|
СЛУЖЕБНЫЙ РОМАНЧувства - вещь непредсказуемая... И, что греха таить, порой они захватывают нас в самых неподходящих для этого местах и ситуациях. Например... на работе. И что же из этого следует?..Сделай это для меня...
- Где-то год назад я активно занималась поисками работы, - рассказывает 30-летняя Катя. - И вот в одной из фирм я встретила, что называется, свое счастье... Явившись на собеседование со своим будущим начальником, я просто онемела... Меня встретил в кабинете рослый, энергичный, интересный мужчина. Все бы ничего, но это был именно “мой тип” - блондин с зелеными глазами, с игривыми манерами хищника. С трудом восстановив дыхание, я уселась напротив него, уставилась влюбленными глазами и стала отвечать на вопросы. Самое интересное, что и зарплата, и условия труда меня совершенно не устраивали, к тому же объем работ был рассчитан явно на четверых... Но как я могла сказать “нет”?!
И вот я вышла на работу. Я просто летала от счастья, с воодушевлением бросалась выполнять все его поручения и делала это просто на “отлично”! Еще бы! Ведь он прекрасно понял, как я к нему отношусь, и очень часто просто говорил мне: “Сделай это для меня...”. Я засиживалась вечерами после работы, чтобы выполнить все нужные и ненужные поручения. Я старалась как могла. И делала это не потому, что была заинтересована работой или понимала ее нужность, я делала это просто для него, для того, чтобы увидеть одобрение в его глазах, услышать добрые и теплые слова в свой адрес. Я выражала свои чувства к нему через отчеты и документы, я никогда ничего не забывала и всегда была на высоте. Спустя какое-то время мои знакомые все чаще и чаще стали мне говорить о том, что я плохо выгляжу - круги под глазами, хроническая усталость, которая проявлялась в каждом моем движении. Но я настолько загнала себя в “я делаю это для него”, что уже никак не могу вырваться из этого круга.
После отказа
- Со мной случилась очень неприятная история, - рассказывает Ольга. - Получилось так, что недавно к нам пришел новый директор. И вот как-то мне показалось, что он уделяет мне немного больше внимания, чем всем остальным. То и дело вызывал меня к себе в кабинет, расспрашивал о работе, давал какие-то мелкие поручения, которые были вовсе не в моей компетенции. Потом стал периодически отпускать комплименты. Более того, директор оказался человеком настроения, и бывало так, что моим сослуживцам изрядно доставалось от него... Только со мной он был мягок и спокоен, а глаза его лучились лаской и добротой. Однажды, вызвав меня к себе в кабинет, он, смущаясь, вдруг предложил мне как-нибудь вечером вместе поужинать. Надо сказать, что мужчина он был достаточно приятный, мне нравилось, что он такой сильный, умный, симпатичный, да к тому же мне просто льстило такое предложение. И я согласилась. Мы поужинали, поболтали, посидели. Все было просто на высшем уровне! Но продолжение вечера было для меня не из приятных - он попытался увезти меня к себе в гости, я, естественно, испугалась, я еще как-то не была к этому готова и заявила, что мне нужно домой. В общем, мы слегка рассорились. На другой день он извинился за свое поведение и пригласил меня вновь. Я сказала, что подумаю, а потом решила прервать эти непонятные отношения.
А буквально через несколько дней его отношение ко мне изменилось - исчезли комплименты и знаки внимания, его поведение стало пренебрежительным и агрессивным. Теперь, если кто-то был виноват в каких-то служебных недочетах, - то это была я... Мучаюсь таким образом я уже месяца три. Мне нравится моя работа, я привыкла к своему коллективу, но тем не менее каждый приход на работу стал для меня жутким стрессом!
В итоге страдает работа
- Получилось так, что я как-то по-глупому влюбилась в своего подчиненного, - рассказывает Валентина. - Вот уж не думала - не гадала, что мне понравится мужчина почти на пять лет моложе меня... Но факт такой произошел, чем сильно усложнил мне рабочую атмосферу. Конечно, я стала больше следить за собой, купила наконец-то модную одежду. Что, естественно, было здорово, поскольку эта влюбленность как бы держала меня в тонусе. Но я стала замечать за собой нехорошие вещи - если с других подчиненных я спрашивала довольно строго, всегда контролировала их работу, то этому парню стоило только посмотреть мне в глаза и беспомощно похлопать ресницами, как я тут же просто млела и прощала ему все прошлые, настоящие и будущие прегрешения... Я ничего не могла с собой поделать! В итоге, естественно, страдала работа, а я чувствовала себя загнанной в угол...
Что и говорить, личностные отношения на работе всегда чреваты какими-нибудь неприятностями. На самом деле таким “отношениям” подвержены те, кто периодически путают работу и дом. Многие люди недополучают от своих близких тепла и ласки или не имеют семьи вообще. Но независимо от этого естественная человеческая потребность в привязанности, любви и дружбе никуда не исчезает. Вот они и пытаются таким образом компенсировать недостающее на работе. Если знаете, что за вами есть такой грешок, подумайте, чего вам не хватает дома, и направьте свои усилия на решение этих проблем.
Если вы чувствуете, что у вас на работе назревает роман или за вами просто кто-то активно ухаживает - не доводите дело до развития отношений. Нужно четко и твердо сказать себе - это работа, и на ней у меня только деловые отношения. И вести себя соответственно, выстроив вокруг себя строго деловую атмосферу.
Алла Поволяева, психолог.
|
|