считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕЗАМЕНИМАЯ МОРКОВКА

Наверное, даже дети могут рассказать любому “незнайке” о пользе моркови. Оранжево-красный корнеплод превосходит все другие овощи по содержанию каротина, который в организме человека легко переходит в витамин А. Недостаток этого витамина приводит к потере аппетита, повышенной утомляемости, снижению иммунитета, к развитию малокровия, к ухудшению и даже потере сумеречного зрения.

Однако кроме каротина морковь содержит витамины группы В, С, К, РР, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний, другие микроэлементы, а также жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. И главное - в них найдены незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны обязательно поступать с пищей. Понятно, что в рационе питания этот корнеплод должен занимать отнюдь не последнее место, а наоборот, постоянно присутствовать в сыром и вареном виде.

Большие потери витамина А и витаминов группы В, С при тяжелой физической работе, связанной еще и с недостатком кислорода, могут привести к заболеванию гиповитаминозом, для профилактики и лечения которого необходимо есть свежую морковь или пить ее сок. Однако необходимо учесть, что при больной печени или щитовидной железы каротин не усваивается: необходимо принимать аптечный витамин А.

Следует помнить, что как недостаток витамина А в организме, так и его избыток вредны. В последнем случае особенно у детей может повыситься температура, появиться рвота, повышенная потливость, сонливость, высыпания на коже в виде диатеза. Родителям нужно это учитывать.

Морковь и морковный сок полезны при заболевании сердечно-сосудистой системы. Из семян моркови производится флавоноидный препарат - даукарин, который эффективно используется как сосудорасширяющее и спазмолитическое средство.

Людям, страдающим ожирением, рекомендуется включать в рацион диетического питания морковь в сочетании с зеленым салатом и клюквой, содержащими большое количество йода.

Случайный ожог, загноившаяся рана, шелушащаяся от ветра и стужи кожа лица... Не спешите за помощью в аптеку или магазин косметики, если дома найдется оранжево-красный корнеплод. Натрите на мелкой терке морковь и свежую кашицу приложите к ранам. От сухости кожи лица помогут избавиться морковные маски с яичным желтком. Два-три корне-плода натрите на терке, добавьте один желток. Смесь тщательно перемешайте и нанесите тонким слоем на чистую кожу лица. Спокойно полежите 20-25 минут, затем смойте маску тампоном, смоченным теплой водой. Такую процедуру проводят один-два раза в неделю в зависимости от состояния кожи.

При запорах и геморрое принимают на ночь один стакан тертой сырой моркови. От простудных заболеваний - сок моркови пополам с медом или тертую морковь, сваренную на молоке. При воспалительных заболеваниях морковным соком полощут рот и горло. Полезен сок и при лечении мочекаменной болезни. С этой целью эффективнее применять настой из семян моркови, особенно дикой.

Настой готовят так: столовую ложку семян на ночь заливают стаканом кипятка, утром кипятят три минуты, охлаждают и принимают в теплом виде по одному стакану три раза в день до еды.

При воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки морковь употреблять не рекомендуется.

Необходимо помнить, что добавленное в морковь масло способствует растворению и лучшему усвоению организмом каротина.

Очень полезны из сырой моркови различные салаты, острые и сладкие.

Салат с чесноком и орехами. На мелкой терке натрите две-три сырые моркови средней величины. Очистите и растолките (по вкусу) несколько зубчиков чеснока и 3-4 ядра грецкого ореха, посолите и перемешайте, добавив столовую ложку растительного масла. При желании салат можно заправить майонезом.

Салат с яблоками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте соломкой сырые яблоки, выдавите сок лимона, натрите цедру, добавьте по вкусу сахарный песок и все перемешайте. Сверху салат залейте сметаной и украсьте фруктами. Лимонный сок можно заменить апельсиновым. На 300 г моркови потребуется 300 г яблок, два лимона, две столовые ложки сахара, маленькая щепотка соли.

Из моркови можно сварить варенье. Для этого необходимо отобрать корнеплоды с нежной тканью, ярко-оранжевого или красного цвета, без грубой сердцевины. Морковь очистите, вымойте, обрежьте концы и разрежьте на небольшие кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем проварите их 5-8 минут в кипящей воде, охладите и варите в два приема в сиропе - 1,5 кг сахара, 3-3,5 стакана воды на один килограмм подготовленной моркови. В варенье можно добавить перед концом варки лимонную кислоту - 3 г на килограмм моркови.

К чаю можно испечь морковный пудинг с сухарями.

Морковь вымойте (500 г), сварите в кожуре до мягкости, очистите и протрите. В полученное пюре всыпьте истолченные и просеянные сухари (100 г). В желтки из шести яиц всыпьте полстакана сахара и разогретое сливочное масло (100 г). Все взбейте до пышности в течение получаса. Затем в растертые желтки добавьте морковное пюре, нарезанные цукаты или предварительно вымытый изюм без косточек, присолите немного, положите взбитые в густую пену белки и все размешайте. После этого всю массу осторожно выложите в смазанную маслом форму и выпекайте 1,5 часа. Такой пудинг хорош и к холодному молоку.

Евгения Пенова.