считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МОРЩИН НЕ БУДЕТ

Каждая женщина не только может, но и должна следить за своей внешностью. Врач-косметолог Тамара Павлова считает, что этому научиться совсем нетрудно. Задерживать увядание кожи призван так называемый самомассаж - общедоступное средство сохранить лицо приятным, свежим, моложавым.

- К самомассажу необходимо подготовиться. Прежде всего надо освободить шею (расстегнуть воротник), сесть в удобную позу, расслабить мышцы. Пользуемся мы главным образом одним приемом - поколачиванием. Эти упражнения улучшают кровообращение и оказывают рефлекторное действие. Техника поколачивания проста: концами четырех выпрямленных сомкнутых пальцев обеих рук одновременно производим поколачивание кожи лица. Правой рукой поколачиваем правую половину лица, левой - левую половину.

Под глазами поколачивание делают подушечками третьего, четвертого и пятого пальцев, но не всеми сразу, а каждым по очереди. Таким образом, удары пальцев следуют быстро, один за другим.

Подчелюстную область рекомендуется массировать похлопыванием тыльной стороной пальцев. Похлопывание начинают левой рукой справа налево, затем правой рукой - слева направо, повторяя это движение несколько раз. Двойной подбородок очень удобно похлопывать полотенцем или салфеткой, для чего среднюю часть полотенца смачивают водой, отжимают, складывают вдвое и держат за концы, то натягивая, то расслабляя. Такой массаж оказывает более глубокое действие, чем поколачивание пальцами.

Самомассаж следует производить систематически. Если поколачивание недостаточно эффективно, рекомендуется добавить еще несколько поглаживающих движений.

1. Поглаживание лба. Концами трех-четырех пальцев поглаживают лоб в направлении от бровей к волосистой части головы. Правой рукой поглаживают правую половину лба, левой - левую.
2. Поглаживание верхней части щеки. Концами двух-трех пальцев производят легкое поглаживание в направлении от спинки носа к височным областям.
3. Поглаживание средней части щек. Производится ладонной поверхностью двух-трех пальцев по направлению к ушному отверстию.
4. Поглаживание нижней части щек и подбородка. Массаж этой части лица производится двумя способами: ладонной и тыльной поверхностью пальцев. Ладонной поверхностью пальцев легко поглаживают от середины подбородка к ушной мочке. Или - тыльной поверхностью четырех пальцев обеих рук от середины подбородка, под ним и в стороны - по направлению к ушам.

Все эти движения желательно проделывать ежедневно или, в крайнем случае, через день. Методика самомассажа, как вы смогли убедиться, чрезвычайно проста, удобна, доступна и не требует большой затраты времени.

После самомассажа кожа лица хорошо подготовлена принять крем. Особенно питательный, увлажняющий, вяжущий. Неважно, купите вы его в магазине или приготовите сами из пары клубничек и смородины, крем нужно наносить правильно. Как это сделать?

Наносить крем или протирать лицо каким-то составом надо легкими движениями, которые не растягивают кожу. Порядок следующий:

1. От середины лба - к вискам, дугообразным движением.
2. От висков - к внутренним углам глаз.
3. От середины верхней губы - к середине щек.
4. От середины подбородка к щекам.

На ночь питательный крем наносят только на участки, где имеются или намечаются морщины.

Записала Анна КАРЕВА.