считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОБЕГ В ФАНТАСТИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

“Опять ты витаешь в облаках вместо того, чтобы делать уроки!” Такие слова многие родители часто повторяют своим детям. Увы, излишняя мечтательность ребенка нередко становится серьезной проблемой для семьи. Малыш, поглощенный своими фантазиями, часто бывает рассеянным, ему трудно сосредоточиться на учебе, домашних обязанностях, общении с другими людьми.


В чем же причина излишней мечтательности наших детей и надо ли бороться с этой особенностью поведения? Эти вопросы всегда задают молодые родители. Действительно, ребенок, способный мечтать, как правило, вызывает у окружающих чувство симпатии, а иногда и восхищения. Богатый мир детских фантазий может указывать на творческую натуру, неординарную личность, гениальную индивидуальность подрастающего чада. На самом деле мечтательный ребенок зачастую обладает тонкой душевной организацией, высокими интеллектуальными способностями, в своих фантазиях он стремится к чему-то хорошему, яркому, необычному. В подобном случае способность ребенка мечтать носит позитивный характер. Но чрезмерная мечтательность очень часто создает трудности для общего развития малыша и нарушает его успешную адаптацию в окружающей среде, что, в свою очередь, приводит к формированию инфантильной личности, не способной на реальные действия.
Как правило, мечтательное настроение возникает у детей в моменты скуки, отсутствия интересных занятий, радостного общения. В мечтах ребенок мысленно погружается в воображаемую, приятную для него ситуацию. С помощью фантазий малыш может уходить от трудных проблем реальной жизни, то есть в некоторых случаях мечтательность играет защитную роль для нежной психики ребенка.
Помочь малышу избежать негативных последствий излишнего ухода в мир фантазий - сложная задача для взрослых, так как ощущения, которые он испытывает в своем вымышленном мире, приносят ему ни с чем не сравнимую радость. Поэтому очень трудно бывает отвлечь маленького фантазера от его приятных, но совершенно несбыточных мечтаний.
Тем не менее основная задача взрослых в решении этой проблемы - переключить внимание ребенка с бесполезных, пустых фантазий на достижение более реальных целей.
Огромные трудности возникают в тот момент, когда ребенок становится школьником, а интереса к учебному процессу не испытывает. Замечено, что некоторым способным детям бывает скучно изучать то, что они уже давно знают, поэтому они погружаются в свои мечты, полностью отвлекаясь от происходящих на уроке событий. Им неинтересно, ведь они не узнают для себя ничего нового. Иногда интерес к урокам пропадает у детей, испытывающих затруднения в понимании изучаемого учебного материала. Чрезмерное напряжение приводит к усталости, и малыш начинает отвлекаться, погружаясь в мир своих грез. Такие ситуации возникают в случае длительного отсутствия в школе из-за болезни или других серьезных причин. Не сумев усвоить пропущенный материал и отстав от своих сверстников, ребенок испытывает психологический дискомфорт и ищет спасение в приятных фантазиях. Но как только ему удается подтянуться до нужного уровня, его интерес к учебе усиливается, а излишняя мечтательность и отвлеченность пропадают.
Если ребенок часто впадает в мечтательное настроение дома, его следует занять каким-либо полезным делом, дать ему важное поручение, попросить о помощи. Малыш должен почувствовать ответственность и осознать свою значимость в кругу близких. Никогда не забывайте хвалить его за проделанную им работу, так как это будет способствовать стремлению ребенка принимать активное участие в жизни семьи или других важных общественных делах.
Постарайтесь помочь малышу подружиться с другими детьми, если он испытывает затруднения при общении. Известно, что общительные, подвижные и бойкие дети редко впадают в состояние мечтательности, меньше подвержены депрессиям и развитию неврозов.
Родители должны всегда помнить, что успешно бороться с излишней мечтательностью можно только в том случае, если уделять ребенку достаточно внимания, правильно организовывать его распорядок дня, чтобы у него не оставалось времени на бесполезные фантазии.
Отнеситесь внимательно к тому, о чем мечтает ваш малыш, и помогите ему найти пути к достижению цели и исполнению мечты. Ваша заинтересованность и участие в жизни ребенка создадут благоприятную обстановку в семье, укрепят дружбу и взаимное доверие и помогут преодолеть трудности в воспитании юного мечтателя.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.