считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЫРАСТИТЕ СКАЗОЧНИКА

Так уж получилось, что современные дошкольники гораздо меньше верят в сказки, чем их сверстники каких-нибудь 15-20 лет назад. С одной стороны, с ребенком, который не склонен к фантазиям и мечтаниям, гораздо проще. Он более покладист, предсказуем и управляем, другими словами, более удобен. Однако впоследствии отсутствие творческого начала во многом может осложнить ему жизнь.

Поэтому даже в самом раннем возрасте, занимаясь с ребенком, постарайтесь развивать его воображение. Естественно, делать это нужно в процессе игры. Самый простой вариант - по дороге из детского сада домой, на прогулке обсудить с ребенком, что, например, может быть зеленого цвета (трава, яблоко, забор), кто издает звук “тук-тук” (дятел, молоток, забивающий гвоздь, гость, стучащийся в дверь). Чем разнообразнее варианты ответов, тем лучше. Причем проводить такие игры-уроки нужно каждый день, стараясь, чтобы даже на один и тот же вопрос ребенок давал разные ответы.

Детям постарше можно предложить поразмышлять о том, как они объяснят выражения “Вдвоем дорога короче”, “Девушка - как лебедь”, “Трава - как ковер”. Чем, по их мнению, вызваны и обоснованы такие ассоциации.

Попробуйте вместе с ребенком придумать сказку. Предложите ему начало: “Медвежонок и лисенок убежали из леса и попали в большой город”, “Мальчик открыл старый сундук и нашел там волшебный меч”. Впрочем, если у малыша не очень хорошо развито воображение, предложите ему более житейскую ситуацию: “Мальчик зажег спичку”. Попросите придумать несколько вариантов продолжения сказок, начинающихся одинаково. Если такое упражнение ребенку не по силам, задачу можно упростить. Предложите несколько ситуаций: “У мамы убежало молоко”, “у Маши заболел живот” и попросите его проанализировать, почему это произошло. “Молоко убежало потому, что в окно постучалась птичка с раненым крылом, и мама открыла окно, чтобы ее пустить и помочь ей”.

Для того чтобы помочь ребенку выявлять причинно-следственные связи, прекрасно подходит такое упражнение. Назовите два совершенно разных слова (книжка и зонтик) и попросите ребенка придумать вопросы, связывающие эти слова (“Что написано в книжке про зонтики? Сколько книжек нарисовано на зонтике?”). Причем чем несовместимее будут предметы, тем смешнее будут вопросы.

Когда малыш освоит эти задания, их можно усложнить, опять же попросив его придумать сказку. Например, пусть придумает, что произойдет, если он научится летать, или станет жить под водой, или станет маленьким-маленьким. А можно предложить ему пофантазировать, что произойдет, если встретятся герои разных сказок (Дюймовочка, Баба-яга, Дед Мороз, Карлсон и Винни Пух). Заодно вы сможете выяснить, насколько хорошо ребенок запоминает то, что вы ему читаете. Еще один вариант: предложите ребенку несколько (не более 5) персонажей и не обязательно сказочных и попросите его придумать сказку с их участием. Впрочем, можно просто назвать несколько предметов (дом, лес, речка, книжка) и попросить составить рассказ, в котором бы встречались эти слова. Пусть малыш пофантазирует на тему, что произойдет, если остановится время, никогда не наступит зима, оживут все сказочные герои, прилетят космические пришельцы.

Еще один очень известный вид занятий - составить рассказ по картинке. Покажите малышу какие-либо фотографии (желательно сделанные во время какой-нибудь поездки) или ситуативную картинку и попросите его представить, что происходило в этот момент, даже придумать рассказ. Задачу можно усложнить, предложив ему по одной картинке придумать два-три разных рассказа.

Следующий тип заданий основан на восприятии зрительных образов. Вариантов масса: нарисуй грустного и веселого зайчика, добрую и злую волшебницу и объясни, почему ты так решил. На фотографиях предложите определить, у кого какое лицо - задумчивое, веселое, счастливое. Кстати, помимо воображения такие занятия учат состраданию, умению обращать внимание на настроение окружающих, чуткости.

Нарисуйте геометрические фигуры и попросите переделать их в интересные предметы (из кружочка можно сделать солнышко, из квадрата - домик). Или обратная задача - найти в изображении того или иного предмета “спрятавшиеся” геометрические фигуры.

Предложите ребенку нарисовать сказочные машины, несуществующих животных, космических пришельцев. Или сами нарисуйте ему какой-нибудь забавный гибрид грузовика, подлодки и космического корабля, снабдив его собачьей будкой, и предложите малышу рассказать, для чего может быть предназначена такая машина.

Как вы понимаете, подобного рода упражнений может быть множество. И помимо воображения вы развиваете речь, художественные навыки, и заодно у вас появится прекрасная возможность многое узнать о своем ребенке. Ведь, придумывая сказки, малыши во многом выражают через них свое отношение к действительности.

Эля ПРОКОФЬЕВА, психолог.