считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОБЕД ИЗ ЛУКОШКА

Грибная икра

Ее можно приготовить из свежих или сушеных грибов. На 200 г грибов возьмите 100 г репчатого лука, 2 помидора, 3-4 ложки растительного масла.

Сушеные грибы замочите на ночь, отварите в небольшом количестве воды. Когда они остынут, пропустите через мясорубку вместе с луком и помидорами. Потом обжарьте массу на растительном масле, добавив немного бульона, в котором варились грибы, на слабом огне минут 40-50.

Икра из свежих грибов готовится так же, но отваренные и пропущенные через мясорубку грибы смешивают только с жареным луком. При желании можно добавить немного чесночка.

Жаркое с грибами

На 400 г мяса возьмите 200 г грибов, 2 ложки растительного масла, 2 луковицы, 2-3 средние морковки, 200 г майонеза, соль, перец, чеснок по вкусу.

Сушеные грибы замочите на ночь, отмочите мясо (можно брать как свинину, так и говядину). Грибы мелко нарежьте, мясо порежьте кубиками. В глиняный горшочек налейте немного растительного масла, уложите немного мяса, сверху репчатый лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке, грибы. Потом снова все в той же последовательности. Сколько получится слоев, зависит от количества человек, на которое готовится это блюдо. Я на свою семью делаю обычно по 2-3 слоя. После того как вы положили последний грибной слой - посолите, поперчите, положите чеснок и залейте все майонезом, поставьте на час в духовку.

Грибной гуляш

На 500 г грибов возьмите 4 луковицы, 4 столовые ложки жира, 2 сладких перца, 2 столовые ложки муки, две столовые ложки томатной пасты, полстакана сметаны, соль, перец по вкусу.

Грибы отварите, порежьте, вместе с мелко нарезанным луком обжарьте в жиру, добавьте сладкий перец, тушите до готовности. Отдельно спассеруйте томатную пасту. Обжаренные грибы посыпьте мукой, добавьте томатную пасту, сметану. Положите соль, перец и еще немного потушите. Подавайте с отварным картофелем.

Грибы в сметане

На 500 г свежих грибов возьмите полстакана сметаны, 25 г сыра, чайную ложку муки, 2 столовые ложки растительного масла.

Свежие грибы очистите, промойте, ошпарьте горячей водой. Откиньте на сито, дайте воде стечь. Грибы нарежьте, посолите и обжарьте на масле. Перед окончанием жаренья в грибы добавьте чайную ложку муки и перемешайте, затем положите сметану, прокипятите, посыпьте тертым сыром и запеките. При подаче на стол посыпьте грибы зеленью укропа или петрушки.

Грибная солянка

На 500 г свежих грибов возьмите 1 кг свежей капусты, одну луковицу, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки масла.

Нашинкованную капусту положите в кастрюлю, добавьте масло, немного воды, уксус и тушите все около часа. За 20 минут до окончания прибавьте томатную пасту, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Грибы очистите, промойте, положите в кипящую воду минут на 15, затем нарежьте и обжарьте в масле. Сложите грибы в миску, на той же сковороде обжарьте лук, смешайте с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложите ровным слоем в глубокую сковороду. На капусту выложите грибы и вновь покройте слоем оставшейся капусты. Посыпьте капусту сухарями, сбрызните маслом и поставьте в духовку.

Грибной винегрет

Возьмите 200 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, маленькую свеклу, 2 картофелины, небольшой огурец, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, сахар по вкусу. Можно добавить зелень петрушки и сельдерея.

Соленые грибы мелко порубите, лук, отваренные морковь, свеклу, картофель, свежий огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Растительное масло заправьте лимонным соком и залейте им винегрет.

Грибная нямня

Возьмите 200 г грибов, 3 луковицы, зелень лука по вкусу, 2 помидора, 200-400 г хлеба, соль по вкусу, 100 г молока, 2-3 яйца. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте репчатый и зеленый лук, свежие помидоры, ржаной хлеб, нарезанный кубиками.

Все это выложите в глубокую сковороду, добавьте зелень петрушки, укроп и залейте подсоленной яично-молочной смесью. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности.

Светлана СИМАНОВА. пос. Ладва, Карелия.