|
“ТЫ - МОЯ НАВЕКИ”Дочь меня постоянно контролирует, обижается, если я хожу куда-то без нее. Правильно ли это?
И.П. Свердловская обл.
Конечно, нет. Но в сложившейся ситуации, скорее всего, виноваты вы сами. Есть такое понятие - гиперопека. Это значит, что родители шагу не дают ступить ребенку самостоятельно. Иначе говоря, тот же самый тотальный контроль. Причем методы могут быть совершенно разными. Например, жестко регламентировать, куда ходить, что одевать, во что и с кем играть. Другой вариант - “подавление любовью”. С детства ребенок как бы программируется матерью на психологическую зависимость от нее. “Ты у меня самый лучший, я тебя обожаю, я живу только ради тебя”... Такая мать ни на шаг не отпускает от себя ребенка, играет с ним, развлекает его. Последняя конфета - ребенку, на последние деньги - туфельки ребенку. Причем демонстративно: “Чтобы ты знал, как тебя мама любит”. Разумеется, поначалу ребенок замкнут на мать. И, не имея возможности общаться со сверстниками, проявлять инициативу, замыкается все больше и больше, привыкая считать маму своей собственностью. Особенно такое отношение к детям характерно для матерей-одиночек, разведенных женщин, зачастую закомплексованных, с неустроенной личной жизнью и единственный смысл своего существования видящих только в ребенке.
Конечно, модель отношения в семье может быть разной. Но, как я уже говорил, такое отношение к матери - результат гиперопеки в той или иной форме. Дочь просто не видит в матери человека, воспринимая ее как придаток к себе. Эдакий духовный эгоизм. А то и не только духовный: купила мать себе новое платье - истерика на тему: “а почему не мне?”; пошла мать с подругой в театр - “а почему меня не взяла?” И горе такой матери, если она решит устроить свою жизнь! Любой мужчина ребенку будет ненавистен, ибо ему придется делить маму с ним.
В сложившейся ситуации отличный выход - дать дочери побольше свободы, научить ее проявлять инициативу, принимать решения за себя. Прекрасно помогает методика переключения внимания. Займите дочь чем-нибудь интересным - для нее, разумеется. Чаще всего в таких ситуациях помогает собака. Причем крупная и породистая. Во-первых, у ребенка тут же появляется объект контроля помимо матери, во-вторых, своя компания, которая поможет ей - только не пугайтесь этого слова - отдалиться от матери, выйти из-под ее опеки и соответственно снизить свою. Если не хотите собаку - найдите место, куда ребенок может ходить без вас - кружок, спортивная секция, хоть в гости к подруге уроки учить. Кстати, пока ее не будет, и вы куда-нибудь сходите. Короче, не бойтесь от нее оторваться. Вы как мать не станете ей нужны меньше; просто найдя интересы вне общения с вами, она вполне может снизить давление на вас.
Последнее - заставьте ее уважать вас. Конечно, сделать это непросто. Присмотритесь к ее системе ценностей: что для нее важнее по жизни? Если это гуманитарий, обожающий литературу, придется выучить дюжину-две стихов и прочитать что-нибудь литературоведческое, чтоб при случае объяснить разницу между ямбом и хореем и чем декаденты отличаются от модернистов. Сорви-голова скорее начнет уважать мать, если узнает, что в молодости она занималась каким-нибудь экзотическим видом спорта; а если мама при ней с парашютом прыгнет, так и вообще... Только - опять возвращаясь к гиперопеке - не становитесь для дочери единственным лектором по филологии, единственным тренером по фехтованию и единственным инструктором-кинологом. Просто ребенок должен знать, что в том, что его интересует, мать разбирается как минимум не хуже него.
Суммируя все вышесказанное, чтобы переломить ситуацию, берите на вооружение три вещи: снижение опеки и выработка самостоятельности, переключение внимания и воспитание уважения к матери.
Михаил БЕРЛИН,
психолог.
|
|