|
МЯГКАЯ ЛИНИЯТрикотаж с каждым годом приобретает все большую популярность. Сегодня трудно найти коллекцию знаменитого или еще мало известного дизайнера, который не использовал бы трикотаж в комплектах или хотя бы как дополнение. Что же говорить о трикотажных коллекциях, каждый сезон поражающих своим разнообразием моделей, калейдоскопом вязок, полотен, орнаментами и буйством красок. И повторяя в общих чертах линию развития моды, трикотаж изобилует своими, только ему свойственными находками.Стройность, моложавость и комфортность - вот, пожалуй, так можно определить девиз новейшей трикотажной моды. Правда, это вовсе не значит, что просторная объемная одежда из трикотажа получила полную отставку. Нет, ее никто не отменял: параллельно с ней появилось направление, где одежда приблизилась к телу, стала облегающей. Акцент сделан на талии и бедрах. Формы подчеркивают естественные достоинства фигуры. И такие вещи, разные по объему и силуэту, прекрасно объединяются в комплекты, которые по-прежнему являются основой современной моды.
Ставка в моде на декоративность и этнографию достигается в трикотажной моде подчеркнуто “кустарными”, или “рукодельными”, приемами изготовления или приемами их имитации. Этой же цели служат различные пряжи - грубошерстные, мохеровые, “косматые”, буклированные, слабоскрученные, имитирующие мех и т.п.
Коллекции демонстрируют также различные фактурные находки. Сочетая в одной модели шелк, шифон, хлопок и шерстяную пряжу, художники добиваются самых неожиданных эффектов: рыхлости, объемности, эластичности и т.п. Сегодня в моде очень привлекательны сопоставления лощеных и блестящих нитей с матовыми (особенно в нарядной одежде), чередование “лохматых”, объемных полос с гладкими. Нынешняя трикотажная мода активно использует ажурные полотна. Они выполняются и традиционным способом на спицах, крючках, и давно забытым - на вилке. Рыхлые и плотные, простые и сложные типа филейной сетки, сегодня они доминируют среди узоров вязания. Большое место среди модных узоров особенно для вечернего трикотажа занимают изысканные узоры из накидов и спущенных петель, дополненных украшениями из бисера и бусинами.
Фаворитом моды остается также ажурная вязка, выполненная крючком. Причем с ее помощью могут быть выполнены целые вещи, такие, как жилет, туника, или только декорированы воротники, манжеты. Такая отделка матовыми нитками особенно интересно выглядит на удлиненных жакетах из шелковых нитей. Рисунки узоров многообразны: геометрические орнаменты, фантастические цветы, силуэты обитателей морских глубин.
Сетка, тонкая паутинка из мохера и шелка - еще одно новшество в нынешней трикотажной моде.
Если говорить о модном ассортименте, то следует сказать, что все вещи, составляющие моду сегодня, присутствуют в трикотаже, - свитера и жилеты, жакеты, пальто, укороченные и длинные, юбки и брюки разной длины, кардиганы, туники, топы. Сохраняется и манера носить одновременно несколько вещей одна на другую. Но, как всегда, сместились акценты. На передний план выдвинулись удлиненные кардиганы с большими накладными карманами, мягким поясом, удлиненные жакеты - почти полупальто, выполненные из плотного шерстяного гладкокрашеного джерси или из полотен в стиле “лоскутный набор” (patch work), или выполненные крючком.
Как всегда, в трикотаже важной деталью становятся воротники и оформление горловины. В этом году модны воротники с широкими лацканами и шалевые в кардиганах и пальто, воротник-стойка в пальто, свитерах и платьях, драпирующиеся и со складками. Много вещей предлагается и без воротников.
По-прежнему в моде платья двух видов. Одно направление в стиле 30-х годов - маленькие, плотно облегающие фигуру. Декором могут служить бахрома, оборки, драпировки на груди или какая-либо асимметричная деталь. Другое направление - платья-макси, прямые или прилегающие, с разрезом или шлицей для шага из гладкого джерси, или в “резинку”, с “косами”, гладкокрашеные, отделанные бахромой или длинноворсовой пряжей, имитирующей мех.
Кроме традиционных прямых юбок мини и макси новым словом в моде стали юбки силуэта трапеции из махровой пряжи на манер оренбургских платков. Тонкий ажурный рисунок напоминает фантастические морозные узоры на окнах.
Для молодежи самой популярной вещью остается джемпер. Но в этом сезоне он оформляется кожаной аппликацией, шнуром, бахромой или кистями. Дополнением джемперу служат прямые или укороченные брюки, шорты.
Накидки, пончо и шали в трикотажной моде переживают свое второе рождение. Все эти вещи прекрасно компонуются не только друг с другом, но и со швейными изделиями, если сочетаются по цвету.
Международная мода уже несколько лет живет идеями 70-х годов. Одним из больших “завоеваний” тех лет были вязаные шапочки и шарфы, которыми повально были увлечены все. Сегодня трикотажная мода воспроизводит их с позиций современной моды - шляпы, “ушанки”, “менингитки” и другие - очередная дань моде
70-х годов.
Ориентация моды на декоративность и этно-графию определила и выбор многих видов вязки, заимствованных в народных костюмах. Это различные переплетения, “косы”, резинка, жгуты, ромбы, характерные для ирландского и кельтского стилей. Используемый орнамент - свободная интерпретация орнаментов русского, южноамериканского, скандинавского и кельтского этносов. Неизмеримо выросла роль декора и аксессуаров: трикотаж отделывается аппликацией, кожей, крупными, часто деревянными, пуговицами, деталями, вывязанными крючком, вышивкой. Летний трикотаж из льняных, хлопковых и шелковых нитей украшается вышивкой, печатными рисунками.
И наконец, вместо долгого господства “серого на сером” мода поражает яркостью и многоцветьем. Много красного, оранжевого, синего, цвета баклажана, оттенки листвы - охры, оливкового, серо-зеленого и коричневого.
Татьяна САХАРОВА,
искусствовед.
|
|