считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ТА МАТЬ, ЧТО РОДИЛА...

У нас приемный сын. Мы не отказывали ему ни в чем. Но кто-то ему сказал, что он нам не родной. Он изменился, замкнулся, перестал обедать вместе с нами. Мы делали вид, что ничего не произошло, но очень переживали. Сейчас он в армии. Мы жили для него и ради него, а теперь? Он нам даже не пишет... С.Н. Калужская область.

Прежде всего в происшедшем есть доля и вашей вины. Вы воспринимаете ситуацию с определенной долей эгоизма: мол, как же так, мы все ему дали, а он от нас отвернулся. То есть вы как бы подразумеваете, что он должен отдавать долги. Но в детстве родительская забота воспринимается как само собой разумеющееся; родители любят ребенка, ребенок любит родителей, и упреки типа “мы тебя... а ты вот нам...” воспринимаются крайне негативно. К тому же следует учесть, что в 16 лет подросток весьма раним. Этому возрасту присущ определенный максимализм, попытка разделить мир на черное и белое.
А вы в сложившейся ситуации заняли эдакую “страусиную” позицию: спрятали голову в песок, будто ничего не происходит. Вам надо было сразу же сесть за “стол переговоров” и спокойно, без причитаний поговорить, объясниться. Хотя это не поздно сделать и сейчас. И пожалуй, хорошо, что он в армии. После “действительной” молодой человек мужает, меняются его взгляды на жизнь, он учится более ответственно подходить к своим поступкам. Только забудьте о родительском эгоизме как о доводе в разговоре. Никаких “мы тебя воспитали, куска не доедали, лучшее отдавали”! Просто скажите ему примерно следующее: свой ли, приемный ли - ты нам родной; мы тебя любим и будем любить, что бы ты не делал; решать, конечно, тебе, но не та мать, что родила, а та, что воспитала; нам очень больно, что ты отдаляешься от нас.

Возможно, потребуется не одна беседа. Но проблему на самотек пускать нельзя - сын отдалится от вас еще больше. Так что не прячьтесь, не замыкайтесь в своей проблеме. Решить ее можно только сообща - вам и вашему сыну вместе.

Игорь АРЦИС, врач-психотерапевт.