считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЭКЛЕРЫ С ЛИМОНОМ

Швейцарский десерт

Возьмите 350 г вишневого компота, 200 г сахара, столовую ложку крахмала, 3 яичных белка, 500 г ванильного мороженого или пломбира, один готовый бисквитный корж.

Вишни откиньте на дуршлаг. Сок доведите до кипения, добавив 50 г сахара. Крахмал разведите с 3 столовыми ложками воды, вылейте в сок, добавьте вишни, снимите с огня и дайте остыть.

Готовый бисквитный корж разрежьте вдоль на 3 части, затем нарежьте на прямоугольнички размером с брикет мороженого. На один прямоугольник положите мороженое, с четырех сторон поставьте “стенки” из бисквита. Сверху положите остывшие вишни и накройте оставшимся бисквитом. Поставьте примерно на 20 минут в морозильник.

Яичные белки взбейте, постепенно добавляя 150 г сахара. Взбитой массой смажьте бисквиты со всех сторон и с помощью ложки сделайте узор. Поставьте в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на нижний уровень ровно на одну минуту. Затем выложите на блюдо и сразу подавайте на стол.

Пирожные с вишней

Возьмите 50 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 100 г жирных сливок, 250 г рубленых грецких орехов, столовую ложку растительного масла, 25 г муки, 40 г крахмала, 375 г молока, 250 г творога, пакетик ванильного сахара, 700 г консервированных вишен. Сливочное масло доведите до кипения, добавив 125 г сахара и 75 г сливок. Добавьте рубленые орехи и муку. Отложите 2 столовые ложки теста. Остальное разделите на 6 частей и каждую часть выложите в смазанную растительным маслом формочку диаметром 12 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на нижнем уровне в течение 15-17 минут. Готовые изделия выньте из духовки и тыльной стороной столовой ложки немного распределите массу от середины к краям. Дайте остыть, не вынимая из формочек. Оставшиеся 2 столовые ложки теста выложите на выстланный пергаментом противень и выпекайте.

Молоко с крахмалом доведите до кипения и дайте остыть. Творог смешайте с 25 г сливок, 75 г сахара и ванильным сахаром. По ложке добавляйте остывшее молоко с крахмалом.

Консервированные вишни откиньте на дуршлаг. Отложите примерно третью часть ягод, а остальные выложите в подготовленные углубления в тесте. Вишни покройте кремом и поставьте на час в холодильник.

Оставшееся тесто искрошите и украсьте им пирожные. Сверху положите оставшиеся ягоды.

Пирог с курагой и грецкими орехами

Возьмите 500 г муки, 100 г сахара, 250 г теплого молока, 30 г дрожжей, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, пол чайной ложки соли, 200 г абрикосового сока, 150 г кураги, 250 г грецких орехов, 2 столовые ложки лимонного сока, 75 г абрикосового повидла.

Муку просейте в миску, смешайте с дрожжами, молоком, 50 г сахара, мягким сливочным маслом, яичными желтками и солью. Замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте на 25 минут в теплое место.

Курагу мелко нарежьте. Апельсиновый сок доведите до кипения, залейте им курагу и оставьте на 15 минут. Орехи крупно порубите. Яичные белки взбейте, смешайте с орехами, курагой, абрикосовым и лимонным соком, 50 г сахара.

Тесто хорошо обомните, раскатайте в прямоугольник размером 30 на 40 см. На тесто выложите начинку и сверните его рулетом. Разрежьте на 10 частей и выложите в выстланную пергаментом форму. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто подошло. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут. Готовый пирог смажьте повидлом.

Пирожные с виноградом

Возьмите 300 г йогурта, 2 лимона, 100 г сахарной пудры, 8 г желатина, 250 г жирных сливок, 4 яйца, 400 г винограда, 150 г сахара, 100 г муки, 60 г крахмала, 2 чайные ложки разрыхлителя, если есть - добавьте немного лимонной мелиссы.

Желатин замочите в холодной воде. С лимонов снимите теркой цедру и выдавите 7 столовых ложек сока. Смешайте с йогуртом и сахарной пудрой. Добавьте желатин и поставьте в холодильник.

Виноград вымойте, удалите плодоножки и косточки. Половину ягод мелко нарежьте. Сливки взбейте, смешайте с нарезанным виноградом и йогуртом. Поставьте на полтора часа в холодильник.

Яичные белки взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте сахар и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте желтки, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Тесто выложите в кондитерский мешочек с большой насадкой и выдавливайте на выстланный пергаментом противень круги диаметром 10 см.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Выложите на посыпанное сахаром полотенце, сложите каждый кружочек пополам и дайте остыть. Крем выложите в кондитерский мешочек и выдавите на пирож-ные. Украсьте оставшимся виноградом, лимонной мелиссой. Посыпьте сахарной пудрой.

Лимонные эклеры

Возьмите 65 г сливочного масла, по чайной ложке сахара и соли, 125 г муки, 4 яйца, 3 лимона, 100 г абрикосового джема, 200 г сахарной пудры, 125 г сухого белого вина, 80 г сахара, 8 г желатина, 20 г крахмала, 4 яичных желтка, 500 г жирных сливок.

125 г воды доведите до кипения со сливочным маслом, солью и сахаром. Добавьте муку и размешивайте до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок кастрюли. Снимите с огня и постепенно добавьте 4 яйца.

Тесто выложите в кондитерский мешочек и выдавите на выстланный пергаментом противень 14 полосок длиной 8 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут. При этом на дно духовки поставьте плоскую форму с горячей водой. Во время выпекания духовку не открывайте. Затем эклеры достаньте, переверните и оставьте еще на 5 минут в выключенной духовке.

Из абрикосового джема сделайте с помощью миксера пюре. Добавьте столовую ложку воды и кипятите одну минуту. Каждый эклер разрежьте горизонтально пополам. Верх-нюю часть смажьте горячим джемом. С лимонов теркой снимите цедру и выжмите сок. Сахарную пудру смешайте с цедрой одного лимона, несколькими каплями белка и 3 столовыми ложками лимонного сока. Слегка подогрейте и покройте этой глазурью верхнюю часть пирожных.

Оставшуюся лимонную цедру смешайте с 75 г лимонного сока, белым вином и 80 г сахара. Желатин замочите в холодной воде. Яичные желтки смешайте с крахмалом и 125 г лимонного сока с вином. Остальной сок с вином доведите до кипения и добавьте в него разведенный крахмал. Варите при постоянном помешивании в течение одной минуты. Добавьте отжатый желатин и дайте остыть, периодически помешивая. Сливки хорошо взбейте и смешайте с лимонным кремом. Готовой массой наполните эклеры.

Юлия КУЗНЕЦОВА. г. Асбест Свердловской области.