считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ФАНТАЗИИ ГРИБНИКА

Грибной соус

Вам потребуется 300 г грибного бульона, 40 г маргарина, 2 столовые ложки муки, 15 г грибов, 3 луковицы, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Лук нашинкуйте и спассеруйте, добавьте к нему измельченные отварные грибы и продолжайте жарить 3-5 минут. Пассерованную муку соедините с грибным бульоном и доведите до кипения. Затем соус посолите, процедите, добавьте лук и грибы и варите еще
10-20 минут. Соус немного остудите и заправьте сливочным маслом.

Грибной соус с помидорами

Возьмите 200 г свежих помидоров, 125 г куриного бульона, 25 г лука (это примерно половина головки), 15 г корня петрушки, 50 г сухого белого вина, 20 г сливочного масла, перец, лавровый лист по вкусу.

Свежие помидоры мелко нарежьте, залейте куриным
бульоном, положите нашинкованные лук, корень петрушки, лавровый лист, перец и варите 40 минут. Затем добавьте грибной соус, который готовится, как в предыдущем рецепте, и варите еще 15 минут. Смесь процедите и протрите через сито, влейте вино, вскипятите, заправьте сливочным маслом. Подавайте к тушеному мясу, овощам, блюдам из птицы.

Грибной соус с вином

Возьмите 400 г мясного бульона, 400 г грибного отвара, 80 г маргарина, 50 г муки, 50 г лука, 100 г красного вина, 30 г сливочного масла и 2 г душистого перца. Мясной бульон с грибным отваром соедините и прокипятите. Муку поджарьте на сливочном маргарине, разведите горячим бульоном, добавьте слегка поджаренный лук и варите 15-20 минут. Соус протрите через сито или дуршлаг, влейте в него вино, вскипятите, заправьте сливочным маслом. Подавайте к мясным или овощным блюдам.

Кулебяка с грибами

Вам потребуется 1 кг дрожжевого теста, 200 г рубленых соленых грибов, 2 луковицы, яйцо, соль. Тесто раскатайте полоской шириной 10-20 см, толщиной 1 см. На середину по всей длине выложите фарш из соленых грибов и лука. Края теста соедините над фаршем из грибов и лука. Кулебяку смажьте яйцом и запеките в духовке.

Блинчатый пирог с грибами

Возьмите 3 яйца, 1,5 стакана молока, щепотку соли, 1-2 столовые ложки растительного масла, муку до получения теста консистенции густой сметаны.

Для фарша вам потребуется 300 г грибов, полстакана риса, одна луковица, 4 столовые ложки растительного масла, полтора стакана воды, соль, перец по вкусу.

Мелко нарубленные грибы отварите в подсоленной воде, отцедите и обжарьте в растительном масле с нашинкованным луком. Добавьте промытый рис и снова обжарьте. Затем влейте воду, посолите и тушите до выпаривания жидкости на слабом огне, посыпьте зеленью петрушки, поперчите, посолите, перемешайте. Испеките на небольшой сковороде 6-8 блинчиков, начините их грибным фаршем, сверните каждый конвертом, уложите на смазанный маслом противень, полейте растопленным маслом и запеките в духовке до зарумянивания.

Драники с грибами

Вам потребуется 6-7 картофелин, 2 столовые ложки муки, 80 г растительного масла, соль по вкусу. Для фарша возьмите 80 г грибов, одну луковицу,
25 г сливочного масла, 30 г грибного бульона.

Сырой картофель натрите на терке. Добавьте муку, соль, перемешайте картофельную массу и выложите ее в форме лепешек на разогретую сковороду. На каждую лепешку положите отварные пережаренные с луком грибы, сверху закройте картофельной массой, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Оладьи, фаршированные грибами, залейте сметаной и поставьте на короткое время в духовку.

Рыба тушеная с грибами

Возьмите 600 г рыбы, 150 г свежих грибов, 100 г сметаны, 100 г сливок, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, перец, соль по вкусу.

Лук нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Поперчите и смешайте с грибами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолите и тушите до готовности. С рыбы снимите кожу, выньте кости, посолите и нарежьте порционными кусочками. Побрызгайте их винным уксусом, положите в гусятницу и тушите в духовке до готовности. Тушеные грибы смешайте со сметаной, сливками, мукой и залейте этим соусом готовую рыбу. Затем вновь поместите в духовку и прогрейте в течение нескольких минут.

Грибная каша

Возьмите 40 г сухих грибов, 350 г гречневой или какой-либо другой крупы, жир, лук и соль по вкусу.

Подготовленные грибы мелко порубите и варите в течение полутора часов, добавив крупу, мелко нашинкованный лук, обжаренный до золотистого цвета, жир, соль, и все это залейте водой. После этого закрытую крышкой посуду поставьте в духовку на полтора часа.

Татьяна НЕЧАЙ. с. Мамонтово Алтайского края.