считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХВАЛИТЕ ЕГО В МЕРУ
Нельзя покупать хорошие поступки ребенка

Каждый человек нуждается в том, чтобы его хвалили. А детям это нужно вдвойне. Однако очень важно соблюдать тонкую грань между похвалой недостаточной и избыточной.

Между тем перекос в ту или иную сторону может искалечить личность маленького человека и отравить ему всю будущую жизнь. Захваленная деточка вырастает капризной и себялюбивой. Таким детям свойственна мания величия, повышенное самомнение. Обычно слишком большая любовь к своей персоне не находит соответствующей оценки у других людей, а в результате человек или обвиняет во всех своих неуспехах окружающих, или остается в одиночестве, потому что ни в ком не находит поддержки своему самомнению.
Недохваленные дети вырастают морально забитыми и ущербными личностями. Они склонны во всех неудачах винить только себя. Им не хватает уверенности в собственных силах, и они ничего не добиваются в жизни: ни в карьере, ни в дружбе, ни в любви.
Хвалить ребенка нужно обязательно. Малыша нужно похвалить за любое сделанное им дело, если он делал его впервые. Здесь важен не результат, а участие. Но даже при похвале следует тактично указать на ошибки, допущенные ребенком: “Ты здорово помог мне - посолил салат. Но в следующий раз, чтобы получилось еще вкуснее, нужно сыпать соль не столовой, а чайной ложечкой”, “Ты - умница, помог папе помыть машину. Ты обязательно поможешь ему еще раз, только в старых брюках, а не в нарядных джинсах. Их не так жалко, если они испачкаются”.
Постепенно, когда у ребенка (к 4-5 годам) появляются постоянные обязанности по дому, хвалить за их выполнение не нужно. Достаточно ограничиться простым “спасибо за помощь”.
Теперь уже нужно хвалить малыша лишь за то, что он сделал особенное (по его понятиям): за необычный рисунок, потрясающий вертолет из конструктора, красивую чашку из пластилина.
Даже если ребенок проявил инициативу и сам сделал что-то по дому, не устраивайте из этого целое благодарственное представление.
В конце концов, маме не дарят букеты за каждую тарелку вкусного супа, а папе - за каждый забитый гвоздь. Сделанная ежедневная работа заслуживает простой благодарности.
Также не стоит очень перехваливать за хорошие оценки в школе. Конечно, первые пятерки первоклассника за-служивают поощрения. Но оплачивать каждую хорошую оценку шоколадкой - аморально. Хорошо учиться - это одна из обязанностей ребенка, то, что пригодится ему самому в дальнейшей жизни.
Похвалить и специально отметить можно только те моменты в учебе, которые раньше вызывали у ребенка трудности. Например, он долго болел, пропустил важную тему, а потом (даже с вашей помощью) смог решить трудную задачку. В этом случае нужно похвалить именно за то, что он смог преодолеть возникшие трудности.
Вообще преодоление трудностей в любом возрасте (выучить новый бальный танец, научиться кататься на роликах, нарисовать красивый рисунок) обязательно должно отмечаться родителями или другими авторитетными людьми (учителями, воспитателями). Тогда у ребенка не будет страха перед новым, незнакомым делом. У него будет уверенность в том, что с этим делом он справится.
Не нужно хвалить ребенка и за “добродетельные” поступки. Уступить место старенькой бабушке, поделиться шоколадкой с младшей сестренкой, признаться в некрасивом поступке - не подвиг, а норма поведения. Именно так должен к этому относиться ребенок.
И даже какой-то потрясающий поступок не должен превращаться в лицедейство. Похвалите малыша дома, в семейном кругу. Не нужно возвращаться к этому и хвастаться всем бабушкам и подружкам. Похвала за одно и то же дело должна прозвучать только один раз. Точно так же, как и наказывать за один и тот же проступок и папе, и маме, и тете Маше нельзя.
Если ребенок совершил что-то “на публику”, не хвалите его. Лучше поинтересуйтесь, а почему он не делал этого без свидетелей. Объясните ему, что совершать хорошие поступки и помогать маме он должен не ради похвалы взрослых, и уж тем более не ради шоколадки или мультика, а ради себя, ради того, чтобы вырасти достойным и порядочным человеком. Похвала должна быть словесной, а не материальной. Ребенок - не щенок, который дает лапу за кусок колбасы. Хорошие поступки должны не продаваться, а быть нормой поведения.

Надежда НОСОВА, психолог.