|
И КОРМИЛЬЦЫ, И ЛЕКАРИКак-то сын в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил бабушкин совет и, сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют “порхавкой”, присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав сверху бархатистой кожицей. “До свадьбы заживет!” - похлопал я по плечу парня, и сын весело зашагал по тропке дальше.У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. В народе считается, что некоторые виды грибов предохраняют от раковых заболеваний. К “антираковым” грибам в первую очередь относят боровики. Кстати, в них найден алкалоид герценин - тонизирующее вещество, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Опенок зимний содержит флатулин - вещество, задерживающее развитие такой опасной болезни, как саркома. Флатулин, кроме того, - хорошее защитное средство от ангины. Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб). Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление. Препараты из нее - настойка и экстракт “Бефунгин” - применяются для лечения гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта. И поныне среди рыбаков и охотников, сельских жителей популярен чай из чаги. Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная. Она предохраняет от болезней, чаще всего вызываемых неправильным, слишком мучнистым или жирным, питанием. Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза, тромбофлебита. Ценен этот гриб и тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как оказалось, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.
Грибами издавна лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Такими же бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий. Вытяжки из этих грибов излечивают ангины. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний. Успешно лечат обморожения боровиками. Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт, которым, слегка разогрев, смазывают обмороженные участки тела. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогают тифозным больным, имеющим гнойные раны. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши.
Мазь из мухоморов - высокоэффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи. Во Франции из мухомора красного готовят снотворное. Настойку из сушеных мухоморов издавна применяют при болях в мышцах и позвоночнике. Ею лечили ревматизм, заболевания нервной системы, опухоли желез, чахотку. При лечении туберкулеза полезны препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки. Туберкулезную палочку угнетает и рыжик. В нем найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих понос.
В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие. А опенок осенний вполне пригоден как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль. Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. А трюфель вообще способен омолодить организм. Не зря его так любили древние.
Владимир СУПРУНЕНКО
|
|