|
ЗАЙМЕМ КРАСОТУ У ЦАРИЦЫ ЦВЕТОВРозу справедливо называют царицей цветов - ничего подобного ей до сих пор природа просто не создала. Кстати, в средневековой Европе розу, еще не завезенную тогда с Востока, действительно считали несуществующим райским цветком.Свойство роз не только радовать глаз, но и оказывать благотворное действие на кожу заметили очень давно. Она всегда занимала ключевые позиции в народной медицине и косметической индустрии Востока. У нас, конечно, долгое время довольствовались исключительно лосьоном “Розовая вода”. Но что нам мешает взять пример с жен султанов и шейхов? Помните, что все свойства розы присущи и шиповнику, поскольку он ее прародитель.
Итак, из свежих листьев розы можно приготовить настой для протирания cyxoй, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков надо залить стаканом кипятка, укутать полотенцем, дать настояться в течение 20-30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора, который неплохо бы постоянно иметь при себе) два раза в день. Особенно такая процедура хороша в жаркий летний день.
Лосьон “Свежесть”: на стакан розовых лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
Полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации). Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром и вечером.
Из настоя лепестков розы можно приготовить кубики льда, которыми очень полезно протирать лицо и шею утром и вечером.
Две-три столовые ложки измельченных лепестков розы надо настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинах и вялой, дряблой коже. Такая процедура смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.
Для протирания кожи с расширенными порами (а также раздраженной и чувствительной) используется настой лепестков розы в сочетании с настоем из петрушки или укропа.
Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы, 50 мл 50-процентного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон прекрасно освежает любую кожу, но особенно хорошо действует на усталое лицо. Храните его в плотно закрытой бутылке в прохладном месте.
Сухую кожу лица очень полезно протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.
Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: 2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка. Через 4-6 часов настой процедить, добавить 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 г буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Как только смесь остынет, добавить в нее чайную ложку меда, чайную ложку глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.
Другой вариант: две-три столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка и настаивать, как чай, до теплого состояния. К настою добавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирайте нормальную и жирную кожу вместо умывания.
Лосьон для освежения жирной пористой кожи: смешать настой лепестков розы с 30 мл лимонного сока, 30 мл сока огурца, 10-20 мл водки и 10 мл глицерина.
Лосьон для ухода за нормальной и жирной кожей: 4 стакана сухих листьев красной розы залить 0,5 л уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять 3 недели. Затем процедить и разбавить равным количеством воды. Полученный лосьон хорошо тонизирует кожу.
Болгарская фитотерапия рекомендует при жирной коже лица проводить ингаляции с использованием лепестков розы: на дно сита или дуршлага, помещенного на сосуд с кипящей водой, насыпать слой лепестков розы. Лицо надо держать над паром 15 минут.
Маска для любой кожи: положите в стеклянную баночку 5 цветков розы, залейте стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 30 минут настой процедите, разведите в нем немного рисовой муки или толченого “геркулеса”, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на лицо, шею и грудь. Держите полчаса, смойте теплой водой. После снятия маски кожу смажьте вашим обычным кремом.
Высушенные лепестки розы измельчите в кофемолке до получения “розовой муки”. К чайной ложке этой муки добавьте десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 5-6 минут. Полученную смесь наложите на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-30 минут. Маска рассчитана на нормальную кожу, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.
При излишне чувствительной, раздраженной коже столовую ложку лепестков розы заварите стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте настояться 30 минут, процедите. Настой заправьте крахмалом (как для густого киселя), нанесите на лицо на
15-20 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска для пористой кожи: взбейте в густую пену один яичный белок, добавьте в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смойте водой через 20-25 минут.
Маска для сухой кожи: сваренный вкрутую яичный желток разотрите с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси добавьте розовую воду до густоты сметаны. Если смесь получится жидкой, добавьте муку. Маску держите 30 минут.
В эмалированную кастрюлю всыпьте стакан лепестков розы (сухих), залейте стаканом оливкового масла, поставьте на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедите. Оно очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной и живой.
Вышеупомянутое масло из лепестков розы очень хорошо добавлять в ванну - несколько ложек. Это предупреждает сухость кожи, делает ее шелковистой.
Для ухода за кожей рук можно приготовить такой лосьон: в равных пропорциях смешать розовую воду или настой из лепестков розы, глицерин и лимонный сок. Смазывайте руки полученным составом утром и вечером.
После каждого мытья рук хорошо смазывать их таким составом: равные части глицерина и розовой воды и 10 капель нашатырного спирта.
Лосьон для рук “Бархатные лапки”: смешайте 40 мл глицерина, 30 мл розовой воды, 5 мл 95-процентного спирта, 5 мл перекиси водорода, 5 мл нашатырного спирта и сок одного лимона.
Столовую ложку лепестков розы залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой полчаса, процедите. Настоем протирайте воспаленные участки кожи. Примочки из этого настоя также снимают отеки и раздражение кожи.
Елена РУЛЁВА.
|
|