|
НЕОБЫЧНЫЙ СТОЛГлавным элементом кабинета является письменный или компьютерный стол, оснащение которого должно отвечать роду занятий хозяина и его потребностям. Итак, с чего же начать организацию рабочего места в комнате.В первую очередь измерьте комнату или ту ее часть, где предполагается установить письменный стол, - длину, ширину, все размеры до окон и дверей. Теперь вычертите план этой комнаты в масштабе 1:50. На плане укажите место расположения оконных и дверных проемов, все ниши или выступы, размещение радиаторов, стояков центрального отопления, электрических и телефонных розеток.
Вторым шагом вашего проекта является размещение письменного или компьютерного стола. К выбору мебели для рабочего места следует отнестись довольно серьезно. Присмотрите стол, который вам больше подходит по размеру и дизайну. Если при выборе письменного стола проблем практически не бывает, компьютерный стол выбрать сложнее. В настоящее время в продаже есть множество таких столов - разнообразных типов, габаритов, модификаций. При установке компьютерного стола необходимо избегать попадания бликов от солнца и источников освещения на экран монитора. Обратите внимание на место размещения электророзеток и их количество. Если они находятся довольно далеко от предполагаемого рабочего места, лучше их перенести поближе, а не пользоваться удлинителями и переходниками.
И только после того, как определите все необходимые функции вашего рабочего места, можно идти в магазин.
Сложно и неудобно приспосабливать под компьютер обычный стол. Документы, тетради, дискеты, компакт-диски и другие принадлежности будут валяться в беспорядке по всему столу; мешают стоящие на столе принтер, сканер, а особенно клавиатура и мышь.
Современные столы для компьютеров занимают мало места, их можно поставить в любую комнату. В компьютерном столе для каждой вещи предусмотрено свое место: надо лишь найти подходящую его модель. Компьютерный стол может располагаться вдоль стены, в углу помещения или иметь островное размещение, когда письменный стол стоит на некотором расстоянии от стен.
Габариты столешницы подберите в зависимости от вида занятий и количества предметов, расположенных на ней. Если одной стандартной столешницы мало, добавьте боковые столешницы или стол-приставку, чтобы у вас было достаточно места для работы и размещения необходимых документов.
Компьютерные столы бывают цельные или сборные. Удобен угловой стол, к которому можно в дальнейшем приобрести дополнительный боковой столик, легко присоединяющийся к основному. Часто в комплекте со столом для компьютера покупают и выкатную тумбу. Стол лучше скомпоновать из модульных основных и дополнительных элементов.
Удобно, когда компьютерные столы снабжены колесами. Такая “мобильная” мебель очень рациональна и современна.
Если в помещении просторно, стол для компьютера становится элементом рабочего стола, состоящего из нескольких частей. В этом случае у вас не будет проблемы размещения письменных принадлежностей. Однако, если места в помещении мало, компактность и вместительность специализированного компьютерного стола следует учесть в первую очередь.
Для того чтобы кабели от оргтехники были полностью скрыты от глаз, современный стол для компьютера часто имеет полые ножки, в которых монтируются все провода.
Для компьютерных столов используются самые разнообразные материалы: дерево, ДСП и их аналоги, стекло, металл и пластик. Применение того или иного материала влияет на цену стола. Из обработанной специальными защитными составами древесины изготавливают дорогие модели столов. Наиболее доступным материалом для столешниц и полок по цене являются - ДСП, МДФ, которые имеют покрытие из полимеров, ламината или меламина. Из металла делают ножки компьютерных столов, они могут быть крашенными в черный или серый цвет, а также хромированными. Многие компьютерные столы имеют металлический каркас, в котором находятся желоба для кабелей. Пластик используется в качестве материала для полок компьютерного стола.
Важно подобрать и цвет стола, фактуру поверхности. Лучше, если они подойдут ко всей мебели, расположенной в комнате.
Правильно разместите светильник типа “клипса” или “кронштейн”, которые можно при необходимости разворачивать и поднимать. Свет должен падать на рабочую поверхность стола, на лист бумаги, но не на экран монитора. На экране не должно быть бликов и отражений.
Анна Мещерякова,
дизайнер.
|
|