|
ЗЕЛЕНОЕ УГОЩЕНИЕ
С приходом весны у дачников всегда найдется хорошая зелень, из которой можно приготовить отличные витаминные супы и салаты.
САЛАТ “ДАЧНИК”
Вам потребуется 2-3 картофелины, 3-4 яйца, пучок листового салата, пучок зеленого лука, пучок укропа, стакан кефира, 2-3 дольки чеснока, соль.
Сварите в “мундире” картофель и вкрутую яйца. Охладите, почистите, порежьте. Зелень промойте, дайте стечь воде, мелко порежьте, посыпьте солью, разотрите, смешайте с картофелем и яйцами.
В кефир положите мелко порезанный чеснок, перемешайте и залейте салат. При желании можно заправить майонезом с чесноком.
ЩИ “МАЙСКИЕ”
Возьмите 500 г свиного или говяжьего рагу, 500 г щавеля, 4-5 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки для поджарки лука, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Сварите бульон. Нашинкованную морковь и измельченный щавель потушите до мягкости на слабом огне в маленькой кастрюльке, добавив воду и масло, пока не испарится жидкость. В бульон положите картофель, на сковородке обжарьте лук, добавив немного муки. В бульон с мясом и картофелем положите щавель с морковью, луковую зажарку, добавьте соль, зелень петрушки и варите еще 10-15 минут. Снимите с огня, дайте “потомиться” при закрытой крышке минут 5, а разливая в тарелки, положите ложку майонеза.
СУП “ЗЕЛЕНОЕ ПЮРЕ”
Вам понадобятся: 5-6 картофелин, 5 яиц, пучок зеленого чеснока, неполный стакан молока, 50 г масла сливочного, 100 г майонеза, зелень укропа, соль, черный перец.
Картофель помойте, почистите, поставьте варить до готовности. Желтки яиц (5 штук) размешайте с молоком и мелко порезанным чесноком. Белки разотрите с маслом. В картофельный бульон влейте желтки с молоком и чесноком, хорошо перемешайте, затем добавьте масло с белком, зелень укропа, перец, соль. Дайте прокипеть. При подаче на стол добавьте майонез.
СВЕКОЛЬНИК МОРДОВСКИЙ
Возьмите 4 свеклы, 2 свежих огурца, 4 яйца, 300 г обезжиренной колбасы, 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, лимонную кислоту, соль, зелень укропа, 1,5 литра кипяченой воды.
Свеклу сварите, охладите, почистите, нашинкуйте соломкой, залейте кипятком, прокипятите 10-15 минут. Дайте настояться и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Свежие огурцы нарежьте соломкой, колбасу - кубиками, яйца мелко порубите, измельчите лук и укроп, соедините все со свеклой, добавьте соль, перемешайте. Разливая свекольник в тарелки, добавьте майонез.
ОКРОШКА ПО-МОРДОВСКИ
Вам понадобится 1,5 литра домашнего кваса, 2 банки рыбных консервов в томатном соусе, 4 яйца, 100 г зеленого лука, 2 свежих огурца, 50 г укропа, хрен, соль.
Зелень лука и укропа мелко нарежьте, разотрите с солью, чтобы выделился сок. В глубокую посуду выложите рыбу с соусом, добавьте мелко нарезанные яйца, огурцы, залейте квасом, добавьте хрен, перемешайте.
Валентина АВЕРКИНА.
г. Тольятти
Самарской области.
|
|