|
ЯДОВИТЫЙ МОРОЗНИКЧего только ни готовы сделать с собой иные толстушки, только бы избавиться от излишних округлостей. Оказывается, многие пьют даже... яд, правда, не подозревая об этом.Последнее время во многих местах, в том числе и в столице, под видом биологически активной добавки к пище распространяется морозник кавказский (измельченное корневище с корнями), а это -сильнодействующий яд. Обнаружив его на территории Пермской области, Прикамское территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства провело экспертизу и изъяло его из продажи. Так же поступили в некоторых других регионах, но не во всех...
Морозник, по мнению экспертов, распространяется с указанием недостоверных сведений о назначении и потребительских свойствах продукта. Он рекламируется как сильное противоопухолевое средство; средство, обладающее желчегонным, мочегонным и спазмолитическим действием; средство для похудения.
На самом деле морозник кавказский - вовсе не лекарственное средство. Он не включен в государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению и промышленному выпуску.
Правда, на его этикетке указаны номер государственной регистрации - № 70/729/24 и номер нормативного документа ФС 42-655-72. Однако под таким номером в Государственный реестр лекарственных средств включено сырье “морозника красноватого”, который используется как продукт для получения корельборина (кардиологического средства).
Морозник кавказский нельзя использовать и в качестве биологически активной добавки к пище, так как согласно приказу Минздрава РФ № 117 “биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании”.
Морозник кавказский относится к ядовитым растениям, содержащим токсичные вещества - гликозиды корельборин П и корельборин К. Его производит 000 “Парафармацея” (Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Лермонтова, 2а, санаторий им. Э. Тельмана, корп. “Светлана”, комн. 319).
К ядовитым растениям относятся оба вида морозника. Самое неприятное - продается не готовый препарат, а лекарственное растительное сырье. А это, как говорится, две большие разницы. Готовый препарат из лекарственного сырья стандартизируется. То есть, заваривая, например, столовую ложку какого-нибудь сбора, можно надеяться, что активных веществ, ради которых и был куплен препарат, в ней содержится примерно столько, сколько рекомендовано врачами и гарантировано производителями.
Железноводские “фармацевты” выпускают сырье - корневище с корнями, а содержание биологически активных веществ в разных корешках может отличаться на порядки. Иными словами, в одном - пусто, а в другом - настолько густо, что дозировка даже лекарственного средства вполне может оказаться смертельной.
Что касается морозника, то он содержит токсичные вещества - гликозиды. Гликозидные препараты используются в кардиологической практике при лечении, в частности, сердечной недостаточности. Однако их применяют с особой осторожностью, по специальным схемам, поскольку у них есть очень важная особенность - они накапливаются в тканях организма, а это может очень быстро привести к развитию побочных эффектов.
Понятно, что большинство потребителей морозника понятия не имеют о том, что принимают сердечные гликозиды, они-то убеждены, что пьют “природную” и “натуральную” травку, которая поможет им обрести идеальную фигуру. Насчет фигуры есть большие сомнения, а вот насчет прямой дороги на больничную койку - уверенности куда больше.
Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”.
|
|