|
В ГРУППЕ РИСКАМне сделали малое кесарево сечение на 21-й неделе беременности из-за внутриутробной гибели плода. Чего я должна ожидать от следующей беременности - самостоятельных родов, кесарева сечения, да и когда мне можно беременеть?
Эльвира. Москва.
Кесарево сечение - извлечение ребенка из матки не через естественные родовые пути, а через разрез передней брюшной стенки и стенки матки. Малое кесарево сечение отличается от обычного только сроком беременности. Но все остальные повреждения - брюшной стенки, стенки матки - те же самые.
Исходя из этой травмы, нанесенной живому органу, акушеры и рекомендуют женщине после операции предохраняться от беременности не менее года. Однако в последние годы стали говорить и о втором рубеже ожидания. Если раньше считали, что чем больше перерыв между кесаревым сечением и следующей беременностью, тем лучше, то нынче мнение изменилось. Дело в том, что шрам на месте разреза матки со временем все больше заменяется грубой рубцовой тканью. Она не растягивается, а потому может быть причиной выкидыша или даже разрыва матки, поскольку резко отстает от всей остальной мышцы во время развития беременности.
Известно, что толщина стенки небеременной матки 2-3 см, а в конце беременности - около 2 мм. Тем не менее матка вполне выдерживает нагрузку в виде схваток, лишь бы не было помех. А именно такой помехой и может стать грубый рубец. Поэтому нужно уловить момент, когда стенка матки хорошо заживет, но шрам еще не станет грубым. Поэтому современный совет женщинам, перенесшим кесарево сечение, таков: беременеть не раньше чем через год после операции, но и не позже чем через 2 года.
Конечно, эти цифры - средние, кроме перерыва стоит, готовясь к беременности, провести специальное исследование состояния рубца - гистероскопию. Для этого в матку вводят оптический прибор гистероскоп и изнутри осматривают ее стенку. Во время беременности такое исследование уже не делают, a ультразвуковое исследование чаще всего не показывает действительную картину.
Если рубец на матке вызывает сомнения, делают реконструктивную операцию, обычно лапароскопическую (без вскрытия брюшной полости) - удаляют рубцовую ткань и вновь сшивают края разреза на матке.
Иногда грубый рубец бывает причиной бесплодия. Женщина беременеет, но яйце-клетка, пришедшая в матку, не может там разместиться, поскольку ей мешает рубец. Тогда происходит ранний выкидыш, может быть, даже в сроки менструации или с очень маленькой задержкой. Это создает картину отсутствия беременности, хотя на самом деле оплодотворение происходит. В таких случаях правильной диагностике очень помогает измерение базальной температуры не только во второй половине менструального цикла, но и на протяжении менструации: если температура продолжает оставаться высокой, то это может свидетельствовать о наличии беременности.
Также есть риск и для прерывания беременности в первой половине, если яйцеклетка расположится на области рубца. Она будет получать меньше кислорода, чем необходимо, что и может привести к выкидышу.
Однако все описанное случается достаточно редко; беременность возникает, невзирая на рубец на матке, а протекает с минимальными отклонениями от обычного. Серьезные проблемы могут возникнуть ближе к родам и в процессе самих родов. Во второй половине беременности женщине необходимо не реже чем раз в 2 недели посещать акушера, который через брюшную стенку тщательно прощупывает область рубца. При малейшем подозрении на несостоятельность рубца необходима госпитализация.
При сомнении в том, что стенка матки выдержит нагрузку при родах, производят кесарево сечение до начала родовой деятельности. Но и в том случае, когда женщина начинает рожать сама, состояние матки постоянно контролирует акушер, а при малейшем затруднении в течении родов или угрозе разрыва рубца все-таки проводят кесарево сечение.
Таким образом, после кесарева сечения способность к беременности, как правило, не страдает, в течение беременности риск прерывания несколько повышен, а ведение родов решают либо в пользу очередного кесарева сечения, либо женщина начинает рожать сама, но в любой момент роды могут закончить оперативным путем.
Юрий Прокопенко,
врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|