|
ЗАРЯДКА ДЛЯ ИХТИАНДРАЛето набирает силу. Люди тянутся к воде, которая сама по себе - благо, но для некоторых она оборачивается трагедией. По данным Международной федерации по спасению на водах, число жертв на воде на 100 тысяч жителей России - одно из самых высоких на планете. Поэтому очень важно учиться плавать и взрослым, и детям.Тренеры по плаванию Александр ПОТАПОВ и Людмила ОСОКИНА разработали серию упражнений с полумаской и трубкой, позволяющих за 2-3 занятия научить людей, не умеющих плавать, держаться на воде.
Обучение начинается с кроля на груди без выноса рук. До начала занятий в воде “ученики” разучивают необходимые движения на суше и осваивают дыхание через трубку. Только после того как упражнения выполняются на должном уровне, занятия переносятся на воду.
Упражнения на воде
1. Стоя на дне по пояс в воде, надеть полумаску, сделать глубокий вдох и, присев, погрузиться в воду с головой. Глаза открыты. Задержать дыхание на 5-10 секунд и медленно встать, выдыхая воздух через рот и нос. Выполнить 6-8 раз.
Крепление полумаски на лице должно быть таким, чтобы при небольшом вдохе носом она присасывалась к лицу и не пропускала воздух. Чрезмерное натяжение затылочного ремня вызовет болевые ощущения.
2. Исходное положение - то же. Взять дыхательную трубку, продеть ее под затылочный ремень полумаски и вложить загубник в рот. Опустить лицо в воду, глаза открыты. Сделать несколько вдохов и выдохов через трубку, не отрывая полумаски от воды. Загубник держите во рту без напряжения, но прочно. Дышите через рот спокойно, делая ритмичные вдохи и выдохи. Выполнять - от 45 секунд до 1 минуты.
Чтобы вода не попала в дыхательные пути при внезапном заливании ею трубки, быстро перекройте отверстие загубника языком.
3. Исходное положение - то же. Сделать глубокий вдох, погрузить голову в воду так, чтобы верхний обрез трубки скрылся под водой, задержать дыхание на 5-10 секунд. Приподнять голову и резко выдохнуть, удаляя воду из трубки. Продолжить дыхание. Выполнить 6-8 раз.
4. Исходное положение - то же. Сделать глубокий вдох, медленно присесть и, наклонив голову вниз, обхватить руками голени. В таком положении задержать дыхание на 5-10 секунд, всплыть на поверхность, продуть трубку и сделать 10-12 вдохов и выдохов, оставаясь на плаву. Выполнить 6-8 раз.
5. Исходное положение - то же. Сделать вдох и согнуть ноги в коленных суставах так, чтобы подбородок касался воды. Вытянуть руки вперед у поверхности воды, соединить кисти с помощью больших пальцев ладонями вниз, оттолкнуться ногами от дна или бортика бассейна. Скользить вперед в горизонтальном положении, опустив лицо в полумаске в воду, глаза открыты. Во время скольжения по поверхности дышать через трубку равномерно. Выполнить 5-6 раз.
Людмила Осокина.
|
|