считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОНТРОЛЬ НАД СТРЕССОМ

Если бы сегодня провели конкурс на наиболее употребляемое в обиходе научное понятие, то чемпионом, наверное, признали бы “стресс”. Он стал как бы символом нашего времени: каждый испытывал его, все говорят о нем. Однако почти никто не задумывается над тем, что такое стресс.

Слово это - английское и в переводе означает “нажим, давление, напряжение”. Энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса: “Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров)”. Первым дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье, которого справедливо называют “Эйнштейном медицины”. Ученый говорил: стресс - это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни.

В дальнейшем выяснилось, что стресс может быть и полезным, и разрушительным. Один прибавляет энергии, другой проявляется различными недугами. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 45 процентов обращающихся к врачам людей болезни связаны со стрессом. В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяют физиологический и психологический стресс. Здесь речь идет о чрезмерном эмоциональном напряжении, возникающем в ответ на неблагоприятные психологические воздействия.

Как же научиться контролировать стресс, управлять его уровнем? Ответ на этот вопрос, правда, частичный, нашли кандидат физико-математических наук (ныне профессор Критского университета) В.Г. Адаменко и выдающиеся русские изобретатели С.Д. Кирлиан и
В.Х. Кирлиан.

Как известно, интенсивность эмоционального напряжения можно характеризовать, по существу - измерять, величиной электрического потенциала кожи. Это своего рода “сигнальная лампочка” в организме человека, которая начинает “мигать”, как только возникает опасность стрессовой ситуации. Изобретатели создали прибор, с помощью которого можно быстро измерить его величину. Он назван “Биометр”, устроен довольно просто, и при желании любой без особого труда сможет изготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять микроамперметр со шкалой
0 - 200 микроампер, к его клеммам подсоединить датчики в виде металлических трубок длиной 120 мм и диаметром 20 мм. Медный подключают к зажиму со знаком “плюс”, алюминиевый - к зажиму со знаком “минус”. “Биометр” готов!

Он начинает работать с момента замыкания цепи, когда человек, не прилагая ощутимых усилий, охватывает датчики ладонями. Их нужно держать в руках наподобие лыжных палок. При этом между электродами, сделанными из разнородных металлов, возникает контактная разность потенциалов, фиксируемая в микроамперах. Уровень эмоционального напряжения оценивается по показателям шкалы прибора. Обычно чем оно выше, тем больше стрелка микроамперметра отклоняется вправо от нуля.

Вначале, пользуясь “Биометром”, определите свой индивидуальный фон эмоционального состояния, который станет точкой отсчета. Замеряется он многократно, в течение нескольких дней, при отсутствии действия, каких-либо эмоциональных нагрузок (экзамены, предстоящая ответственная работа и т.п.). Показания 15-20 замеров усредняются. После этого можно приступать к диагностике и коррекции своего эмоционального состояния.

Итак, почувствовали волнение - обхватите ладонями датчики “Биометра”.

Стрелка прибора значительно отклонилась вправо от вашей точки отсчета - это объективный сигнал: эмоциональное напряжение повысилось. Теперь сядьте, приняв удобную позу, и попробуйте успокоиться, используя следующие приемы.

1. Сделайте глубокий вдох. Сосчитайте до пяти, а затем медленно выдохните и дайте мышцам лица, конечностей и тела полностью расслабиться.

2. Улыбнитесь губами, глазами, сердцем. Вспомните какое-либо счастливое событие.

3. Думайте: мои руки и ноги тяжелые, расслабленные, теплые.

4. Вообразите тепло. Представьте, что вы лежите в теплой ванне, либо впитываете каждой клеточкой тепло солнца, либо наслаждаетесь теплом у потрескивающего костра.

Вновь возьмите датчики в руки. Если стрелка возвратилась к показателям вашего “индивидуального фона” - все в порядке, если нет - еще раз выполните указанные приемы, и успех обязательно придет.

Ну вот наконец вы добились желаемого и получили объективное доказательство того, что способны победить стресс. В дальнейшем, пользуясь описанной методикой, вы научитесь в совершенстве справляться с чрезмерным эмоциональным напряжением, приобретете уверенность в своих силах и здоровье. Важно подчеркнуть, что коррекция эмоционального напряжения в данном случае осуществляется без лекарств!

Александр Потапов.