|
ЖИРЫ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫЧтобы похудеть, нужно поменьше есть жирной пищи. Так думают многие, ступившие на путь борьбы с лишними килограммами. И ошибаются. Ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры из вашего ежедневного рациона.Накопление лишнего веса наступает не столько из-за употребления жиров, сколько из-за избыточного потребления углеводов. Как раз диета, богатая жирами и бедная углеводами, задерживает образование и отложение жира, и, наоборот, диета, бедная жирами и богатая углеводами, способствует накоплению этих самых лишних килограммов. Не случайно при лечении тучности врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам периодически включать в пищу нормальное количество жира и белков, значительно ограничив потребление углеводов.
При нормальном питании в повседневном рационе жиров должно быть примерно столько же, сколько и белков. Вместе с тем избыточное содержание жиров в пище “автоматически” снижает потребление углеводов, в результате чего подавляется деятельность нервной системы, уменьшается аппетит и усвояемость продуктов питания, тормозятся кроветворные функции, что может привести к малокровию, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.
Между тем полностью исключить потребление жиров - значит нарушить естественные обменные процессы в организме.
Жиры, особенно растительные, служат “горючим” материалом, который снабжает организм жизненной энергией: обеспечивает нормальное усвоение белков, некоторых минеральных солей, а также таких жирорастворимых витаминов, как А и Д.
Качественный состав растительных жиров зависит от разного содержания в них полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Наш организм сам по себе ни те, ни другие не образует. Растительные жиры, рафинированные и нерафинированные, изготавливаются из очищенных тонко измельченных маслосодержащих семян и плодов растений. Бытует мнение, что в пищу лучше использовать нерафини-рованные масла. Действительно, в состав некоторых из них входят физиологически полезные вещества, например фосфатиды, которые улучшают холестериновый обмен. Однако эти же масла содержат большое количество и нежелательных примесей. Рафинированные же масла, освобожденные от большинства примесей, которые накапливаются в семенах и плодах во время созревания, а потом и при изготовлении, лучше и полезнее нерафинированных.
Ценность растительных масел для организма определяется высоким содержанием в их составе таких полиненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая. По этому показателю первое место занимает рафинированное подсолнечное масло. За ним с небольшим отрывом следуют соевое и кукурузное. Зато в последних больше содержится полезных сопутствующих продуктов, например токоферолов - витаминов Е, стеринов и др. По сравнению с названными в два раза меньше полиненасыщенных кислот в арахисовом масле и очень мало в оливковом (прованском). Однако по своим вкусовым качествам оливковое масло оставляет далеко позади такие масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, как конопляное и льняное. Их тоже можно использовать для заправки салатов, но только в свежем виде, без нагревания.
При хранении и длительном нагревании они быстро окисляются и портятся, поэтому для кулинарных целей не годятся.
Кулинарные растительные масла благодаря высокой температуре кипения широко используются при жарке рыбы и мяса: горячее масло сразу закрывает поры поджариваемого блюда, и таким образом в нем сохраняется сок.
Для того чтобы поддерживать в организме необходимый баланс различных видов полиненасыщенных жирных кислот и сопутствующих им продуктов, необходимо для приготовления блюд использовать различные растительные масла, а не, следуя привычке, покупать всегда один и тот же вид масла. При этом не стоит забывать, что в дневном рационе каждого человека должны быть и животные жиры - примерно 70 граммов, из которых 40 граммов в натуральном виде, остальные - в пищевых продуктах.
Только такой комплексный подход к потреблению растительных и животных жиров обеспечит нормальную работу обменных процессов в организме, а также поступление витаминов, содержание которых во многом зависит от “нелюбимых” жиров.
Евгения Пенова.
|
|