|
“ЭТО ВСЕ ОНИ!”Сын постоянно обманывает нас. Испачкается - говорит, что его толкнули, сломает игрушку - обвиняет кого-то. Ему 6 лет.
Олег и Ирина С.
Ростов-на-Дону
Трудно с ходу посоветовать что-либо в такой ситуации. Однако вряд ли дело в патологической лживости. Скорее всего, имеет место желание переложить ответственность за “грех” на чужие плечи. Логика малыша примерно такова: если я испачкал костюмчик, то виноват я сам, а если меня толкнули в грязь, то я не виноват.
Пересмотрите свое отношение к ребенку. Не слишком ли вы “прессуете” его, ругая за малейшую оплошность: за сломанную игрушку, порванные штанишки? Естественно, что ребенок, сев в лужу, боится идти домой, где его ждет суровая кара за испачканную одежду. И, опираясь на описанное выше логическое построение, придумывает оправдывающую (с его точки зрения) историю о плохом мальчишке, который его толкнул.
Попробуйте не так остро реагировать на оплошности малыша, а вот хвалите, наоборот, почаще. И вспомните себя в его возрасте: вы-то всегда приходили домой чистым и опрятным?
Вообще такое поведение чревато тем, что с возрастом у ребенка может развиться инфантилизм вкупе с комплексом превосходства. “Учитель необъективен, поэтому я получил двойку, начальник заваливает меня работой, поэтому я ничего не могу хорошо на службе сделать; со мной никто не общается, потому что я хороший и умный, а они все придурки” - примерно такой может быть психологическая модель поведения. Поэтому, если дело все-таки в том, что ребенок сочиняет “оправдательные истории”, потому что боится наказания, снизьте “давление” на него, и все войдет в норму. А если же он продолжает врать, очерняя окружающих, - стоит сходить к детскому психологу, который поможет скорректировать поведенческие аномалии ребенка.
Алексей АЛЕКСЕЕНКО,
врач
|
|