|
И БЕРЕМЕННОСТЬ В РАДОСТЬ, И РОДЫ - ПРАЗДНИКЭмоциональное настроение беременной женщины впрямую влияет на течение беременности и родов, состояние плода и развитие ребенка. Поэтому в древности врачи советовали беременным смотреть только на приятные вещи, красивых людей и всячески избегать неприятных впечатлений.В 50-е годы ХХ века в нашей стране сформировалась идея о необходимости физиопсихопрофилактической подготовки (ФППП) к родам. Причем показанием к проведению такого курса служит наличие беременности, а противопоказаний нет вовсе.
ФППП позволяет снизить частоту невынашивания беременности и токсикозов. Психоаналитики считают, что у части женщин есть подсознательное нежелание или неготовность иметь ребенка, что обусловлено различными страхами, психологическими комплексами, ожиданием боли при родах. Все эти факторы нарушают естественное течение беременности и родов и проявляются различными осложнениями.
Понятно, что выработка положительного отношения к своему состоянию, радостного ожидания появления ребенка улучшает самочувствие женщины и ребенка.
Кроме того, при хорошем настроении, положительных установках на беременность в организме женщины усиливается выработка специфических веществ - эндорфинов и энкефалинов. Эти вещества называют внутренними наркотиками организма, потому что они способствуют улучшению настроения, снижению болевой чувствительности. Поэтому у женщин, которые хорошо переносят беременность и не страшатся грядущих родов, уменьшаются болевые ощущения непосредственно во время родов, а впоследствии быстрее нормализуется общее состояние организма и даже бывает больше молока. Наконец, ФППП на практике осуществляет так называемую перинатальную психологическую помощь, основы которой зародились еще в древности.
В 80-е годы прошлого века была основана система национальных ассоциаций перинатального воспитания. Например, в Дании есть поющий родильный дом, в котором будущие мамы и папы поют хором. Музыкотерапия и пение позволяют человеку расслабиться как физически, так и психологически, а это впрямую отражается на состоянии вашего будущего ребенка.
Сейчас уже известно, что каждый несет в себе память о внутриутробном существовании и появлении на свет. Существует даже наука о человеке - трансперсональная психология, которая считает роды ключевым моментом в формировании психики и сознания, что отражается на характере и всей последующей его жизни.
Если роды были неблагоприятными, болевые ощущения матери - сильными, отрицательные эмоциональные воспоминания, потеря контакта с матерью в последующей жизни могут вызывать немотивированные страхи, неуверенность в себе, трудности в общении, настороженность и неблагодарность по отношению к окружающему миру, неврозы. Это же относится и к послеродовому периоду, к общению ребенка с матерью во время кормления грудью, поскольку образ матери является для малыша первым значимым объектом и формирует качество взаимоотношений с миром.
В свое время при помощи специальных анкет были определены особенности течения беременности у женщин, чьи дети позже страдали неврозами. Разработанные на основе этого исследования рекомендации были апробированы на 10000 пациентках в 23 странах мира. Затем выработана методика психопрофилактических мероприятий по отношению к беременной женщине и плоду - ФППП.
В конце беременности и при родах у многих женщин бывает измененное состояние сознания - необычные психические ощущения: необычайно глубокое счастье, переживания, телепатическое общение с ребенком, необычные звуки и видения. По мнению психоаналитиков, в это время максимально открыто подсознание человека, которое все воспринимает буквально. Поэтому любое слово, особенно негативное, оставляет очень глубокий след и может послужить в будущем программой поведения.
ФППП включает в себя целый курс бесед с беременными - об особенностях их состояния и родов, о здоровье ребенка, о семейных отношениях, кормлении грудью и т.д. Кроме того, даются начальные принципы аутогенной тренировки - самогипноза, при помощи которых облегчаются неприятные ощущения во время родов. Ведется обучение специфическому типу дыхания, помогающему во время родов сохранить силы, ясную голову, хорошее кровоснабжение плода. Наконец, курс ФППП включает в себя и информацию о внутренних психологических отношениях матери и плода, о том, как улучшить эмоциональный контакт с плодом, в какой мере отец может принять в этом участие, как уже во внутриутробной жизни развить у ребенка склонности к той или иной области знаний.
Елена ЗУЕВА,
акушер-гинеколог
|
|