|
В МОРЕ ПИВАКоличество рекламных роликов про пиво не поддается никакому учету. Кажется, они затмили даже такие “излюбленные” темы, как прокладки, подгузники и перхоть. Сориентироваться в этом пивном телеморе непросто, ведь критерии, по которым нам предлагают выбирать ту или иную марку, по меньшей мере странные: “душевность”, “сказка для взрослых”, “расправить крылья”, “поговорить по душам”...Эксперты журнала “Спрос” организовали испытания 15 образцов наиболее рекламируемого отечественного пива. Дегустацию проводили ведущие отечественные специалисты в области пивоварения Всероссийского института пивобезалкогольных напитков и винной промышленности. При этом дегустаторы не сравнивали образцы друг с другом, они оценивали пиво лишь на соответствие стандартам, не принимая во внимание вкусовые особенности сортов. Эксперты отмечали только те недостатки, которые способны испортить любое пиво.
Любители “телепива” в принципе могут не волноваться - как оказалось, рекламируются в целом неплохие марки. Оценку ниже “четверки” получил лишь один экземпляр, правда, из очень известных - пиво “Толстяк доброе” (“Саранская пивоваренная компания”, Саранск). Попавший в тест образец экспертная комиссия отвергла за “грубый, резкий” вкус и “тяжелый” аромат с примесью посторонних запахов.
Пиво “Афанасий светлое” (ОАО “Афанасий-пиво”, Тверь) и “Доктор Дизель” (ЗАО “Пивоварня Ивана Таранова”, Новотроицк) дегустаторы оценили высоко. Они сочли эти образцы глубоко выброженными, чистыми, гармоничными, обладающими нежным ароматом и легким привкусом белого вина. Понравилось им и “Бочкарев” (ООО “Браво Интернешнл”, Санкт-Петербург). Лишь некоторые из экспертов отметили легкий посторонний тон в его аромате. Пиву “Невское оригинальное” (ОАО “Вена”, Санкт-Петербург), по оценкам комиссии, немного недоставало горечи. Таким образом, четыре образца получили оценку “отлично”. Причем все лидеры теста - из разряда крепкого пива.
Остальные десять образцов заслужили хорошие оценки: “Старый мельник”, “Клинское”, “Балтика № З”, “Сокол”, “Бадаевское”, “Красный восток”, “Три медведя”, “Очаково специальное”, “Золотая бочка”, “Тульское арсенальное”. Огорчает только, что ни один образец не остался без замечаний. Причем речь идет не о каких-то пустяках, а о том, за что мы ценим пиво в первую очередь - вкусе и аромате. Как вам понравится “дрожжевой привкус”, “малая насыщенность углекислотой”, “пустоватый вкус”? Или того хуже: “тона старения”, “подвальный тон”, “сернистые ноты”, “окисленный хлебный вкус”, “фруктовые и бумажные тона”, “карамельные ноты”, “выраженные высшие спирты”, “затхлое, старое”, “парфюмерный аромат”, “мертвое”?..
Впрочем, если внимательно посмотреть рекламные ролики, то становится ясно, что как раз хорошего вкусного пива никто и не обещает. Речь в них идет о чем угодно: о “душевности”, “продвинутости”, “модности”, “совести пивовара” и т.д., но только не о вкусе. А разве это говорит простому потребителю, какой именно продукт он получит? Или тут превалирует принцип “о вкусах не спорят”?
Несмотря на, казалось бы, неплохие результаты (все-таки только одна “тройка”), дегустация разочаровала экспертов - они ожидали большего, особенно от некоторых марок пива, хорошо зарекомендовавших себя на ежегодных конкурсах. Впрочем, это не стало для них неожиданностью - по их мнению, нестабильность качества продукции - ахиллесова пята пивоваров. Одно дело - сварить хорошее пиво для выставки и совсем иное - постоянно поддерживать высокий уровень качества, когда дело поставлено на поток. Опыт сотрудничества специалистов института со многими предприятиями показывает, что партия от партии подчас отличается весьма существенно. На это нередко сетуют и сами производители.
Все образцы теста - это светлое пиво. Но все оно - разное. Одни напитки варят на чистом солоде, с добавлением хмеля и воды, в другие вводят рис, кукурузную крупу, придающие пиву дополнительную мягкость и сладость. Типичный пример этого - пиво “Клинское”. О том, что в напиток добавлены “посторонние” ингредиенты, можно прочесть на этикетке.
От количества хмеля зависит горечь пива: больше хмеля - больше горечи. В тесте сильнее других горчило пиво “Красный восток”, эксперты отнесли это на счет дубильных веществ хмеля или оболочек солода - ведь горечь пиву могут придавать и они, однако это вовсе не желательное дополнение к естественному вкусу.
Таким образом, даже незначительные изменения в рецептуре позволяют, с одной стороны, создавать новые сорта и делать пиво неповторимым, а с другой - придавать ему совсем нежелаемый привкус.
Кроме того, появились несколько нетрадиционные для нас сорта глубоко выброженного пива, чей градус поднимается выше привычной отметки “5”. Крепкое пиво отличается от обычного количеством исходного сырья, в первую очередь солода, а также временем брожения. Изначально более концентрированное сусло и длительное дображивание обеспечивают напитку повышенное содержание спирта. В тесте это “Невское оригинальное”, “Афанасий” и “Доктор Дизель”.
У большинства образцов подкачал аромат. “Чистым, гармоничным” эксперты сочли лишь аромат пива “Невское оригинальное”, “Афанасий светлый” и “Доктор Дизель”.
Что касается вкуса, то хорошее светлое пиво обязательно должно быть с хмелевой горечью. Свежесть, острота вкуса зависят от степени насыщения пива двуокисью углерода (она образуется в результате брожения). Высшие оценки получает пиво с “полным, чистым, гармоничным” вкусом. Хмелевая горечь должна быть “мягкой, слаженной”. Тут претензий не было к образцам “Бочкарев светлое”, “Афанасий светлое” и “Доктор Дизель”.
Зато с пеной не было проблем у всех образцов теста. Как и положено, она держалась в среднем не менее 3-4 минут. И если учесть, что качество пива определяют по пене - у хорошего она монолитная, густая и плотная, при осаждении образует кольцо на стенках бокала, то с этой точки зрения все образцы оказались идеальными.
Также легко они “сдали экзамен” на объемную долю содержащегося в пиве спирта - у всех образцов она соответствовала указанной на этикетке - и на экстрактивность начального сусла. Все уложились в норму и по оптимальной кислотности.
Словом, как показал тест, все пиво - доброе, но не все - вкусное. Впрочем, возможно, у потребителей на этот счет есть свое мнение?
Подготовленo
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|