|
ЖИЗНЬ - ТЕАТРРасскажите, что такое ролевые игры? В последнее время о них много пишут. Стоит ли детям в них играть?
Сергей СОБОЛЕВ.
Санкт-Петербург.
Прежде всего отвечу на последний вопрос - детям в них играть безусловно стоит. И более того: они в них играли, играют и, очевидно, играть будут.
Что же такое ролевая игра? Это процесс, в котором человек персонифицирует себя с тем или иным игровым персонажем, наделяя его теми или иными свойствами и качествами. И соответственно эти самые качества он примеряет на себя. Классический пример ролевой игры у детей - игра в дочки-матери у девочек, в войну - у мальчиков. Ты - мама, я - папа; я - командир, ты - радист; он - разведчик, она - Анка-пулеметчица. То есть, “назначая” себя кем-то, ребенок наделяет свой персонаж какими-то качествами. Причем выбирает он персонаж с теми качествами, которые ему либо близки и понятны, либо он хочет видеть их у себя. Кстати, именно на этом стремлении и построены многие психотерапевтические методики, в основе которых лежат ролевые игры. То есть человеку для решения его проблемы предлагается перевоплотиться в того или иного персонажа, надеть ту или иную социальную маску. Это помогает взглянуть на проблему с другой стороны и в конечном счете решить ее.
Другой аспект ролевых игр как для взрослых, так и для детей - возможность самореализоваться, быть тем, кем хочется. Для ребенка самореализация через игру естественна, он таким образом “привыкает к себе”, копит опыт общения, определяет приоритеты, реализует полученные навыки. Взрослому это сделать труднее. Тем более в силу возрастного менталитета само понятие игры ассоциируется с впаданием в детство. Однако и взрослый точно так же может самореализоваться, приняв на себя какую-то игровую роль. Классический пример - создание лет 10 назад ролевых клубов, членами которых становились поклонники творчества писателей Толкиена, Джордана, Брукса, Перумова. Взрослые дяди и тети собирались и охотно изображали гномов, эльфов, магов... Кто-то, конечно, покрутит пальцем у виска, но любой психолог или социолог скажет, что такая забава позволяет раскрыться, побыть тем, кем хочется, и в конечном счете реализоваться более полно, нежели на службе. Ведь не секрет, что в силу тех или иных причин не всем из нас удается заниматься любимым делом или хотя бы найти единомышленников, разделяющих наши взгляды и увлечения. Кто-то ездит на рыбалку, кто-то гоняет с друзьями на мотоциклах, а кто-то находит “отдушину” в клубе. Кстати, в любом серьезном клубе должен быть психолог, который поможет новичку определиться.
Итак, взрослому человек ролевая игра позволяет полнее отработать свой психотип “на свободе”, в комфортных условиях игры, что в итоге дает ему возможность по-иному, иногда более объективно, взглянуть на себя в “этой” жизни, в условиях отработки моделей поведения, тех же ролей, но навязанных ему: сына, мужа, подчиненного, начальника... В конце концов, любая игра, хоть ролевая, хоть шахматы, хоть “Зарница” - прекрасное хобби, в котором человек находит себя.
А возвращаясь к вопросу о детских играх, стоит посоветовать родителям взять метод ролевых игр на вооружение. Наделяйте игрушки теми или иными свойствами - пусть ребенок как бы со стороны посмотрит, а то и примет участие (в лице какого-нибудь персонажа) в их жизни, оценит их взаимоотношения, выберет для себя персонажа, ту или иную модель поведения.
Отдельный разговор - компьютерные RPG (role-play game), в которых игрок полностью персонифицирует себя с героем, создавая его по своему желанию и развивая (развиваясь) в процессе игры. Правила современных “ролевушек” весьма строги и в то же время гибки, нелинейны. То есть играющий выбирает для себя даже мораль и стиль поведения в виртуальном мире. Но при этом “хороший” персонаж, соблюдающий все предписанные законы, пройдет игру (выиграет) быстрее, чем “плохой”. Все-таки хорошим людям и в виртуальном, и в реальном мире жить легче...
Алексей ИВАНОВ,
психолог.
|
|