентирован прежде всего на потенциальную сексуальную партнершу, и внешний вид для него много значит. Поэтому следует написать примерно следующее: “Разведенная, 165/58 (рост - вес), 33 лет, брюнетка”. Далее - образование, специальность, увлечения, требования к партнеру, еще два-три слова о желаемой перспективе, например, “познакомлюсь с целью создания семьи” или “для дружеских встреч”.

И не останавливайтесь на каком-то одном объявлении. Подобного рода знакомства - своеобразная лотерея, и чем больше вы будете звонить и писать, чем чаще встречаться, тем больше вероятность того, что вам удастся найти свою “половину”. Не надо сразу четко настраиваться на брак - просто попытайтесь подружиться с человеком, пообщайтесь, привыкните к нему, продолжая при этом “работу с объявлениями”. По статистике, в разных странах знакомства по объявлению заканчиваются браком в 3-8 случаях из ста, а вот процент “просто романов”, дружеских отношений гораздо выше - около 60.

Записал Алексей ТУМАНОВ