считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УЧИТЕСЬ ЧУВСТВОВАТЬ

После родов уменьшилась чувствительность груди. Это так бывает или что-то не в порядке? Ольга Сергеева. Кировская обл.

И сами роды, и кормление грудью нередко приводят к изменениям в чувствительности эрогенных зон, а также и самого полового влечения. Почему-то считается, что только после родов женщина начинает испытывать оргазм, но на самом деле это зависит не столько от беременности, сколько от срока половой жизни.

С другой стороны, некоторые женщины после родов начинают более спокойно относиться к интимной жизни. Это бывает связано с разными причинами. Во-первых, новые обязанности, ответственность, увеличившаяся нагрузка выматывают женщину, не оставляют сил и настроения для интимной жизни.

Кроме того, тяжелое течение беременности, осложнения при родах могут приводить к нарушениям в нервах половых органов, снижению их чувствительности. Это приводит к ослаблению возбуждения, редкому оргазму, снижению либидо. У некоторых женщин во время беременности или вскоре после родов развивается депрессия. Плохое настроение, разбитость, плаксивость и другие негативные симптомы зачастую находят естественное объяснение: устала... Между тем такое состояние само поддерживает себя, не позволяя женщине вырваться из порочного круга болезни. Дать возможность взглянуть на происходящее новыми глазами - такова цель лечения депрессии.

Изменение чувствительности груди бывает обусловлено как физическими, так и психологическими моментами. Конечно, вполне могут ослабеть или исчезнуть вообще эрогенные зоны груди, если был мастит, если у ребенка рано начали резаться зубки и он кусает сосок, если мало молока и приходится постоянно сцеживаться. Словом, вполне естественная реакция: если больно, то не до удовольствия.

Но снижение чувствительности может быть и психологическим. Женщина может начать смотреть на себя лишь как на мать, но не супругу. Грудь становится символом материнства, но никак не сексуальной областью.

Психологи выделяют определенный тип женщин, для которых секс и все с ним связанное - лишь прелюдия к высшему счастью - материнству. Как только эта цель достигнута, женщина перестает чувствовать влечение к половой жизни как таковой, а потому снижается чувствительность эрогенных зон. В таких случаях, если женщина ощущает в том необходимость, ей может помочь только грамотная психотерапия или консультации психолога. Но борьба с характером, мировоззрением человека всегда была очень затруднена, а потому и шансы на возвращение былого влечения невелики.

Другое дело, если чувствительность груди снизилась из-за временных, сиюминутных причин. Если у молодой мамы нет свободного времени, если ее настроение всегда понижено, то на первом месте - помощь домашних в новых заботах. Муж может взять на себя часть нагрузки, если рассчитывает встречаться в постели со страстной женщиной, а не с послеродовым бревном.

Если простые бытовые меры не помогают улучшить настроение, то нужно обратиться к помощи психиатра - именно он занимается депрессиями. Лечение послеродовой депрессии, как правило, бывает непродолжительным и приводит к улучшению состояния женщины.

Если грудь пострадала в результате мастита или других осложнений, связанных с родами и кормлением, стоит провести курс физиотерапевтического лечения. Оно не только улучшит внешний вид и состояние молочных желез, но и может вернуть былую чувствительность.

Но, к сожалению, голова у человека - место, где живут все болезни, даже те, которых нет вовсе. Ощутив после родов снижение чувствительности (с чем бы она ни была связана), женщина начинает переживать, зацикливаться на своей проблеме, ожидать то улучшения, то ухудшения, словом, развивается невроз ожидания неудачи - со всеми его закономерностями и последствиями.

Чем больше ждешь (и боишься!), тем хуже это получается, а потому растет и страх, а от страха - все течет еще хуже. Словом, замкнутый круг, из которого бывает очень тяжело выбраться даже с помощью специалиста.

Поэтому в подобных случаях основное (а во всех других - сопутствующее) - не думать о своих новых особенностях, просто жить так, как живется. Искать новые формы ласк, новые эрогенные зоны, а постепенно все большее внимание обращать и на грудь. Восстановление чувствительности может занять не один месяц, поэтому не надо ожидать результата - просто живите, просто чувствуйте то, что можете чувствовать - и все вернется!

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”