считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОИГРАЕМ В БУХГАЛТЕРА

Как правильно сориентировать ребенка на выбор профессии? Оксана ДЕРЮГИНА. Великий Новгород.

- В одной из московских школ среди первоклассников был проведен опрос, - рассказывает психолог Марина ЛЬВОВА, - кем хотят быть дети? Результаты просто ужасают. Мальчики все сплошь хотят быть бандитами и бизнесменами, девочки - моделями и путанами. Нет, конечно, какой-то процент хочет пойти “в полицейские”, “в артисты”, “в машинисты” и так далее, но он крайне невелик. А о том, что кто-то должен строить дома, шить рубашки или добывать руду, не вспомнил никто! Иными словами, профессиональная ориентация детей идет от престижности той или иной профессии на сегодняшний день. Это один аспект. Второй аспект, влияющий на профессиональную ориентацию детей, - внешняя атрибутика профессии. Например, показывают по телевизору мотогонщиков на ревущих мотоциклах, в ярких “комбезах”, - ребенок хочет быть гонщиком; глядя на красиво закладывающий виражи в небе истребитель, он хочет быть летчиком. И третье, пожалуй, самое важное - стремление подражать родителям, копировать их модель поведения, в том числе и профессию.

Конечно, время у нас сегодня сложное, непонятное; путана за день получает больше, чем учитель за месяц, родители-инженеры живут впроголодь, а сосед Вася, про которого весь двор говорит, что он бандит, чуть не каждый месяц иномарки меняет. Но конкретно обращать на это внимание ребенок начинает лет в 7-8. Раньше ребенок может задать вопрос - почему у нас машины нет, а у дяди Бори есть? Форма ответа - на усмотрение родителей. Можно сказать, что мы, мол, не хотим, или пояснить, что дядя Боря долго копил деньги, а мы, мол, не копим... Но уже с этого времени надо давать ребенку представление о нужности и взаимосвязанности всех профессий, о том, что, прежде чем машину купить, ее кто-то должен сделать; если у доктора, например, что-то украдут, то на помощь ему придет милиционер, а если милиционер заболеет, то доктор будет его лечить; чтобы доктором стать, надо учиться, а учат людей учителя; человек ест хлеб, который вырастили другие люди, и так далее. Таким образом, приоритет профессии, ее престиж будет смещен не в сторону внешней атрибутики, а в сторону, выражаясь научным языком, социальной значимости и внутренней склонности ребенка. А внутренняя склонность как раз и базируется на стремлении подражать родителям.

Понятно, что со временем ребенок начинает спрашивать: а кто мама, а что на работе делает папа? Вот тут и надо максимально доступно рассказать, что папа - шофер, возит грузы, потому что в разных местах нужны разные вещи. Ничего странного нет в том, что малыш со временем будет говорить: “Буду шофером, как папа, буду учителем, как мама”. И тут родителям надо сосредоточиться на прикладном, то есть игровом, проявлении профессии. Понятно, легко играть в летчика, водителя, доктора. Сложнее - в бухгалтера или филолога. Тем не менее надо найти игровой момент в любой профессии, сделать так, чтобы она стала понятна малышу, чтобы он смог познать ее через игру, как, собственно, он и познает весь окружающий мир. Например, профессор, ученый - тот же учитель, только учит он не детей, а взрослых; какой-нибудь микроэлектронщик делает сложные “умные” машины, чтобы они помогали людям считать; журналист ездит по свету и рассказывает людям о том, что видит, через газету или “из телевизора”. Если же по тем или иным причинам родители не хотят, чтобы дети ориентировались на их профессии (неудовлетворенность судьбой, карьерой, ощущение бесперспективности своего дела), стоит сосредоточить внимание малыша на уже упомянутом выше аспекте социальной значимости и взаимосвязанности профессий. При этом неважно, кем захочет быть ребенок, - главное, чтобы на вопрос “кем ты будешь, когда вырастешь”, он четко давал ответ, что представляет собой та или иная профессия. И если в 5-7 лет он научится воспринимать профессию через игровой аспект, то позже, со временем, он начнет прислушиваться к себе, иными словами, во что-то ему будет играть интереснее. А в 14-16 лет он достаточно четко сориентируется в выборе профессиональной деятельности - гуманитарий ли он, “технарь”, физик или лирик, влечет его производственная или непроизводственная сфера деятельности.

И вуз или работу молодой человек выбирать будет не по принципу “куда легче поступить” или “поближе к дому”, а именно по душе. А если человек делает то, что ему нравится, он обычно счастлив и спокоен, находится в гармонии с собой и окружающим миром.

Записал Алексей ТУМАНОВ.