считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВТОРАЯ МАМА?

Считается, что когда мужчина женится на женщине с ребенком - вещь вполне нормальная. Да и как показывает жизнь, дети в таких семьях адаптируются сравнительно быстро. Но гораздо тяжелее выстраивать семью, когда к мужчине с ребенком в дом приходит “вторая мама”.

...Катя и Виктор поженились почти год назад. Но если у Кати это был первый брак, то Виктор уже успел побыть женатым человеком. Первый брак Виктора был удачным и вполне счастливым, но случилось так, что его жена Галя погибла, оставив на руках мужа шестилетнюю Наташу.

- Я-то думала, - говорит Катя, - что мы заживем такой дружной счастливой семьей, я смогу заменить бедной девочке маму, потом мы с Витей родим еще одного ребенка и все вместе будем счастливы, но в реальной жизни все получилось по-другому... Конечно, я была готова к тому, что какое-то время девочка будет ко мне привыкать, и мне придется нелегко, что будут и грубость, и упрямство, и сопротивление. Но мне казалось, что я своей заботой и любовью смогу перестроить наши отношения и заменить девочке мать. К тому же я очень здорово рассчитывала на помощь мужа, но...

...Первое время совместной жизни я решила занять позицию наблюдателя. Ведь много говорят и пишут о том, что сначала должен быть период “притирки”, когда два новых человека привыкают и пристраиваются друг к другу. Я старалась максимально учитывать интересы Наташи. Если я занималась домашним хозяйством, то никогда не заставляла ее помогать мне, у девочки не было ни одной обязанности по дому. Больше того, она практически делала только то, что хотела: сидела до двенадцати ночи у телевизора, по два часа болтала по телефону с подругами... Избалованная совместной жизнью с папой девочка была не в состоянии убрать за собой посуду со стола, аккуратно сложить свою одежду или почистить обувь. Но я терпела, боясь показаться “злой мачехой”, и убирала за Наташей как могла. Думаете, я получала за это благодарность? Ничего подобного, все воспринималась как должное. Со временем я стала все больше и больше раздражаться на нее, но виду не показывала, терпела и отмалчивалась. Особенно меня раздражало то, что мой муж потакал ей во всех ее капризах и желаниях. К примеру, если мы с Витей собирались куда-то пойти вдвоем (мне иногда очень хотелось побыть с мужем наедине, поговорить, поделиться тем, что меня волнует...), то Наташа тут же увязывалась с нами. И на мои возражения типа “ну зачем вести десятилетнюю девочку в бар, ей там совсем не место”, мой супруг отвечал, что “ребенку там будет интересно, не можем же мы отказать ей, раз ей хочется...”. А хотелось бедной сиротинке постоянно и многого. Как-то раз я заметила, что у меня периодически исчезает что-то из косметики - то духи, то помада, то крем... Сначала я все удивлялась - вот, дескать, какая рассеянная, положила куда-то, теперь найти не могу. Но однажды сначала почувствовала от Наташи запах своих духов, потом увидела на ее губах бледный след моей помады... На мой вопрос, не брала ли она мои вещи, девочка преспокойненько ответила, что нет. А вечером мой супруг просто набросился на меня: как ты могла обвинить ребенка в воровстве? Я настолько растерялась, что принялась лишь жалко оправдываться в ответ... В общем, моя семейная жизнь превратилась в каторгу. У меня было стойкое ощущение, что Наташа и Виктор живут отдельно и я - отдельно. И очень большой вопрос, кто из нас является настоящим хозяином в доме... Ни я и ни Виктор - точно. Постепенно я пришла к выводу, что совершила страшную ошибку. Не стоило переоценивать собственные силы и выходить замуж. От этой семейной жизни я получила лишь огорчения, вечные унижения и постоянное плохое настроение. Я совершенно четко поняла, что счастья в моем случае нет, не было и не будет. И нужно, пока не поздно, расставаться с этой семейкой.
Что ж, “второй мамы” из меня не получилось...

Кате можно только посочувствовать, ей действительно досталась очень нелегкая семья. Но можно ли было исправить положение, изменить ситуацию, сделать так, чтобы жизнь наладилась? На самом деле Катя совершила несколько ошибок, которые часто делают женщины, приходя в новую семью, где растет ребенок.

Во-первых, все-таки не стоит быть наблюдателем, лучше сразу и четко обозначить свои позиции - “я жена твоего отца, я хозяйка в доме”. И соответственно вести себя. Позиция “хозяйки в доме” предполагает не вечную уборку и готовку в одиночестве, а умение распорядиться в доме так, чтобы нагрузка на всех членов семьи распределялась оптимально. Катя должна была обязательно вовлечь и мужа, и Наташу в домашние дела. У девочки должны были быть свои обязанности - пусть небольшие, но постоянные: протирка пыли, покупка хлеба, уборка своей комнаты... И здесь нужно проявлять твердость: у нас общий дом, и мы вместе заботимся о нем. К тому же обязательно у Кати и Наташи должны были быть какие-то совместные дела - или приготовление воскресных обедов, или походы по магазинам, или уборка по выходным. Еще издавна люди заметили, что ничто так не сплачивает людей, как совместная деятельность, именно через нее легче всего найти общий язык друг с другом.

В семье не должно возникать вопроса: а кто в доме хозяйка? Катя должна была очень спокойно, но твердо объяснить мужу - есть вещи, которые мы делаем всей семьей (ходим в гости, на концерты), но нам, как мужу и жене, нужно обязательно бывать где-то вдвоем. Поэтому иногда мы развлекаемся и отдыхаем только вдвоем, без ребенка. Это правильная позиция, ведь для того чтобы мужчина и женщина строили свои личные отношения, свое “мы”, они должны периодически оставаться друг с другом наедине.

И не стоит бояться вступать в конфликт и ссориться с чужим ребенком, бояться делать ему замечания, не стоит стараться “быть хорошей” в его глазах, если вы уверены в своей правоте - прямо говорите ему об этом, настаивайте на выполнении ваших требований. Но при этом старайтесь быть честной и справедливой. Если вы по делу отругали ребенка, то обязательно искренне похвалите его за что-то другое. Ваша позиция в доме должна быть активной, а не пассивной.

Алла Поволяева, психолог.