считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ

Повара на телеэкране старательно демонстрировали фантастический эффект от применения пакетов BROWN & CRISP - на извлеченной из микроволновки курице появлялась хрустящая корочка, аппетитно зарумянивалась рыба...

Заманчивые обещания рекламных роликов, демонстрировавшие пакеты BROWN & CRISP, плохо сочетались с ценой: 20 больших и 10 маленьких пакетов - за 79,9 доллара плюс 6 долларов доставка (то есть один “усредненный” пакет обходится почти в 3 доллара, за такие деньги можно лишнюю курицу купить!). Неужели покупают? - задумались в редакции журнала “Спрос” и решили проверить, что же в результате получают потребители?

Позвонив по указанному в рекламе телефону, испытатели узнали приятную новость - пакеты подешевели больше чем в 2 раза: всего 35 долларов вместе с доставкой! На следующий день курьер привез их. В переводе на русские деньги “удовольствие” обошлось в 1015 рублей. Добиться объяснений по поводу снижения цены не удалось.

Книга с рецептами оказалась не на русском языке. Однако в инструкции по использованию пакетов нашлось немного переведенных на русский рецептов. Для испытаний их вполне хватило.

Главное достоинство пакетов - быстрое приготовление продуктов в СВЧ с ароматной хрустящей корочкой, что практически недостижимо в обычной “микроволновке”, поскольку ее рабочая температура - 240-250 градусов. Это достигается благодаря специальному материалу BROWN & CRISP, который, как обещали, запечатываясь при нагревании, создает внутри пакета микроклимат с температурой 350-400 градусов. Таким образом значительно ускоряется процесс приготовления пищи. Кроме того, инструкция перечисляла и другие достоинства пакетов:

- их не нужно очищать от нагара, как сковородки или кастрюли;
- при применении пакетов не понадобятся ножницы, какие-либо пленки или оберточная бумага;
- пакеты можно использовать повторно;
- поверхность микроволновой печи остается чистой, так как продукты находятся в пакете;
- приготовление пищи занимает считанные минуты.

Испытатели закупили те же продукты, что демонстрировались в рекламном ролике, выбрав самые интересные рецепты: курицу, свиные отбивные (вместо бараньих, как в клипе) и красную рыбу - семгу. Все это трудно приготовить сочным и поджаристым, тем более в условиях микроволновой печи, которая скорее распаривает, нежели поджаривает продукты.

Начали с курицы. Выполнили все оговоренные в инструкции условия, засунули пакет в печку, установили время - 8 минут. На всякий случай в другую “микроволновку” заложили еще одну курицу в пакете - для чистоты эксперимента. Каждая птица весила около 900 граммов. Запрограммировали печки на одинаковую мощность - 750 W, как указано в инструкции.

Пакет на одной из куриц с ходу расползся по шву. Второй надулся, но держался. Когда восемь минут истекли, кровавый сок стекал с обеих тушек. Их отправили дожариваться еще на 10 минут. После этого одна из кур по-прежнему “кровоточила”, а вторая приблизилась к стадии “съедобности”: мясо стало мягким, а сок - желтым.

Однако до обеда было еще далеко: птица словно приросла к пакету всей кожей. Чтобы разлучить их, пакет пришлось разрезать, потеряв обещанную возможность повторного использования. Наконец курицу освободили от пакета. Корочка на ней действительно приобрела коричневатый оттенок, но хрустящей не стала. И мясо имело довольно “вареный” вид и такой же вкус. В воздухе витали ароматы куриного бульона.

Ни у кого не повернулся бы язык назвать курицу жареной. Легкая “загорелость” и жир делали ее похожей, скорее, на тушеную.

Примерно так же выглядела вторая курица, на приготовление которой ушло в общей сложности 28 минут. И это время производители называют “считанными минутами”...

Дальнейшие испытания “чудесных” пакетов принесли в основном разочарования. Свиные отбивные за обещанные 6 минут превратились буквально в ... подошву, причем скорее вареную, чем жареную. К тому же обе прилипли к своим пакетам точно так же, как и куры. И чтобы извлечь их на свет, снова пришлось прибегнуть к помощи ножниц.

Судя по рекламе, главный козырь BROWN & CRISP - возможность превратить микроволновую печь в духовку. Как показали испытания, это - миф. Старая добрая духовка в отличие от пакетов прекрасно справилась со своими обязанностями. Только после этого испытателям удалось насладиться чудесным вкусом мягких сочных отбивных. Такая разница между мясом из пакета и приготовленным в обычной духовке навсегда отбила у присутствующих охоту использовать когда-либо в дальнейшем BROWN & CRISP.

И даже несколько более удачный эксперимент с рыбой не изменил этого мнения. Она испеклась за обещанное время, но, чтобы извлечь готовые куски из пакетов, снова пришлось вооружиться ножницами. При этом пострадал не только пакет, но и рыба: она так присохла к пакету, что куски разваливались на части. Наиболее прожарившиеся места отстали хорошо, а вареная часть рыбы прилипла. Это полностью противоречило инструкции, где говорилось о том, что именно соприкосновение внутренней части пакета с поверхностью продукта обеспечивает румяную и хрустящую корочку. Более длительное приготовление явно пошло семге на пользу. Во всяком случае, тот кусок, что готовился на две минуты дольше, выглядел несколько более поджаристым.

Рыба, приготовленная в пакетах BROWN & CRISP, оказалась вкусной, однако обещанной в рекламе румяной корочки на ней так и не образовалось.

Тест наглядно показал, что использование пакетов не способствует созданию ни румяной хрустящей корочки, ни эффекта “поджаристости” продуктов.

Не позволяют они и сэкономить время, разве что при готовке “малокалиберной” пищи (кусков рыбы, отбивных).

Насчет возможности повторного использования пакетов - тоже незадача. В большинстве случаев извлекать продукт из пакета приходится при помощи подручных средств - вопреки обещаниям рекламы.

Соответственно использование пакетов отнюдь не освобождает от необходимости мыть микроволновку и блюдо, на котором находились продукты во время приготовления.

Так что наценка в 30 рублей (стоимость пакета) на каждый кусок мяса или рыбы весом в 100-150 граммов вряд ли оправданна. Гораздо лучше взять фольгу и воспользоваться духовкой - получится вкуснее и существенно дешевле.

Подготовленo при участии экспертов журнала “Спрос”