считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ...

Что уж тут скрывать - нет такой семьи, в которой время от времени не ругаются. И как же вести себя, чтобы ссора не оставляла неприятный осадок, чтобы, выражаясь научно, конфликт был конструктивным, чтобы родилась в споре пресловутая истина? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Михаил СЕМЕНОВ.

- Любая ссора должна быть конструктивной. Должен быть логический финал, то есть вопрос, из-за которого, собственно, скандал и разгорелся, должен быть решен. Однако очень часто все кончается тем, что супруги начинают вспоминать все грехи друг друга “от Адама до Саддама”. И конфликт превращается в базарную склоку - кто кого переорет и перевиноватит. Это первая ошибка - нельзя поминать старые грехи, используя их для усугубления вины оппонента. Второе - не переходите на личности. Аргументы типа “только такой дурак, как ты...” или “только с твоим отсутствием вкуса можно...” в цивилизованном споре неприемлемы, ибо воспринимаются, естественно, как личное оскорбление и лишь озлобляют. Третье правило - не приплетайте других людей - “твоя подруга...”, “твои друзья...”. И уж ни в коем случае не поминайте родных. Громкий крик возбуждает самого орущего, и в какой-то момент кажется - заори погромче, и враг дрогнет. Так что чем громче на вас орут, тем более тихим голосом стоит отвечать. Чаще всего орущий, чтобы услышать доводы оппонента, бывает вынужден “приглушить громкость” и, соответственно, успокаивается.

Если у супругов есть чувство юмора, стоит вести скандал в письменной форме. То есть все претензии к оппоненту записываются на листочках и вручаются с поклоном. Поскольку писать лень, эпистолярная склока утихает сама собой. Главное - не поддаваться на провокации и не переводить все в “голосовое” русло.

Хотя встречаются и скандалы другого типа. В семье исподволь зреет раздражение. И в один прекрасный день происходит взрыв. Повод - любой. Неаккуратно повешенное полотенце, случайное слово... Кстати, есть такой тип людей, которые без регулярных вы-плесков энергии, своего рода сублимации, просто не могут жить. Им надо сбросить раздражение. И самое страшное, когда в критический момент под руку попадает супруг. Не понимая, с чего на него напустились, он переживает, злится, отвечает тем же. И вот - готов скандал. Потом-то, конечно, милые помирятся, но сколько будет испорчено
нервных клеток...

Поэтому, если один из супругов видит, что к нему предъявляются претензии, мягко говоря, необоснованные, ему не стоит принимать вызов. Нервы целее будут. Можно, конечно, отвлечь вторую половину чем-нибудь. Попробуйте придумать какую-нибудь смешную глупость, задайте дурацкий вопрос. Например, напустилась на вас супруга за то, что вы очень рьяно переживаете хоккейный матч, вы ей вопрос: “А ты в детстве с зонтиком с сарая не прыгала?” Правда, если человек совсем без чувства юмора, подобный вопрос взбесит его еще больше. Отличный способ - напасть первым. Видя агрессивный настрой партнера, попробуйте направить его энергию в мирное русло. Например, спросите совета в каком-либо домашнем деле, сделайте какое-нибудь предложение, как провести вечер. Только тема должна быть такой, чтобы действительно заинтересовала партнера.

Конечно, есть пары, которые покричат-покричат и закончат ссору не менее бурным примирением. Обычно это люди холерическо-сангвинического темперамента. В принципе для них такие отношения в некотором роде норма. Но если все-таки скандал возникает на пустом месте как результат копящегося раздражения - не надо его гасить, попытайтесь выяснить спокойным голосом, в чем ваша вина. Возможно, вы в чем-то не правы. Ибо два спокойных взрослых человека просто так не скандалят. Частые беспричинные выяснения отношений на пустом месте - повод для серьезного откровенного разговора.