считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ВОВРЕМЯ ВЛЮБИЛСЯ

- Не знаю, что и делать, - как-то поделилась со мной подруга Даша. - Я просто вся изнервничалась... Ты знаешь, что мой Вовка в этом году школу закончил. Всегда был тихий, скромный мальчик, гулять ходил редко, все дома да дома сидит, книжки читает, занимается. Тем более в институт собрался поступать. В общем, я была фактически спокойна за него. И что ты думаешь, поехал он подавать документы и там, ты представляешь, прямо в очереди познакомился с девушкой!

Возвращается он из института, глаза горят, весь какой-то шальной. Слышу, рассказывает приятелю по телефону о ней просто взахлеб - она, мол, такая... такая! Я сначала не особо занервничала, любовь с первого взгляда в этом возрасте - вещь нормальная. Но проблемы начались буквально на следующий день. Вместо того чтобы заниматься и готовиться к экзаменам в свой любимый вуз, который сам же и выбрал, Вовка умотал на свидание! Придя домой поздно вечером, долго сидел с блаженной улыбкой у телевизора и совершенно не слышал моих слов о том, что сейчас надо не гулять, а заниматься. А на другой день - опять исчез... Ну вечером я ему, естественно, устроила скандал. А он, представляешь, обиделся, заявил мне, что я лезу не в свое дело, хлопнул дверью и ушел ночевать к деду... Я пыталась ему объяснить, что сейчас самое главное - это вступительные экзамены в институт, а потом уж любовь и все, что хочешь, что таких девочек в его жизни будет еще не один десяток, но в него как бес вселился. Ведь завалит экзамены - на будущий год в армию пойдет!

Дашу, впрочем, как и других родителей, в подобных ситуациях понять можно. Но если взглянуть на все это глазами подростков - то все выглядит совершенно по-другому. Дело в том, что в этом возрасте подростки вступают в некую фазу развития, где главный акцент делается именно на межличностные отношения. Они учатся общаться и друг с другом, и, что особенно важно, с противоположным полом. И те из них, кто не прошел эту “азбуку” выстраивания отношений, испытывают серьезные трудности во взрослой жизни. И женщины, и мужчины часто просто потом не могут создать семью, а если и создают, то, как правило, неуспешную... Они потом обвиняют в этом своих партнеров: “Не повезло с мужем, с женой”.

В ранней влюбленности есть и еще один момент. Наши дети учатся чувствовать. Их чувства - живые и настоящие и достойны уважения и понимания. И для них в это время родительская позиция “у тебя таких девочек еще целый десяток будет” очень оскорбительна. Потому что родители таким образом как бы говорят: “Ты не имеешь права чувствовать (пока сдаешь экзамены, учишься в школе, в этом возрасте, к этому человеку...). А это фактически самый настоящий запрет на чувства. Во взрослой жизни это обычно проявляется тем, что человек просто не может влюбиться! Он начинает годами искать “ту единственную и настоящую”, но, увы, так и не находит... Он не просто не понимает, что дело вовсе не в “настоящей и единственной”, а в нем самом, что он просто не способен влюбиться, пока работает, учится, делает что-то еще... Ведь в подростковом возрасте он получил вполне конкретную директиву от родителей - этого делать нельзя!

Что же делать родителям, когда сын или дочь вдруг “не вовремя” влюбляется? Для начала не впадать в панику. Осознать, что явление это закономерное, “природообусловленное”. И если ваш ребенок влюбился, значит, он просто находится на той стадии развития, когда уже пора... Отнеситесь бережно к его чувствам, ни в коем случае не устраивайте скандалов и не ставьте условий и запретов. Проявите терпимость и понимание.

Поговорите с сыном или дочерью, поддержите, посочувствуйте, с интересом расспросите об “объекте” влюбленности. Обязательно расскажите что-нибудь подобное из своей юности - “а у меня было так, я чувствовала, что...” Тем самым вы дадите подростку понять, что цените, уважаете и принимаете его чувства. И ничего страшного не случится, если он будет какое-то время уделять своей любви. Позже вы можете “случайно” завести разговор о том, что люди ценят друг в друге, что важно для совместной жизни. В любом случае разговор зайдет о содержании семьи, зарабатывании денег, о том, что с партнером должно быть в первую очередь интересно, он должен быть умным. И вот здесь-то вы и вспомните про учебу. На самом деле вы просто таким образом поменяете мотивацию своего ребенка, подстроясь под его потребности. У него в голове выстроится цепочка - чтобы быть любимым и уважаемым, счастливым в браке - надо учиться. Вы как бы перестроите акценты в его голове: не “ты должен хорошо учиться и поступить в институт для мамы”, а “ты делаешь это для себя, чтобы быть развитым, интересным человеком, иметь хорошую профессию, зарабатывать деньги, содержать семью, делать женщине подарки...”

И здесь вполне возможно идти на уступки и договариваться с ребенком - вечером ты гуляешь, но с 16 до 20 часов ты сидишь за книжками, чтобы воплотить свою мечту в реальность... Если вы все сделали правильно, он, увидя в вас союзника, с удовольствием пойдет вам навстречу...

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог