считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ БУДЬТЕ СЕБЕ ВРАГОМ

Быть здоровым красивым человеком хочется каждому. Но как мы относимся к своему здоровью? Вот наедимся чего-нибудь жирненького, “от пуза”, запьем, чтоб “не мутило”, тремя чашечками горячего чая - учащенное сердцебиение обеспечено! Назавтра - к врачу. Слушает врач наше сердечко, вздыхает, говорит про возраст, капельки выписывает. Так и работаем на аптеку. Терроризируем свой организм, а заодно и близких. “У меня сердце! Давление, а вы...”

“Легко писать!” - может быть, скажет какая-нибудь дама интересного возраста, “такая больная”, что без “скорой” не представляет себе и месяца жизни. Да, милые мои, мне писать легко. И у меня возраст. А что касается болезней... По ним я - чемпион! То есть победительница, можно сказать... Было время, когда я пережила 3 клинических смерти, перенесла 15 операций. Пульс доходил до 400 ударов. Пока не поняла, что без моей помощи врачам мне не выжить. О выработанной собственной системе дыхания писать не буду. Думаю, каждый человек настолько индивидуален и неповторим, что и лекарство исцеления для каждого может быть только свое. Надо чувствовать свой организм, уметь заставить нервную систему подчиниться себе. Иметь волю к жизни. Тогда все получится, и болезни отойдут.

Здесь я только хочу поделиться некоторыми общими советами и соображениями из собственной практики. Что у больного всегда под рукой? Во-первых, он сам. Во-вторых, окружающий мир.

Итак, никогда нельзя падать духом. Прежде чем паниковать и хвататься за пилюли при первых признаках аритмии, попробуйте подойти к окну, глубоко подышать свежим воздухом, выйти на улицу, хотя бы на балкон. Успокоиться. Ведь причиной “давления” и сердечной недостаточности может быть банальное отсутствие нормальной возможности правильно дышать свежим воздухом. В наших “хрущевках” и бетонных многоэтажках с отвратительной системой вытяжки при нашей навязчивой идее каждый день жарить, парить и варить нехватка воздуха, накопившаяся месяцами, - не такая уж и фантастическая причина, как кажется. Особенно для пожилых людей, которые практически не выходят дальше лавочки у подъезда.

Ложиться при сердцебиении, например, может быть, даже хуже, чем ходить или стоять на воздухе. Если возникает необходимость выпить лекарства - выпейте. Но через какое-то время после дыхательных процедур. И вам, может быть, даже и не понадобится “скорая помощь”. Следующий раз вы примете лекарства, может быть, через 10, 20, 30 минут позже, чем обычно. Постепенно организм сможет найти способы самостоятельно справляться с болезнью. То есть вы почувствуете сами, при каких обстоятельствах вам легче. Бывает, “такая больная”, а пройдешься вольным шагом три, четыре, пять кварталов, отвлечешься, да и просто забудешь о болезни, - глядишь, и сердце нормализовалось. Особенно если идешь по парку, по лесной дорожке! Мне кажется, чаще всего болезни - не причина нашего дурного состояния, а следствие. Иногда - большого эгоизма. Некоторым с болезнями даже удобнее жить.

Ну а те, кому с ними несподручно, могут и должны попробовать от них избавляться. Не сразу, постепенно. Скажем, пошаливает сердечко. Попробуйте сделать самомассаж мизинца левой руки. С силой мните, растирайте палец до терпимой боли. Возьмите полотенце, смочите в холодной воде, протрите виски, приложите ко лбу, если есть силы, разотрите все тело. Не паникуйте. Будете паниковать - высокое давление подскочит еще выше, а низкое упадет еще ниже... И никогда никому не жалуйтесь на свое здоровье. Это дурно и некрасиво. Здоровых людей сейчас практически нет... Мы же фактически не обладаем никакой культурой сохранения здоровья. Вас, может, разочарует, что не даю универсальных рецептов. “Тоже мне средства, - скажете, - может, помогут, а может - нет”. Да, у меня другой принцип построения здоровья. Скорее философический, чем лечебный. Потому что я сделала вывод: люди сами разрушают свое здоровье и оттого портят жизнь себе и своим близким.

К нему, для любителей конкретики в особенности, хотелось бы добавить несколько кулинарных технологий. Потому что живем мы не за счет таблеток. А за счет того, что растет в природе. Даже нехватка одного микроэлемента может давать сбои в здоровье. Не говоря уж о нескольких!

Чего нам не хватает, например, при раздражении, бессоннице? Элементарных витаминов группы Е или В. Где они, эти наши витамины? Мы знаем, например, что свекла полезна и... варим ее часа три. А оставшиеся в воде витамины сливаем в канализацию. Но можно готовить по-другому. Обрезать хвостики у свеклы, хорошенько помыть ее, но не чистить. В кожице важные витамины и микроэлементы. Лучше потереть свеклу жесткой мочалкой как следует, а потом порезать так, как вы режете картошку для жарки, нетолстыми пластиночками. Залить свеклу в эмалированной кастрюле крутым кипятком на шесть сантиметров и варить ровно девять минут на среднем огне под плотно за-крытой крышкой. Когда отвар остынет, его нужно слить и можно пить как сок вместе со свежим морковным соком. Или подливать в борщи. А из свеклы делать салаты, винегреты или кушать, кто как любит, с зеленью и маслом, рисом или мясом. И не мучить себя пищевыми добавками! Если вы будете пить по стакану, да еще раза два в день такого сока, через неделю вы почувствуете, как улучшилось зрение, да и вообще будете просто летать - столько там витаминов!

Не игнорируйте фасоль. Она богата белком и может заменить мясо. Верните на столы бабушкину кукурузную кашу. Не забывайте про гречку с молоком, овсянку и горох. Вот где микроэлементы и витамины!

Многие не любят чеснок. Или не могут есть - больной желудок, запах. В таком случае, чтобы не остаться без фитонцидов, особенно тем, у кого пониженная кислотность, сделайте так. Натрите зубчика два чеснока на черную (белую) корочку хлеба и скушайте ее на здоровье с молоком.

Что касается моркови, в ней фитонцидов даже больше, чем в чесноке. Если съедите на ночь морковину, тщательно разжевывая, утром почувствуете свежесть во рту.

Когда будете на даче, посмотрите, не растет ли у вас пырей? Тот, который мы проклинаем как сорняк. А ведь в нем - такая сила! Корень пырея достигает одного метра. Эту силищу, которую нам дает сама природа, необходимо выкопать осенью (можно и летом), мелко порубить (потому что, если он высохнет, его не разрубишь топором - будет как проволока), как можно мельче и высушить. Зимой столовую ложку корня заливают стаканом воды и кипятят под крышкой минут 5. Отвар придает силы, выводит песок из почек и соли тяжелых металлов из организма.

Траву пырея можно скосить вместе с донником, клевером и другими полевыми цветами и травами. Зимой из высушенных трав получаются изумительные травяные ванны. Стакан сухих измельченных трав завариваем, настаиваем 2 часа - и в ванну!

А чистотел! Это же русский женьшень. Какой хороший стимулятор для организма! Свежий сок чистотела уничтожает больные клетки. Только - внимание! - с ним нужно обращаться осторожно. Это - яд. Но я смогла вылечить себе с его помощью гастрит. Принимала по 5 капель живого сока на 0,5 стакана воды натощак, примерно с месяц, утром и вечером. Первые три дня были боли, потом прошли. Теперь я ем все, даже шашлык, при своем гастрите...

Нам природа дала все. Но мы или не знаем, или не хотим пользоваться ее дарами. Вот ходим мы на дачи, гуляем по берегам речек и не замечаем, что у нас под ногами, что за-стилает нам тропинку растение с маленькими листочками и беленькими цветочками. Это замечательное растение, друг человека, в народе называется гусиная трава, а по-научному спорыш. Его листочки можно заваривать в чай, делать с ними салат. А корни осенью заготавливают на зиму. Затем брать на стакан столовую ложку корней, измельченных с лета, кипятить под крышкой 2-3 минуты, 2-3 часа настаивать, укутав газетами, в эмалированной кастрюле и пить. Спорыш выводит из организма соли тяжелых металлов и песок из почек. А нам зачастую просто лень наклониться и сорвать лист. А вот сидеть в поликлиниках часами - не лень, как ни странно!

Лень сорвать лист малины, клубники, смородины, ежевики, вишни, айвы, ореха. Все это - наше здоровье. Из этих листьев можно готовить прекрасный противовоспалительный укрепляющий чай всю зиму.

Вы никогда не задумывались о том, почему гусеница прогрызает яблоко только для того, чтобы достать до косточки? Одной косточки ей хватает, чтобы... стать бабочкой! В косточке такая сила - сила целого дерева. А мы эти самые косточки игнорируем. Выплевываем, можно сказать, свое здоровье... Косточки яблока, винограда, груши, айвы собирайте и сушите. Складывайте в баночку. Зимой молите на кофемолке и заваривайте вместо кофе по столовой ложке - сердце пройдет!

Но главное - никогда не унывать. Мне скука, уныние незнакомы вообще. Желаю и вам не паниковать, не впадать в тоску, а заготавливать, пока есть время, травы. А на свежем воздухе, глядишь, и о половине болезней забудешь!

Екатерина ИГНАТЕНКО. станица Фастовецкая Краснодарского края