считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОПАСНЫЙ ЗОНТИК
С травой Геракла можно встретиться на любой дороге

Речь идет о ядовитом гигантском многолетнике, принадлежащем к семейству сельдерейных (зонтичных), борщевике Сосновского. Он настолько велик (порой выше двух человеческих ростов), что по-научному называется - трава Геракла.

Рос бы и рос себе борщевик в Кавказских горах (потому что является эндемичным, то есть характерным только для определенных мест) и носил бы название в честь открывшего его профессора Д.И. Сосновского. Да на беду оказался ценной кормовой культурой для крупного рогатого скота.

Про это узнал Сталин и дал команду разводить корм, дающий много силоса, повсеместно. И пошло- поехало. Во времена Хрущева и Брежнева производство гераклиума продолжалось, и его в 70-х годах навязали даже Польше. Однако оказалось, что молоко коров, которых кормили этим растением, было хоть и жирнее, но с горьким привкусом. При этом выяснилось, что зеленый гигант еще и ядовит. При его соприкосновении с кожей получаются глубокие ожоги. Выращивать гераклиум перестали, но он одичал и разросся по обочинам дорог в городах и весях, включая Германию, Францию, Нидерланды и даже Англию. В Польше его прозвали “местью Сталина”.

А в России борщевик освоился везде, где только можно. В Ленинградской области и на окраинах Петербурга его полно. Он растет и на полях, и в оврагах, и вдоль дорог, и в городских дворах. Растение ядовито во время цветения и в начале созревания плодов - с июня по сентябрь, практически все лето. Те, кто не знает о его ядовитых свойствах, иногда используют огромные листья вместо зонтиков от солнца. И совершенно напрасно. Потому что именно на солнце повышается чувствительность кожи и человека, и животных к содержащимся в нем алкалоидам. Иначе говоря, проявляется фотоэффект: прикрылся таким “зонтиком” и получил ожоги или дерматит. После этого запросто можно оказаться на больничной койке. А если пожевать, так и “крыша” поедет - возникают галлюцинации.

Не обязательно одеваться “под завязку”, чтобы не испытать на себе “месть Сталина”. Просто нужно “знать в лицо” этого травяного гиганта. У него мощный полый стебель (до четырех метров), иногда толщиной в руку, и очень большие рассеченные листья. А венчают борщевик крупные “зонтики” белых цветов. Спутать с другим растением его трудно.

Если на вашем участке такое чудище обосновалось, убирайте или пропалывайте его, во-первых, в несолнечную погоду, а во-вторых, - хорошо одетыми: в комбинезон, закрытую обувь, рукавицы. И уж, конечно, не прячьтесь в его тени.

И не пускайте детей “за приключениями” в заросли борщевика. Себе дороже будет.

Людмила ОСОКИНА.