|
ЛИШЬ БЫ НЕ ХУДЕЛ...Приводим рекомендации доктора Михаила Мухина, педиатра и диетолога. Он говорит, что здоровый ребенок ест столько, сколько ему требуется. Лишь бы не худел. А вообще придерживайтесь таких правил.Не старайтесь, чтобы ребенок съедал столько, сколько вы ему положили, - лучше сформируйте у него здоровое отношение к еде. Для этого давайте ему маленькие порции, а если он захочет, подкладывайте добавку. Не так важно соблюдать режим (есть в определенное время), сколько есть, когда голоден, так еда лучше усваивается.
Пища лучше усваивается, если ее употребляют после, а не до физических упражнений или прочих нагрузок. До хороши фрукты или соки, особенно сладкие, - они содержат много глюкозы, которая дает энергию, а после - белковая пища, которая помогает формироваться мышцам.
Основное правило как для детей, так и для взрослых: физически активному нужно больше еды, чем тому, кто сидит дома, в холодное время года - чуть больше, чем в теплое.
Не навязывайте ребенку еду, если он сильно устал или расстроен, сначала дайте ему прийти в себя. Будьте сдержанны и когда малыш нездоров: объевшись, он не почувствует себя лучше, наоборот, ему станет тяжелее. Некоторые врачи советуют голодать при болезни.
Не используйте еду как награду: “Сделай то-то, и я дам конфетку”, “Доешь кашу - получишь пирожное”. Такое “поощрение” только укрепит ваше чадо во мнении, что конфетка - что-то такое, к чему нужно стремиться. Пусть десерт будет для него просто завершением трапезы, а не целью.
Излишняя опека над ребенком в раннем возрасте может крайне негативно отразиться на формировании его иммунной системы. По наблюдениям исследователей из берлинского университета Гумбольта, в семьях среднего по европейским меркам достатка, где контакт с аллергенами и бактериями меньше, аллергические заболевания у детей встречаются чаще, чем обычно. Поэтому сегодня некоторые исследователи уже задумываются о создании своеобразной “грязевой” вакцины, которая заменит ребенку реальное знакомство с лужами и грязью во дворе.
Рост человека жестко задан наследственностью. Если вес сильно зависит от условий жизни и при плохом кормлении ребенок перестает прибавлять в весе и даже худеет, то расти он перестает, только если довести его до истощения.
Конечно, плохое питание замедляет темпы роста, а хорошее позволяет полностью реализовать заложенный от природы потенциал. Именно в этом многие ученые видят причину акселерации. Действительно, еще пару столетий назад люди знатные и богатые были значительно выше тех, что попроще и победнее - ведь они по-разному питались. За последний век средний рост человека увеличивался примерно на один сантиметр за десять лет. Да и новорожденные стали появляться на свет более длинными и тяжеловесными.
Впрочем, у акселерации есть и другое объяснение: рост ребенка тем выше, чем из более отдаленных друг от друга мест родом папа и мама - а ведь именно в нашем столетии люди стали с легкостью переезжать с места на место, порой за тысячи километров. Так что если вы и муж родились хотя бы в разных областях - сын оправдает ваши надежды и обгонит вас в росте. А вот перекармливать белковой пищей его не надо. Единственным результатом переедания может стать ожирение. И хотя мальчик будет казаться крупнее своих сверстников, выше он от этого не станет. А вообще-то вряд ли стоит зацикливаться на росте ребенка - ведь ваши комплексы неизбежно передадутся и ему, а это может сделать его несчастным. Пусть растет таким, каким его “запрограммировала” природа.
Анатолий САФОНОВ.
|
|