|
УЧИТЕСЬ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЙКак научиться сдерживаться, не впадать в гнев?
Сергей ПРОХОРОВ.
Тверь.
В Японии говорят: душа самурая сокрыта за восемью воротами. Одни открыты для всех, другие - для друзей, третьи - для близких и так далее. Пос-ледние врата, обнажающие истинную сущность самурая, открываются только перед тем, кто встречает его после смерти. Действительно, умение многих наций, особенно на Востоке, сохранять невозмутимость давно стала притчей во языцех. А может ли простой человек научиться сдерживать себя, не давать волю своим эмоциям, по крайней мере, внешне?
На этот вопрос отвечает врач одной из московских клиник Алексей АЛЕКСЕЕНКО.
- Прежде всего есть как бы два вида несдержанности. Один обусловлен тем, что в медицине носит название “повышенная нервная возбудимость”. Вызвано это бывает целым рядом причин, например повышенным внутричерепным давлением. Соответственно пытаться сдерживать себя и учиться властвовать эмоциями при таком диагнозе бессмысленно, надо лечить первопричину. Достаточно пройти терапевтический курс снижения внутричерепного давления - и повышенная возбудимость пройдет сама собой. Но, разумеется, поставить такой диагноз и назначить курс лечения может только врач.
Однако чаще имеет место другой тип - несдержанность, вызванная такими причинами, как недостаток воспитания, повышенная эмоциональность, те или иные черты характера. Справляться с собой в этом случае можно и нужно учиться. Попробуйте для начала несколько простеньких приемов, основанных на ауто-тренинге.
Когда вас “распирает”, хочется резко ответить, вы чувствуете, что готовы вспылить, начинайте считать про себя до десяти, до двадцати... Занимает это секунд десять и позволяет вам пропустить “первую волну” гнева. При всей кажущейся простоте способ весьма эффективен. Годится он в основном для принципиальных дискуссий, когда оппоненты быстро сбиваются на крик. Второй способ - постепенно понижайте голос. Орущий человек - своего рода самовозбуждающийся контур: чем громче орет, тем сильнее возбуждается, “заводится”, а “заводясь”, гневается и орет пуще прежнего. К тому же, говоря тихим голосом, вы заставите оппонента слегка поднапрячься, прислушиваясь к вашим словам, принудив его таким образом тоже “сбавить обороты”.
При возникновении бытовых “огневых контактов” - в очереди обозвали, в транспорте на ногу наступили, на улице толкнули - можно действовать следующим образом. Либо тут же начните про себя считать, как я уже советовал выше, либо посмотрите внимательно на “тетку с кошелкой” и подумайте, что она наверняка чья-то бабушка, что вот пришла она домой, вынула из кошелки игрушку, с улыбкой протянула внуку... А на работе у нее дурак-начальник, а утром у нее сердце прихватило... Вы увидите в ней не своего персонального обидчика, а простого человека со своими проблемами, которого все “достало” не менее, чем вас.
Часто погасить гнев помогает юмор. Например, кто-то вывел вас из себя, вы готовы вспылить, наорать... Вместо этого представьте его в юбочке из банановых шкурок, воинственно размахивающим облезлой половой щеткой. Скорее всего, единственное чувство, которое вам придется сдерживать, - здоровый смех.
Кстати, о смехе. Это своего рода запрещенный прием в дискуссиях. Ваш оппонент орет, кипятится, а вы, вместо того чтобы отвечать тем же, молча улыбайтесь, посмеивайтесь. Поверьте, он начнет беситься еще больше. И если вас греет мысль о том, сколько нервных клеток он сожжет при этом, смело применяйте этот способ. Только учтите - большинство людей скорее простят крик и ругань в свой адрес, нежели смех.
Наихудший вариант, когда ваша несдержанность вызвана не банальной бытовой задерганностью и не темпераментом, а излишней агрессивностью, “сбрасывать” которую вам необходимо. К сожалению, для таких людей, живущих по принципу “ни с кем не поругался - день прожит зря”, контроль над своими эмоциями буквально смерти подобен. Попытки сдержаться, особенно, если они успешны, могут вызвать у них невроз. Многие психологи считают отличным средством для “спускания пара” дартс - метание стрелок в мишень.
Вообще справиться с собственной агрессивностью очень сложно. Часто в ее основе лежат тот или иной комплекс, неумение прощать чужие ошибки, эгоцентризм, неприятие чужой точки зрения. Вот в этом случае и стоит обратиться к психотерапевту.
Конечно, вряд ли вы сможете добиться невозмутимости самурая: и воспитание не то, и менталитет другой. Да и нужно ли это? Одно дело - научиться гасить вспышки спонтанного гнева, другое дело - “пережигать” в себе абсолютно все. Как выяснилось, это очень вредно. Сдержанные, скрытные, внешне невозмутимые люди в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем шумные холерики и сангвиники. Так что, может, и стоит иногда покричать? Например, на футбольных трибунах. По себе скажу - помогает.
Записал
Алексей Туманов
|
|