|
ОДНА СРЕДИ МУЖЧИН“Мужчины предпочитают девушек, у которых мозгов не больше, чем у птички”, - говаривала старая нянюшка героине знаменитого романа “Унесенные ветром”. Что бы там ни говорили, это наблюдение актуально и теперь. Поэтому, если вам доведется работать в мужском коллективе, задача перед вами стоит сложная. Конечно, можно демонстрировать свой ум, особенно если это единственное ваше достоинство, но тогда неприязнь большинства сослуживцев вам обеспечена.Лучше постарайтесь не показывать сослуживцам, что на самом деле вы не глупее их. Но при этом вам нужно зарекомендовать себя как незаменимого работника - ведь вы же хотите в перспективе чего-нибудь добиться. Главное, правильно себя поставить - ведь незаменимая и безотказная вовсе не одно и то же. То, что мужчины готовы носить женщин на руках, - это миф. На самом деле они стараются переложить как можно больше забот на хрупкие женские плечи, и вы быстро в этом убедитесь. Поэтому выберите определенную линию поведения и четко ей следуйте. Старайтесь браться лишь за те поручения, которые выставят вас в наиболее выгодном свете. Если попросят выбрать цветы ко дню рождения шефа, соглашайтесь и потом не уставайте подчеркивать, какую бездну вкуса вы проявили при этом. В конце концов все в это поверят. Но если кто-нибудь попросит, к примеру, пришить оторвавшуюся пуговицу, немедленно отказывайтесь - хотя бы под предлогом плохого зрения. Или гордо сообщите, что вы понятия не имеете, как это делается. Такой ответ сразу поможет вам поставить на место забывшегося сослуживца. Но ни в коем случае не будьте грубой, даже если внутренне кипите от возмущения. Главным оружием должна стать улыбка. Впрочем, слезы иногда также могут являться сильнодействующим фактором. Что интересно, считается, что большинство начальников-мужчин терпеть не могут женских слез. Но как ни странно, возможно, именно поэтому отдельным представительницам слабого пола при помощи слез удается добиваться своего. Другими словами, слезы - это мощное оружие для того, кто умеет с ним обращаться, но если не уверены, что умеете, лучше не рисковать.
Не уставайте демонстрировать свою озабоченность делами родной фирмы. Если совершите очевидную оплошность, не пытайтесь свалить вину на других, а изображайте преувеличенную готовность ее немедленно исправить. Допустим, к шефу явился посетитель для переговоров, а вы, подавая им чай, ухитрились вылить его на пиджак гостя. Делайте что хотите, только не стойте столбом, тупо глядя на дело рук своих. Лучше немедленно хватайтесь за голову с криком: “Какой ужас, подождите, мы это сейчас исправим”, хватайте первую попавшуюся тряпку, суетитесь и ахайте до тех пор, пока окружающие не поймут, что помощь надо оказать не гостю, а вам.
Продумайте свой костюм. Юбка не должна быть слишком короткой, а макияж - слишком вызывающим. Лифчик не должен выглядывать из-под блузки, и вообще ваша сексуальность не должна бросаться в глаза. Иначе у кого-нибудь из сослуживцев возникнет желание узнать вас поближе, и тогда хлопот не оберетесь. Если хотите чего-то добиться, отдавайте предпочтение строгому деловому стилю. Иначе вас будут в первую очередь воспринимать как привлекательную женщину, и никто не вспомнит о том, что вы еще и неплохой работник. Вообще в мужском сознании прочно укоренился миф, что женщины бывают либо красивыми, либо умными, и разубеждать их в этом бесполезно.
Отдельный разговор - о служебных романах. Лучше, конечно, этого избегать, но практика показывает, что они все равно иной раз имеют место. По крайней мере, подумайте сначала, готовы ли вы в случае чего рискнуть для избранника всем - и работой в том числе. Если не готовы, то лучше пресечь ваши взаимные чувства на корню. Особенно нежелателен роман с шефом. Как правило, выйти замуж за шефа удается крайне редко, а привилегии, которые он вам дарует в момент увлечения, тут же и отнимет, когда увлечение пройдет. Так что не зацикливайтесь на мужчинах, работающих бок о бок с вами, помните, что за пределами вашего учреждения их тоже полным-полно.
Допустим, что вам удалось завоевать определенное положение в коллективе и приобрести некоторое влияние на шефа. И тут у вас появляется соперница. Приходит на работу новенькая, какая-нибудь Марья Ивановна, и вы с изумлением замечаете, как сразу все меняется. Шеф слушает ее, раскрыв рот, с одобрением принимает самые бредовые ее идеи и постоянно ставит ее всем в пример как инициативного и толкового работника. А ваши заслуги как будто уже и померкли. Вам обидно, и вы при каждом удобном случае пытаетесь обратить внимание шефа на то, что Марья Ивановна допускает ляпы и вообще не слишком умна. Это ошибка - ни в коем случае так не поступайте. Здесь лобовые атаки не помогут, вы рискуете навлечь неудовольствие шефа не на ее, а на свою голову. Логика тут бессильна - бывают люди, способные одним своим видом внушать доверие. Может быть, шефу подсознательно нравится тембр ее голоса, или ее улыбка, или вообще она близка к его идеалу женщины. Он может испытывать к ней бессознательную симпатию, вовсе не думая при этом о возможности романа и искренне считая, что ценит ее за деловые качества. В таком случае он будет находить оправдания всем ее ошибкам и хвалить за малейший успех, в то время как ваши достижения будут восприняты куда спокойнее. И тут уж ничего не поделаешь. Гораздо полезнее попробовать подружиться с Марьей Ивановной. В конце концов, если ей удалось то, чего не смогли добиться вы, значит, у нее есть чему поучиться. Ведь главная задача женщины - заставить мужчину сделать то, что она хочет, но так, чтобы он и не подозревал об этом.
Светлана Радченко,
психолог.
|
|