считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Как ребенку адаптироваться в новом классе? Любовь САМОРЯДОВА. г. Черногорск, Хакасия.

К сожалению, детские сообщества зачастую жестоки, и новичку бывает трудно адаптироваться в них. Как же вести себя, чтобы не стать парией, отверженным? На этот вопрос отвечает социопсихолог Елена Кондрашова:

- Прежде всего все зависит от того, что за новый класс. Одно дело, если родители получили квартиру в районе новостроек, в новом доме, - тогда в классе первого сентября появится не один новичок, а несколько, иногда и вовсе процент “пришлых” в классе преобладает над “старичками”. В этой ситуации ничего страшного нет. Иное дело, когда ребенок приходит в “готовый”, сформировавшийся за несколько лет социум, со своими формальными и неформальными лидерами, аутсайдерами, устойчивыми группировками... Как себя вести, к какой “команде” примкнуть и стоит ли примыкать вообще?

Первое, что надо сделать родителям, - сходить в школу и поговорить с классным руководителем. Если педагог - опытный, он наверняка знает “расстановку сил” в своем классе, знает, кто чем дышит, от кого чего можно ожидать, кто в классе лидер. Родителям уже сразу станет известно, есть ли в классе вожак, поделен ли класс на “команды”, что ценят одноклассники друг в друге. Может даже сыграть роль то, в каких дисциплинах кто сильнее - в точных или гуманитарных. И исходя из полученной информации ориентировать ребенка на то или иное поведение. Очень хорошо, если они смогут побывать на родительском собрании до того, как ребенок пойдет в новый класс. Тогда, основываясь на полученной от классного руководителя информации, они могут пообщаться с другими родителями и даже, возможно, как бы случайно, ненавязчиво свести своего ребенка с теми или иными ребятами.

Подобная информация о школьном социуме полезна еще и тем, что дает понять, как надо вести себя ребенку. Ведь не секрет, что подростки с максимальным негативизмом относятся не к “хорошему” или “плохому” новичку, а к тому, кто не похож на них, кто своим стилем жизни, менталитетом не вписывается в их коллективную модель поведения. Вспомните хотя бы фильм “Чучело”: героиню одноклассники стали травить исключительно потому, что она была не похожа на них. Поэтому, будь ваш ребенок хоть трижды “ярко индивидуален”, посоветуйте ему “не выпендриваться” и хотя бы первое время быть как все. Подростки простят нестандартную модель поведения своему, но не новичку. Второе - опять же в первое время - порекомендуйте ребенку не стараться возвыситься над всеми с помощью успехов в учебе. Наверняка в классе есть какой-нибудь признанный “знайка”, и, будучи ущемленным, лишенным статуса “самого умного”, он вполне может осложнить новичку жизнь, тем более что за ним стоит класс. А вот по прошествии некоторого времени, возможно, месяца-двух, когда первый ледок отчужденности будет сломан, стоит, наоборот, постараться стать - ну если не первым, то хотя бы одним из первых учеников в каком-либо предмете. Таким образом ребенок может проявить свою “нужность”: объяснить что-либо одноклассникам, хотя бы банально дать списать на контрольной.

Еще один важный момент - демонстрация материального благосостояния. Особенно это касается девочек. Если у вас есть возможность отправлять дочь в школу в золотых сережках и давать денег на “перекус” в “Макдоналдсе”, прежде чем это делать, выясните у того же классного руководителя средний материальный уровень учащихся. Иначе черная зависть и статус “воображалы”, “богачки” вашей дочери обеспечен. То же и по поводу внешнего вида в целом. Не надо, особенно в первое время, стараться, чтобы ваш ребенок был самым нарядным, самым элегантным, самым модно и дорого одетым. Иначе - смотри выше насчет “воображалы”...

Так что основное правило для входящего в подростковый коллектив новичка - быть поначалу таким, как все, не стараясь выделиться. Проявлять себя можно и нужно чуть погодя, когда у него в классе появятся если не друзья, то хотя бы приятели. Однако, проявляя себя, надо стараться ни в коей мере не “опускать” других. И талант ребенка должен быть понятен одноклассникам, то есть иметь в их глазах какое-то прикладное значение. Он разбирается в машинах, занимается волейболом, ходит в походы, коллекционирует марки - отлично; но вот если он начнет хвалиться тем, что изучает китайский язык, одноклассники его не поймут. В лучшем случае - будут поддразнивать...

И последнее - очень хорошо, если ребенок сможет наладить с кем-либо из ребят в новом классе “внеслужебный контакт”. Самый простой способ - записаться в спортивную секцию (изостудию, кружок авиамоделизма, курсы макраме), куда ходит кто-нибудь из одноклассников. В таком возрасте совместное увлечение значит очень много.

Записал Алексей ТУМАНОВ.